Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное партнерство - Генеральное соглашение на 2016-2018 годы
Подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы

16 декабря 2015 г. в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы.

Подписанное Генеральное соглашение является пятнадцатым по счету и представляет собой документ, в котором нашли отражение согласованные позиции Сторон – Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов – по основным направлениям социально-экономической политики государства, а также совместные действия по их реализации.

В Генеральном соглашении закреплены договоренности по вопросам развития экономики, оплаты труда и повышения уровня жизни населения, социальной защиты и социальных гарантий, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства.

Приоритетной задачей Генерального соглашения является проведение совместной работы Правительства, нанимателей и профсоюзов по обеспечению необходимых условий для роста конкурентоспособности экономики страны, модернизации предприятий и создания рабочих мест, которые позволят рационально использовать имеющееся материальные и человеческие ресурсы, что в итоге должно обеспечить рост доходов и повышение уровня жизни наших граждан.

Стороны социального партнерства договорились совместными усилиями добиваться развития экономики, укрепления экономического и финансового положения ее отраслей путем осуществления мер в области бюджетно-налоговой и ценовой политики, в области повышения инвестиционной активности и конкурентоспособности национальной экономики, в области реструктуризации и реформирования организаций, укрепления их финансового положения.

Главными целями политики в области доходов населения Стороны признают систематическое повышение реальных доходов населения, недопущение роста уровня малообеспеченности выше 5,5 процентов.

Стороны намерены проводить политику, направленную на повышение уровня жизни населения, повышение эффективности социальных программ, совершенствование системы поддержки семей, воспитывающих детей, содействие занятости населения и применение принципа приоритетного использования национальных кадров. Будет продолжена работа по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Стороны Генерального соглашения намерены продолжить работу по развитию нормативной правовой базы в области охраны труда, совершенствовать взаимодействие по вопросам осуществления надзора и контроля, в том числе общественного, за соблюдением законодательства об охране труда.

Значительное внимание уделяется мерам, направленным на дальнейшее развитие системы социального партнерства и повышение ее эффективности.

Генеральное соглашение на 2016-2018 годы содержит ключевые меры по обеспечению должного уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав и гарантий, созданию безопасных условий труда и служит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Генеральное соглашение заключено на 3 года и вступает в силу с момента подписания.

В ближайшее время Стороны намерены разработать мероприятия по его выполнению.
Последние новости
25.09.2020
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановлением предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:
...
24.09.2020

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

...