Главная - Департамент государственной инспекции труда - Если Вам не выплатили заработную плату




Если Вам не выплатили заработную плату

Согласно статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Так, пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздникамии праздничными днями она должна производиться накануне их.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

При обращении в Департамент государственной инспекции труда следует иметь ввиду, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» установлено, что обращения граждан независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в территориальных подразделениях, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

О невыплате заработной платы по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы, можно сообщить в структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда по телефонам:

№ п/п

Области

и г. Минск

Структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда

Номер телефона

1.

Брестская

Брестское областное управление

(8-0162) 21-32-73

2.

Витебская

Витебское областное управление

(8-0212) 47-90-94

3.

Гомельская

Гомельское областное управление

(8-0232) 77-00-80

4.

Гродненская

Гродненское областное управление

(8-0152) 48-10-81

5.

г. Минск

Минское городское управление

(8-017) 220-26-60

6.

Минская

Минское областное управление

(8-017) 203-12-76

7.

Могилевская

Могилевское областное управление

(8-0222) 22-99-07


Последние новости
27.06.2016
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. в республике проводится деноминация.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Правительства Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» от 20 июня 2016 г. № 477 постановления Совета Министров Республики Беларусь, устанавливающие размеры месячной минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, (далее – бюджетные организации) приведены в соответствие с нормами Указа, и с 1 июля 2016 г. их размеры установлены с учетом деноминации.

Так, с 1 июля 2016 г. размер месячной минимальной заработной платы составит 230 рублей, размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций – 29 рублей 80 копеек, ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемым 1 - 17 разрядами, – 8 рублей 60 копеек – 7 рублей 50 копеек.
...
21.06.2016

Отвечая на вопрос о том, какой принцип будет применяться в отношении альтернативщиков: заявительный или выявительный, Игорь Старовойтов пояснил: "Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной".

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
...