Главная - Департамент государственной инспекции труда - Если Вам не выплатили заработную плату




Если Вам не выплатили заработную плату

Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздникамии праздничными днями она должна производиться накануне их.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

При обращении в Департамент государственной инспекции труда следует иметь ввиду, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» установлено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда по телефонам:

№ п/п

Области

и г. Минск

Структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда

Номер телефона

1.

Брестская

Брестское областное управление

(8-0162) 21-32-73

2.

Витебская

Витебское областное управление

(8-0212) 47-90-94

3.

Гомельская

Гомельское областное управление

(8-0232) 77-00-80

4.

Гродненская

Гродненское областное управление

(8-0152) 48-10-81

5.

г. Минск

Минское городское управление

(8-017) 220-26-60

6.

Минская

Минское областное управление

(8-017) 203-12-76

7.

Могилевская

Могилевское областное управление

(8-0222) 22-99-07


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...