Главная - Социальное партнерство - Генеральное соглашение на 2014-2015 годы

Подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014-2015 годы

30 декабря 2013 г. Правительство Республики Беларусь, республиканские объединения нанимателей и профсоюзов подписали Генеральное соглашение на 2014-2015 годы.

В Генеральном соглашении нашли отражение согласованные позиции Сторон по основным направлениям социально-экономической политики государства, а также совместные действия по их реализации. В соглашении закреплены договоренности Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по вопросам развития экономики, оплаты труда и повышения уровня жизни населения, социальной защиты, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства.

Стороны социального партнерства берут на себя обязательства по осуществлению целого ряда мер в области бюджетно-налоговой и ценовой политики, повышения инвестиционной активности, принятия действенных мер по реформированию неэффективно работающих организаций.

Меры, предусмотренные в области заработной платы и социальной защиты, направлены на систематическое повышение реальных доходов населения и недопущение роста уровня малообеспеченности выше 5 – 6,5 процентов.

Стороны Генерального соглашения договорились:

устанавливатьразмер минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек и не менее трети от средней заработной платы по республике;

содействовать применению в организациях эффективных и гибких систем оплаты труда, учитывающих вклад каждого работника в конечные результаты и направленных на мотивацию высокопроизводительного труда;

обеспечить поэтапное сближение уровня заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, к уровню заработной платы по республике в целях достижения соотношения не менее 90 процентов.

Подтверждена задача обеспечить и в дальнейшем соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников на уровне не ниже 40 процентов.

В части содействия занятости населения приоритетом являются активные меры, среди которых:

осуществление профессиональной ориентации незанятого населения в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий или повышении квалификации с учетом потребностей рынка труда;

содействие занятости работников, находящихся под угрозой увольнения или высвобождаемых в результате модернизации или реструктуризации производств;

содействие безработным в организации самозанятости, в том числе путем предоставления финансовой поддержки в виде субсидий.

Будет продолжена работа по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Стороны Генерального соглашения намерены продолжить работу по развитию нормативно-правовой базы в области охраны труда, совершенствовать взаимодействие по вопросам осуществления надзора и контроля, в том числе общественного, за соблюдением законодательства об охране труда.

Генеральное соглашение заключено на 2 года и вступает в силу с момента подписания.

Последние новости
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...
13.01.2017
Декрет Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 1) разработан во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 29 апреля 2015 г. при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

Органами государственного управления проведен мониторинг обращений граждан, юридических лиц, их предложений, а также предложений депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На основании этого, а также в связи с принятием новых актов законодательства сформированы предложения по изменениям и дополнениям в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3).

Предложения по корректировке Декрета № 3 обсуждены на совещании у Главы государства по вопросам совершенствования мер по предупреждению социального иждивенчества 6 декабря 2016 г. С учетом состоявшегося обсуждения изменен Декрет № 3.
...