Главная - Социальное партнерство - Генеральное соглашение на 2016-2018 годы

Подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы

16 декабря 2015 г. в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы.

Подписанное Генеральное соглашение является пятнадцатым по счету и представляет собой документ, в котором нашли отражение согласованные позиции Сторон – Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов – по основным направлениям социально-экономической политики государства, а также совместные действия по их реализации.

В Генеральном соглашении закреплены договоренности по вопросам развития экономики, оплаты труда и повышения уровня жизни населения, социальной защиты и социальных гарантий, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства.

Приоритетной задачей Генерального соглашения является проведение совместной работы Правительства, нанимателей и профсоюзов по обеспечению необходимых условий для роста конкурентоспособности экономики страны, модернизации предприятий и создания рабочих мест, которые позволят рационально использовать имеющееся материальные и человеческие ресурсы, что в итоге должно обеспечить рост доходов и повышение уровня жизни наших граждан.

Стороны социального партнерства договорились совместными усилиями добиваться развития экономики, укрепления экономического и финансового положения ее отраслей путем осуществления мер в области бюджетно-налоговой и ценовой политики, в области повышения инвестиционной активности и конкурентоспособности национальной экономики, в области реструктуризации и реформирования организаций, укрепления их финансового положения.

Главными целями политики в области доходов населения Стороны признают систематическое повышение реальных доходов населения, недопущение роста уровня малообеспеченности выше 5,5 процентов.

Стороны намерены проводить политику, направленную на повышение уровня жизни населения, повышение эффективности социальных программ, совершенствование системы поддержки семей, воспитывающих детей, содействие занятости населения и применение принципа приоритетного использования национальных кадров. Будет продолжена работа по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Стороны Генерального соглашения намерены продолжить работу по развитию нормативной правовой базы в области охраны труда, совершенствовать взаимодействие по вопросам осуществления надзора и контроля, в том числе общественного, за соблюдением законодательства об охране труда.

Значительное внимание уделяется мерам, направленным на дальнейшее развитие системы социального партнерства и повышение ее эффективности.

Генеральное соглашение на 2016-2018 годы содержит ключевые меры по обеспечению должного уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав и гарантий, созданию безопасных условий труда и служит основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Генеральное соглашение заключено на 3 года и вступает в силу с момента подписания.

В ближайшее время Стороны намерены разработать мероприятия по его выполнению.
Последние новости
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...
13.01.2017
Декрет Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 1) разработан во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 29 апреля 2015 г. при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

Органами государственного управления проведен мониторинг обращений граждан, юридических лиц, их предложений, а также предложений депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На основании этого, а также в связи с принятием новых актов законодательства сформированы предложения по изменениям и дополнениям в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3).

Предложения по корректировке Декрета № 3 обсуждены на совещании у Главы государства по вопросам совершенствования мер по предупреждению социального иждивенчества 6 декабря 2016 г. С учетом состоявшегося обсуждения изменен Декрет № 3.
...