Главная - Проект "День с Министерством труда и социальной защиты"



Министерством с 2012 года проводится акция «День с Министерством труда и социальной защиты», которая включает в себя встречи с трудовыми коллективами предприятий и жителями региона, личный прием граждан и представителей юридических лиц руководством Министерства, консультации и тематические прямые телефонные линии, работу электронной приемной, проведение тематических круглых столов. 8 июля 2016 г. акция прошла в г. Слуцке.

«Такие встречи становятся полезными для всех, ведь в результате жители регионов имеют возможность напрямую получить ответы на волнующие их вопросы, а в свою очередь работники министерства – выслушать мнения граждан, их предложения по совершенствованию нашей работы, - отметил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь А.В.Лобович. – Это уже седьмой этап акции. Начиная с 2012 года, мы посетили все области, правовую помощь получили более 1000 граждан и представителей юридических лиц».

Активно обсуждались положения программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, одобренной на пятом Всебелорусском народном собрании. Особое внимание в ходе встречи первого заместителя Министра, руководителей структурных подразделений Министерства с руководителями организаций различных форм собственности и государственных структур района уделено вопросам оплаты труда, занятости населения, государственной социальной поддержки семей с детьми.

На личный прием к руководству и специалистам Министерства пришли 27 жителей Слуцкого района. Около трети (29,7%) заявителей получили разъяснения по вопросам пенсионного обеспечения. Также обратившихся граждан интересовали вопросы:

государственной социальной поддержки (детские пособия, семейный капитал, адресная социальная помощь) (29,6%),

оплаты и организации труда (14,8%),

вопросы, связанные с трудовыми отношениями (расторжение трудовых отношений, соблюдение законодательства о труде, расследование несчастных случаев на производстве и др.) (14,8%),

занятости населения (11,1%).

На «прямые телефонные линии» поступило 16 звонков, половина из них – по вопросам определения и условий проживания в стационарных учреждениях социального обслуживания населения. Все обратившиеся слутчане оперативно получили правовую помощь.

Услугами «Электронной приемной» воспользовались лишь 2 жителя Слуцкого района. Ответы по вопросам пенсионного обеспечения и оплаты труда на условиях совместительства заявители получили в день проведения акции.

Все больший интерес вызывают у представителей организаций тематические «круглые столы». В рамках акции их было проведено 5.

«Практические вопросы реализации норм законодательства о труде. Право на пенсию за работу с особыми условиями труда. Порядок оформления документов для назначения данного вида пенсии»

«Применение норм законодательства об охране труда. Типичные ошибки при проведении аттестации рабочих мест. Новации законодательства об охране труда»

«Новое в законодательстве об оплате труда »

«Проблема согласования рынка труда и рынка образовательных услуг»

«Технические средства социальной реабилитации, их практическое применение»

В работе «круглых столов» приняли участие 256 представителей юридических лиц региона.

Традиционно в рамках акции руководством Министерства проводятся встречи с трудовыми коллективами учреждений социального обслуживания нашей системы, а также гражданами, пользующимися их услугами. 8 июля 2016 г. первый заместитель Министра А.В.Лобович встретился с коллективом и проживающими в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов ГУ «Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения». Пожилые люди и инвалиды рассказали первому заместителю Министра об условиях проживания, своих увлечениях, организовали выставку своих работ. В свою очередь, первый заместитель Министра передал проживающим в отделении подарки от работников Министерства (книги, одежда, кондитерские изделия), а также холодильник (спонсорская помощь оказана РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»).

Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром в здании Городского молодежного центра была организована выставка-продажа технических средств социальной реабилитации, других изделий, выпускаемых предприятием. Слутчанам были предложены кресла-коляски инвалидные, велосипеды для детей с ДЦП, трости, костыли, ходунки, лечебно-бандажные изделия, стельки ортопедические, обувь ортопедическая и профилактическая для взрослых и детей. Посетители выставки могли приобрести ортопедические приспособления для стопы (подпяточники, межпальцевые перегородки, вкладыши-корректоры стопы), детскую профилактическую обувь, корсетные изделия, постельное белье.

Здесь же можно было получить консультацию специалистов центра, а также врача – травматолога-ортопеда. Принимались заказы на изготовление средств реабилитации.

За консультацией к специалистам Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра обратилось более 20 жителей региона. Самыми частыми покупками слутчан на выставке стали ортопедические изделия для стопы.

Подводя итоги акции, Андрей Валентинович Лобович отметил, что мероприятия акции востребованы, а значит, акция будет продолжаться.

























Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...