Главная - Социальное партнерство - Генеральное соглашение на 2016-2018 годы

Подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы

16 декабря 2015 г. в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы.

Подписанное Генеральное соглашение является пятнадцатым по счету и представляет собой документ, в котором нашли отражение согласованные позиции Сторон – Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов – по основным направлениям социально-экономической политики государства, а также совместные действия по их реализации.

В Генеральном соглашении закреплены договоренности по вопросам развития экономики, оплаты труда и повышения уровня жизни населения, социальной защиты и социальных гарантий, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства.

Приоритетной задачей Генерального соглашения является проведение совместной работы Правительства, нанимателей и профсоюзов по обеспечению необходимых условий для роста конкурентоспособности экономики страны, модернизации предприятий и создания рабочих мест, которые позволят рационально использовать имеющееся материальные и человеческие ресурсы, что в итоге должно обеспечить рост доходов и повышение уровня жизни наших граждан.

Стороны социального партнерства договорились совместными усилиями добиваться развития экономики, укрепления экономического и финансового положения ее отраслей путем осуществления мер в области бюджетно-налоговой и ценовой политики, в области повышения инвестиционной активности и конкурентоспособности национальной экономики, в области реструктуризации и реформирования организаций, укрепления их финансового положения.

Главными целями политики в области доходов населения Стороны признают систематическое повышение реальных доходов населения, недопущение роста уровня малообеспеченности выше 5,5 процентов.

Стороны намерены проводить политику, направленную на повышение уровня жизни населения, повышение эффективности социальных программ, совершенствование системы поддержки семей, воспитывающих детей, содействие занятости населения и применение принципа приоритетного использования национальных кадров. Будет продолжена работа по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Стороны Генерального соглашения намерены продолжить работу по развитию нормативной правовой базы в области охраны труда, совершенствовать взаимодействие по вопросам осуществления надзора и контроля, в том числе общественного, за соблюдением законодательства об охране труда.

Значительное внимание уделяется мерам, направленным на дальнейшее развитие системы социального партнерства и повышение ее эффективности.

Генеральное соглашение на 2016-2018 годы содержит ключевые меры по обеспечению должного уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав и гарантий, созданию безопасных условий труда и служит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Генеральное соглашение заключено на 3 года и вступает в силу с момента подписания.

В ближайшее время Стороны намерены разработать мероприятия по его выполнению.
Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...