Главная - Социальное партнерство - Генеральное соглашение на 2014-2015 годы

Подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014-2015 годы

30 декабря 2013 г. Правительство Республики Беларусь, республиканские объединения нанимателей и профсоюзов подписали Генеральное соглашение на 2014-2015 годы.

В Генеральном соглашении нашли отражение согласованные позиции Сторон по основным направлениям социально-экономической политики государства, а также совместные действия по их реализации. В соглашении закреплены договоренности Правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по вопросам развития экономики, оплаты труда и повышения уровня жизни населения, социальной защиты, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда, развития социального партнерства.

Стороны социального партнерства берут на себя обязательства по осуществлению целого ряда мер в области бюджетно-налоговой и ценовой политики, повышения инвестиционной активности, принятия действенных мер по реформированию неэффективно работающих организаций.

Меры, предусмотренные в области заработной платы и социальной защиты, направлены на систематическое повышение реальных доходов населения и недопущение роста уровня малообеспеченности выше 5 – 6,5 процентов.

Стороны Генерального соглашения договорились:

устанавливатьразмер минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек и не менее трети от средней заработной платы по республике;

содействовать применению в организациях эффективных и гибких систем оплаты труда, учитывающих вклад каждого работника в конечные результаты и направленных на мотивацию высокопроизводительного труда;

обеспечить поэтапное сближение уровня заработной платы работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, к уровню заработной платы по республике в целях достижения соотношения не менее 90 процентов.

Подтверждена задача обеспечить и в дальнейшем соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников на уровне не ниже 40 процентов.

В части содействия занятости населения приоритетом являются активные меры, среди которых:

осуществление профессиональной ориентации незанятого населения в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий или повышении квалификации с учетом потребностей рынка труда;

содействие занятости работников, находящихся под угрозой увольнения или высвобождаемых в результате модернизации или реструктуризации производств;

содействие безработным в организации самозанятости, в том числе путем предоставления финансовой поддержки в виде субсидий.

Будет продолжена работа по обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Стороны Генерального соглашения намерены продолжить работу по развитию нормативно-правовой базы в области охраны труда, совершенствовать взаимодействие по вопросам осуществления надзора и контроля, в том числе общественного, за соблюдением законодательства об охране труда.

Генеральное соглашение заключено на 2 года и вступает в силу с момента подписания.

Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...