Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях на производстве происшедших из-за неисполнения работниками обязанностей, установленных законодательством по охране труда




ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях на производстве происшедших из-за неисполнения работниками обязанностей, установленных законодательством по охране труда

Анализ документов специальных расследований показывает, что нарушение потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда является одной из основных причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

За 9 месяцев 2013 года удельный вес вышеуказанных причин составил более 21 процента от общего количества, их установленных. Кроме того, более 5 процентов несчастных случаев с тяжелыми последствиями было обусловлено нарушением требований безопасности труда другими работниками; 3 процента - нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки и инструмента; около 2 процентов - неприменением потерпевшими выданных им средств индивидуальной защиты.

Законодательно обязанности по соблюдению работниками и работающими требований по охране труда, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях определены статьей 232 Трудового кодекса Республики Беларусь и статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

В соответствии с установленными законодательством требованиями работники и работающие должны правильно использовать предоставленные им средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя; проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, а также обучение, переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Важнейшей обязанностью работников является оказание содействия и сотрудничество с нанимателями в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Кроме того работник обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, а также немедленно сообщать о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, происшедшем на производстве.

Указанные нормы и обязательства по охране труда во многих организациях республики предусматриваются и закрепляются принятыми коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), инструкциями, а также правилами внутреннего трудового распорядка.

Однако на практике указанные нормы работниками зачастую игнорируются и не соблюдаются.

Нередкими являются несчастные случаи на производстве с работниками, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Причем многие из потерпевших работали в составе бригад и коллективов. За истекший период 2013 года удельный вес травмированных со смертельным исходом работников в состоянии алкогольного опьянения составляет более 23 процентов от общего числа погибших на производстве.

Так, например, 27 февраля 2013 года в результате падения с высоты 10 этажа строящегося жилого дома травмы, несовместимые с жизнью, получил каменщик филиала СУ – 53 ОАО «Лавсанстрой». Работая в составе бригады, потерпевший вышел на балкон здания, с которого упал вниз. В крови погибшего был обнаружен алкоголь в концентрации 4,3 промилле.

Причинами, повлекшими происшедший несчастный случай, явились: неосуществление контроля со стороны производителя работ на строительном объекте за соблюдением работниками трудовой дисциплины; нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда.

Утром 4 мая 2013 года на территории Западной мини-ТЭЦ в г. Пинске было обнаружено тело электромонтера по обслуживанию электрооборудования, который накануне (3 мая с 8-00) заступил на смену и был допущен начальником смены станции к выполнению своих функциональных обязанностей. Смерть потерпевшего наступила от закрытой черепно-мозговой травмы. Содержание этилового спирта в крови и моче составило 4,0 и 4,7 промилле соответственно.

С 00 до 04 часов 4 мая потерпевшего на рабочем месте никто не видел, и только после 5 часов были организованы его поиски, закончившиеся около 8-00.

Кроме нарушений потерпевшим требований утвержденных в организации локальных нормативных правовых актов по охране труда одной из причин зарегистрированного несчастного случая явилось неосуществление уполномоченным должностным лицом нанимателя контроля за соблюдением подчиненным ему работником трудовой дисциплины.

5 мая 2013 года в канале скребкового транспортера для навозоудаления было обнаружено тело слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полесье – Агро» в Петриковском районе Гомельской области. В этот день потерпевший выполнял работы по удалению навоза из животноводческого помещения на МТФ «Макаричи». Проявив грубую неосторожность, в нарушение требований инструкции по охране труда в течение рабочего времени совместно другими работниками фермы он употреблял спиртные напитки. В крови погибшего концентрация алкоголя в момент получения травмы составила 3,6 промилле.

Кроме того, специальным расследованием было установлено, что со стороны нанимателя была допущена эксплуатация навозоуборочного транспортера без ограждения канала в зоне постоянного рабочего места работника, его обслуживающего. Контроль за соблюдением работниками фермы трудовой и производственной дисциплины со стороны уполномоченных должностных не осуществлялся.

Не единичными являются несчастные случаи, когда работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие практический опыт работы, легкомысленно пренебрегают элементарными требованиями предусмотрительности, надеясь, что вредные для них последствия не наступят.

Так, например, 4 апреля 2013 года в результате асфиксии, наступившей от опускания кабины автомобиля МАЗ – 54323, погиб водитель ОАО «Агросервис» в г. Могилеве. Согласно выводов проведенной экспертизы опускание кабины стало возможным в результате разрушения штока гидроцилиндра механизма подъема из-за ее неполного подъема (на угол не более 30 градусов) и не установки страховочной штанги на свой упор.

13 апреля 2013 года травмы, несовместимые с жизнью, получил слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования ОАО «Керамика» в г.Витебске. В нарушение технологического процесса и инструкции по охране труда он при помощи лебедки предпринял попытку преждевременно вытянуть из туннельной печи одну из обжиговых вагонеток с находившейся на ней продукцией (вес около 30 тонн), спровоцировав при этом самопроизвольное движение следующей за ней вагонетки. Оказавшись в зоне движения вагонеток он был смертельно травмирован.

29 июня 2013 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом – машинистом СПК «Голынка» Зельвенского района Гродненской области, имеющим права на управление всеми видами тракторов и самоходных машин. На территории машинного двора он устранял неисправность питающего аппарата комбайна полунавесного КПК – 3000А «Полесье» в агрегате с универсальным энергетическим средством УЭС – 2-250А, не заглушив двигатель и не выключив привод питательного аппарата. При воздействии ногой на вальцы питающего аппарата она была захвачена ими. От наступившей кровопотери потерпевший скончался по пути в лечебное учреждение.

13 августа 2013 года несчастный случай со смертельным исходом зарегистрирован в ОАО «Вилейский комбикормовый завод», происшедший с водителем автопогрузчика. Во время устранения неисправности гидравлической системы шасси автопогрузчика «Амкодор 332С» произошло опускание его стрелы на находившегося под ней работника. В нарушение требований инструкции по охране труда и руководства по эксплуатации автопогрузчика ремонтные работы производились потерпевшим без применения дополнительных упоров или козелков, предотвращающих падение стрелы.

Во многих из происшедших несчастных случаев наличие личностных причин является следствием неэффективного и формального контроля за соблюдением требований безопасности труда со стороны должностных лиц нанимателя. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую работник ведет себя так, как ему позволяют.

Сложившаяся ситуация свидетельствует также о недостаточной работе профсоюзных организаций, в том числе и общественных инспекторов по охране труда, в деле осуществления контроля за исполнением работниками требований безопасности труда непосредственно в трудовых коллективах и на существующих рабочих местах.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения несчастных случаев на производстве с работниками, происшедших из-за неисполнения ими требований, установленных законодательством в области охраны труда, Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным предложить республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:

проанализировать ситуацию с травмированием на производстве работников по вышеуказанным причинам и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;

довести данное информационное письмо до подчиненных (входящих в состав) либо осуществляющих свою деятельность на подведомственной территории организаций и обеспечить контроль за его исполнением;

ужесточить контроль и спрос за исполнением работодателями требований законодательства в части обязанностей по обеспечению охраны труда работников, а также положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

потребовать от работодателей:

обеспечить проведение работ с повышенной опасностью (ремонтных, пуско-наладочных, погрузочно-разгрузочных и т.п.) при обязательном присутствии лица, ответственного за их безопасное выполнение. Для этого, с учетом экономической нецелесообразности увеличения в организациях численности управленческого персонала, осуществляющего непосредственное руководство работами (прорабы, мастера и т.д.), принять меры к повышению в подчиненных (входящих в состав, расположенных на подведомственной территории) организациях статуса и ответственности неосвобожденных бригадиров, звеньевых в управлении бригадами;

включить в коллективные договоры требования законодательства, предусматривающие обязанность работников оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья, отсутствии средств индивидуальной защиты;

провести инвентаризацию инструкций по охране труда работников с целью включения в них вышеуказанных требований законодательства;

ужесточить в локальных актах требования по охране труда в соответствии с действующим законодательством;

рассмотреть вопрос о введении коллективной ответственности за допускаемые нарушения требований охраны труда;

применять методы стимулирования руководителей всех уровней и самих работников за исполнение обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;

проанализировать организацию работы по осуществлению контроля за исполнением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда на ее соответствие положениям Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 № 159;

обеспечить реальное осуществление периодического контроля за соблюдением требований охраны труда, в том числе за счет внедрения новых форм его осуществления;

оптимизировать работу руководителей и специалистов, осуществляющих непосредственное руководство работами, за счет:

их максимального высвобождения от ведения и заполнения различной производственной документации;

проведения в организациях производственных совещаний в нерабочее время, а при необходимости их проведения в рабочее время – в интервале 6 – 8 часов после начала рабочего дня (смены);

совершенствовать информационное обеспечение работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;

организовать персонифицированный учет нарушений требований охраны труда и использовать его данные при осуществлении кадровой политики в организации;

регулярно рассматривать на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов на производственных объектах, заслушивать лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, обсуждать предложения работников по улучшению условий и охраны труда;

в соответствии с требованиями статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, обеспечить немедленное отстранение от работы работников, находящихся на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

совместно с органами внутренних дел обеспечивать привлечение к административной ответственности лиц, находившихся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсиманического опьянения, предусмотренной статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...