Главная - Государственная экспертиза условий труда - Государственная статистическая отчетность - Государственная статистическая отчетность

Численность работников Республики Беларусь, занятых в условиях воздействия вредных производственных факторов, не отвечающих гигиеническим нормативам, а также тяжелым физическим и напряженным трудом за 2016 год

2016 год
Численность работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда на конец года
895 633
из них занятых в условиях воздействия:

повышенного уровня шума
346 551
повышенного уровня вибрации
109 295
повышенных концентраций вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны:
запыленности (пыли, аэрозоли)
82 601
загазованности (пары, газы)
39 572
повышенного уровня неионизирующих полей и излучений (в том числе лазерное и ультра-фиолетовое)
15 851
повышенного уровня ионизирующего излучения
6 870
прочих вредных производственных факторов
322 858
численность работников, занятых тяжелым физическим трудом
392 586
численность работников, занятых напряженным трудом
178 724



Численность работников Республики Беларусь, пользующихся компенсациями по условиям труда за 2016 год


2016 год
Численность работников, которые пользуются компенсациями по условиям труда
884 997
из них предоставляется право на:

дополнительный отпуск


870 008
сокращенную продолжительность рабочего времени
78 372
бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием
8 857
бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами
312 858
оплату труда в повышенном размере
722 052
пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда:
по Списку № 1
36 866
по Списку № 2
111 321
по перечню текстильных производств и профессий работниц текстильного производства
6 106
Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...