Главная - Актуальная информация - Демографические процессы в 2012 году развивались позитивно



Справка о ходе выполнения
в 2012 году Национальной программы
демографической безопасности
Республики Беларусь на 2011– 2015 годы

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь осуществляет общую координацию выполнения мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы (далее – Национальная программа).

Мониторинг реализации Национальной программы в 2012 году показывает, что демографические процессы развивались позитивно. Важнейшими тенденциями стали: рост числа родившихся, некоторое снижение уровня смертности и, в целом, сокращение более чем в два раза темпов депопуляции населения.

Сохраняется тенденция снижения убыли населения. Численность населения республики на 1 января 2013 года составила 9463,3 тыс. человек и уменьшилась за 2012 год на 1,9 тыс. человек (в 2011 году – на 16 тыс. человек). Естественная убыль населения составила 11,1 тыс. человек (в 2011 году – 25,7 тыс. человек).

Справочно: численность населения Республики Беларусь на 1 марта 2013 года составила 9 461,8 тыс. человек и за январь-февраль текущего года сократилась на 1,5 тыс. человек.

Естественный прирост населения наблюдается практически во всех городах республики и отдельных районах.

Справочно: в Брестской области – в г. Бресте (1790 чел.), в г. Барановичах (320 чел.), в г. Пинске (535 чел.), в Кобринском районе (84 чел.), г. Столине (62 чел.);

в Гомельской области – Жлобинский район (343 чел.)

в Гродненской области – г .Гродно (1863 чел.);

в г. Минске по всех районах города, кроме Советского;

в Минской области – г. Жодино (273 чел.), Дзержинский район (184 чел.), Минский район (866 чел.);

в Могилевской области – г. Могилев (620 чел.).

Стабилизирован уровень рождаемости. В 2012 году в республике родилось 115 тыс. детей, что на 5,6 тыс. детей или на 5,2 процента больше, чем в 2011 году. Рост рождаемости произошел среди городского населения на 5,7 процента, среди сельского – на 3,5 процента. Наибольший рост числа рождений наблюдается в Гомельской (на 6,6 процента), Минской (на 6,2 процента) и Витебской (на 5,8 процента) областях, а также в г. Минске (на 5,5 процента), наименьший – в Брестской области (на 2,2 процента).

В целом по республике общий коэффициент рождаемости составил 12,2 на 1000 человек населения (в 2011 году – 11,5), его увеличение наблюдалось во всех областях и в г. Минске.

С начала 2012 года наблюдается снижение уровня смертности населения. За прошедший год умерло 126,1 тыс. человек, что на 6,6 процента меньше, чем в 2011 году. Снижение смертности отмечено как среди городского (на 5 процентов), так и среди сельского (8,9 процента) населения.

Общий коэффициент смертности в целом по республике составил 13,3 на 1000 человек населения (в 2011 году – 14,3), его снижение произошло во всех областях и в г. Минске.

Сальдо миграции остается положительным, естественная убыль населения снижена за счет данного показателя на 83,7 процента (в 2011 году – на 38,2 процента).

В рамках мероприятий по государственной поддержке семьи и детства в 2012 году принят ряд значимых мер, направленных на развитие благоприятных условий для рождения и воспитания детей.

С 1 января 2012 года увеличены размеры ежемесячных государственных пособий по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, на детей старше 3-х лет (Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 616).

С 1 апреля 2012 года все дети в возрасте до 3-х лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств (Указ Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 г. № 139).

В целях комплексного подхода к оказанию государственной поддержки малообеспеченных семей с 1 апреля 2012 года предоставлено право на одновременное получение различных видов государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41). В систему адресной социальной помощи семьи включено обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Семьям при рождении двойни предоставлено право на данный вид государственной поддержки без учета доходов (ранее – при рождении тройни и более детей).

Увеличены объемы финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при строительстве (реконструкции) жилья: при наличии в семье троих несовершеннолетних детей – до 75 процентов от суммы задолженности; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей – до 100 процентов. Семьям с двумя и более детьми, в которых один из родителей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период его получения предоставлена отсрочка в погашении задолженности по кредиту, включая проценты за пользование кредитом. (Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13).

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в соответствии с которым размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет: при рождении первого ребенка лет – 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике, при рождении второго и последующих детей – 40 процентов, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – 45 процентов независимо от очередности рождения детей.

Во исполнение Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании» разработана нормативно-правовая база по предоставлению территориальными центрами социального обслуживания населения (социальной помощи семье и детям) новых социальных услуг семьям с детьми: услуг няни для ухода за детьми в дневное время неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида или семьям, в которых два и более таких ребенка, услуг социальной передышки и социального патроната.

Проводимая семейная политика сопровождалась информационно-просветительской работой, направленной на формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, укрепление семейных ценностей. Государственными средствами массовой информации обеспечивается информационное сопровождение мероприятий данной тематики.

Должное внимание освещению вышеуказанной тематики уделяется также и в региональных средствах массовой информации.

Проводятся мероприятия, направленные на укрепление семейных традиций, детско-родительских отношений. Самые значимые из них – региональные соревнования «Семейная спортивная олимпиада», республиканский фестиваль семейного творчества «Живите в радости», смотры-конкурсы «Лучшая многодетная семья».

Министерством труда и социальной защиты при участии общественного объединения «Белорусский союз женщин», других заинтересованных проведен первый республиканский конкурс «Семья года», суперфинал которого состоялся 30 ноября.

Продолжено создание условий для сокращения сиротства, деинституализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В семьях воспитываются 18 602 ребенка, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общее число детей такой категории (23831) сократилось на 950 человек по сравнению с 2011 годом и на 1519 человек или на 6 процентов по сравнению с началом реализации Национальной программы. В 2012 году лишилось родной семьи на 23 процента детей меньше, чем в 2010 году.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 2 октября 2012 г. № 118 утверждено Положение о порядке формирования республиканского банка данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им. В республиканский банк данных включена информация 747 локальных банков данных о 32 980 детях-сиротах и лицах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на государственном обеспечении, и 40 881 записей о детях-сиротах, ранее состоявших на государственном обеспечении (архив).

Научное сопровождение развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в рамках реализации 4 научно-исследовательских работ.

Развивается система постинтернатной адаптации. Всего в республике функционируют 10 отделений постинтернатной адаптации (в 2012 году открыто 1 отделение).

Последовательная и комплексная работа по реализации государственной семейной политики позволила достичь показателей, предусмотренных Национальной программой на 2012 год:

суммарный коэффициент рождаемости (предварительно) –1,52 (по плану 1,51);

общий коэффициент рождаемости - 12,2 промилле (по плану 11,5 на 1000 чел. населения);

удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, - 78 процентов (по плану 77 процентов).

В реализации мероприятий, направленных на снижение смертности населения, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, основной акцент сделан на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на всех уровнях ее оказания; внедрение современных лечебно-диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных методов и технологий.

Разработан проект Стратегии профилактики детского травматизма в Республике Беларусь на 2013-2015 годы. Охват детей программой динамического медицинского наблюдения составляет 100 процентов. Развивается система Центров, дружественных подросткам, – в 2012 году открыто два таких центра на базе детских поликлиник г. Минска (всего в республике 44 центра).

Высокими темпами развивается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. В 2012 году выполнено 4228 эндопротезирований тазобедренного и 898 коленного суставов, 21 трансплантация сердца, 201 трансплантация почки, 52 трансплантации печени. В области офтальмологии внедрено 15 новых методов лечения, в области оториноларингологии – более 20 новых методик диагностики и лечения.

Расширяется использование современных репродуктивных технологий, эффективность их постоянно растет. Так, увеличилось число наступления клинических беременностей при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) до 43,5 процента, а при инсеминации – до 17,9 процента. В 2012 году проведено 48 бесплатных процедур ЭКО.

В организациях здравоохранения республики созданы и работают школы здоровья, в которых обучено более 290 тыс. человек.

Функционирует ряд информационных систем национального уровня: «Белорусский национальный канцер-регистр», «Государственный регистр лиц, пострадавших от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Республиканский регистр «Сахарный диабет».

Проведенная организациями здравоохранения работа и принятые меры по снижению заболеваемости и смертности населения позволили в 2012 году улучшить ряд индикаторов и обеспечить:

снижение общего коэффициента смертности – до 13,3 на 1000 человек населения (по плану в 2012 году – 13,9). При этом число случаев смерти от болезней системы кровообращения уменьшилось на 5,8 процента, мочеполовой системы – на 14,3 процента, органов дыхания – на 28 процентов, органов пищеварения – на 22 процента, инфекционных заболеваний – на 14 процентов, новообразований – на 2,1 процента;

снижение показателя младенческой смертности до 3,4 случаев на 1000 родившихся (по плану в 2015 – до 3,8). Среди причин смерти детей первого года жизни наибольший удельный вес (71,2 процента) составляют состояния, возникающие в перитональном периоде, и врожденные аномалии.

снижение уровня детской смертности до 49,7 на 100 тысяч детского населения (в 2011 г.- 46,3);

увеличение удельного веса родов без осложнений до 38 процентов (по плану в 2015 году – до 40);

снижение смертности трудоспособного населения до 4,7 на 1000 чел. трудоспособного населения (5,3). В2012 году в трудоспособном возрасте умерло 26,9 тыс.человек. При этом от причин смерти, связанных с заболеваемостью умерло 70,4 процента всех умерших в трудоспособном возрасте, из них от болезней системы кровообращения умерло – 45,7 процентов. От причин смертности, не связанных с заболеваемостью, умерло 17,7 процентов, от случайных отравлений алкоголем – 17,9 процентов, от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами – 12,9 процентов.

снижение тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста до 52,9 процента (58,5);

снижение числа смертей от внешних причин на 16,1 процента, в том числе: от случайных утоплений - на 4 процента, самоубийств – на 18,2 процента, случайных отравлений алкоголем – на 23,4 процента, несчастных случаев, связанных с ДТП, – на 12,6 процента.

Число, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве в 2012 году составило 172 человека, что на 13,8 процента меньше чем в 2011 году.

снижение показателя детской смертности от внешних причин на 9,9 процента (с 15,1 на 100 тыс. детского населения в 2011 году до 13,6 в 2012 году).

увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении (по оценке Минздрава) – до 71,4 года (по плану в 2015 году – 72-73 года).

Немаловажную роль в процессах возобновления численности населения страны играет внешняя миграция. Реализация мероприятий по регулированию внешней миграции направлена на привлечение в страну иммигрантов с учетом инвестиционного, образовательного потенциала, возраста и потребностей регионов в трудовых ресурсах.

Министерством внутренних дел в 2012 году внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения регистрационного учета граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденную постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 15 ноября 2007 г. № 364. В соответствии с изменениями в показатель прибывших включены несовершеннолетние граждане Республики Беларусь, родившиеся в иностранных государствах в 2012 году.

В 2012 году в страну прибыло 18 040 человек (за аналогичный период прошлого года – 17 510) и выбыло 8 712 человек (за аналогичный период прошлого года – 7 610).

Наблюдается рост выданных разрешений на временное проживание с 40 722 в 2011 году до 46 787 в 2012 году.

Численность трудящихся-мигрантов, въехавших в Беларусь для работы на основе подписанных договоров и контрактов в 2012 году, составила 8781 человек (8434 в 2011 году), большинство из которых – рабочие (4594) и квалифицированные работники, и специалисты (2425). Основные страны-реципиенты в 2012 году – Украина (2854), Китай (1257), Литва (904), Узбекистан (646), Турция (544), Молдова (491).

Приведенные данные свидетельствуют о сохранении миграционных тенденций предыдущих лет.

В целях наращивания объемов миграционного сальдо в 2013 году будут реализовываться планы мероприятий по расселению иностранных граждан, лиц без гражданства трудоспособного возраста с учетом демографической и экономической ситуации в регионах (далее – план мероприятий).

По состоянию на начало 2013 года планы мероприятий утверждены в Минской, Витебской областях. Гродненским, Брестским и Могилевским облисполкомами проекты планов мероприятий будут утверждены в ближайшее время.

В целом, мониторинг выполнения Национальной программы показывает, что запланированные на 2012 год мероприятия выполнены.

На реализацию мероприятий, предусмотренных Национальной программой, было выделено 257 239,5 млн. рублей.


Последние новости