Главная - Гендерная политика - Публикации - Статьи - ГЕНДЕР И ПРОФЕССИЯ


Разделение в обществе на «мужскую» и «женскую» сферы труда изначально связаны с традиционными установками о ролях мужчин и женщин. Предполагается, что забота о доме и семье, воспитание детей – это ответственность в основном (или исключительно) женщины. Мужчине отводится роль кормильца семьи. Стереотипы влияют на формирование в обществе разделения на профессиональную среду, более присущую тому или другому полу. Поэтому зачастую профессиональный выбор молодых людей определяет уже сложившаяся система ролей мужчин и женщин. Но не всегда.

Вопреки бытующему в обществе разделению на «мужскую» и «женскую» профессии, сегодня множество женщин успешно несут ответственность наравне с мужчинами в профессиональной сфере. Подполковник милиции Ольга Кашевская, заместитель начальника отдела управления профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь, женщина-профессионал, рассказывает, почему она выбрала традиционно мужскую профессиональную среду.

- В юности был, конечно, определенный налет романтики, присущей старым советским фильмам о милиции. Мои родители – врачи, и в желании подражать им выбор пал на одну из благородных профессий – сотрудник милиции. Если человеку плохо, если ему угрожает опасность, он набирает либо 102, либо 103. Служба нелегкая, но я ни разу за все эти годы не пожалела о своем выборе.

Несмотря на ограничения при наборе девушек в милицейские вузы, второе образование Ольга Кашевская получила в Академии МВД.

- Служить в милиции хотела еще в школе, собиралась поступать в Академию Министерства внутренних дел, но на тот момент право на поступление имели лишь дочери погибших сотрудников либо те девушки, которые получили разрешение Министра. Я такого разрешения не получила и поступила на исторический факультет Белорусского государственного университета. Еще будучи студенткой, после третьего курса, пришла служить в инспекцию по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД г. Минска. Истфак закончила уже заочно. В 2010 году окончила академию МВД по специальности правоведение.

Со стороны руководства Ольга Кашевская препятствий не встречала. Тем не менее, из опыта службы в инспекции ей стало очевидно, что на женщину в милицейской форме окружающие реагируют не так, как на сотрудника-мужчину.

- К мужчине более сдержанное отношение – при встрече отдельные граждане вообще предпочитают обойти стороной. В то время как к женщине в форме интерес проявляют практически всегда.

Понаблюдайте как-нибудь за реакцией окружающих на женщину в форме, к примеру, в общественном транспорте. Кто-то начинает шутить, кто-то заигрывать, кто-то задавать различные вопросы, кто-то просто улыбается, но без внимания, как правило, никто не оставляет.

Стереотип, существующий у населения, провоцирует отношение к женщинам в форме и особенно к сотрудницам милиции. В связи с этим, когда в органы внутренних дел приходит женщина с заявлением о том, что хочет служить, у руководства, естественно, возникают опасения.В первую очередь – опасение, что с сотрудницей может что-то случиться.

Коллеги-мужчины относились к Ольге по-разному, но в основном доброжелательно.

- Первые полгода службы мне приходилось доказывать, что я могу нести ее наравне с мужчинами, справляться с должностными обязанностями не хуже их, а в некоторых случаях, может быть, даже и лучше. Безусловно, кто-то из коллег считал и считает, что женщинам в милиции не место, что они не в состоянии выполнять все требования в полном объеме. Относительно того, что женщина справиться с бумажной работой, вопросов не возникало, другое дело – пресечение правонарушений.В том числе и лично мне высказывалась такое мнение. Однако, нужно при этом отдать должное, всегда была оговорка: «Но это тебя не касается».

При выборе профессии необходимо осознавать, что действительно хочешь делать, и оценить, что можешь.

- Прежде, чем прийти в любую профессию, важно осознать, действительно ли ты сможешь там работать. К сожалению, некоторые девушки, которые приходят служить в органы внутренних дел, принимают такое решение под влиянием родителей либо по иным причинам, не осознавая при этом, что работать нужно там, где ты сможешь более плодотворно проявить свои качества, таланты, умения, навыки. Те люди, которые приходят к нам лишь для того, чтобы прийти, просто не выдерживают. Девушка, идущая в органы внутренних дел должна понять, сможет ли она, с одной стороны, сопереживать, а с другой – принимать трезвые четкие решения в той или иной ситуации.

В любой профессиональной сфере себя может проявить как мужчина, так и женщина. На мой взгляд, чинить какие-либо препятствия человеку по половому признаку – это абсолютно неправильно. Всё определяют личные качества человека и стремление принести максимальную пользу на месте работы или службы либо, наоборот, нежелание что-либо делать. Будь то мужчина, будь то женщина, каждый человек должен оценивать свои способности.

История Ольги Кашевской вдохновляет, и показывает, что личные качества, умения и навыки позволяют проявить себя и в нетипичной для женщины сфере труда. Тем самым, пример героини подтверждает, что профессионализм не зависит от пола.

Последние новости
23.01.2018
Не остаться один на один с бедой в случае производственной травмы или профессионального заболевания работникам помогает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Подробнее о том, как работает механизм социальной защиты, в интервью читателям журнала рассказывает начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха Б. К. Бондарик.

Исчерпывающую информацию обо всем, что касается аттестации рабочих мест: как правильно организовать эту работу, оформить необходимые документы и избежать ошибок, которые продолжают совершать многие наниматели, – дает материал начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.Н.Ковалёвой.
...
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...