Главная - Международное сотрудничество - Интеграционное сотрудничество - Евразийский экономический союз



Сотрудничество в рамках
Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года в г.Астане (Республика Казахстан).

Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС) является международной организацией региональной экономической интеграции. Государствами-членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Вопросы осуществления трудящимися государств-членов ЕАЭС трудовой деятельности, права и обязанности трудящихся государств-членов регулируются статьями 97 и 98 (раздел XXVI «Трудовая миграция») Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС).

В соответствии с положениями Договора о ЕАЭС работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена ЕАЭС вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства не требуется.

Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений Договора о ЕАЭС.

Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

В соответствии с частью третьей пункта 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

В настоящее время государствами-членами ЕАЭС проводится активная работа по подготовке проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза, в которой представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь принимают непосредственное участие.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 года № 36 создан Консультативный комитет по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (далее – Комитет).

Комитет является консультативным органом Евразийской экономической комиссии по вопросам проведения согласованной политики в сфере социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов, направленной на формирование равных условий осуществления трудовой деятельности трудящимися государств-членов на территории ЕАЭС, подготовку рекомендаций для Евразийской экономической комиссии по вопросам применения мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...