Главная - Охрана труда - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011 (информационные материалы) - Декларирование и сертификация

C 1 июня 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011, принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №878 (далее – Технический регламент).

В соответствии с подпунктом 7.1. Технического регламента не допускается обращение на рынке государств-членов Таможенного союза средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), являющихся объектом технического регулирования Технического регламента, без документов об оценке (подтверждении) соответствия данному Техническому регламенту и без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Вместе с тем,согласноподпункту 3.2 указанного Решения Комиссии Таможенного союзабыло предусмотрено, что документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента,до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года.

В соответствии с подпунктом 5.4. Технического регламента подтверждение соответствия СИЗ его требованиям осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Декларирование соответствия СИЗ осуществляется путем принятия декларации соответствия юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся изготовителем или продавцом, на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны – аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, в соответствии с типовыми схемами, утвержденными Евразийской экономической комиссией.

Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Справочно: www.eurasiancommission.org раздел «Документы» → подраздел «Нормативно-справочная информация» (в нижней части страницы) → подраздел «Реестры и классификаторы» → подраздел «Техническое регулирование» → Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (правая колонка).

Декларация о соответствии оформляется по единой форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293, и подлежит регистрации в соответствии с порядком, установленным Евразийской экономической комиссией.

Сертификация СИЗ осуществляется аккредитованным органом по сертификации, включенным в указанный выше Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

На официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещен Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций соответствия Таможенного союза, где можно получить полную актуализированную информацию о наличии документов оценки (подтверждения) соответствия требованиям Технического регламента на СИЗ у производителя или продавца. Инструкция по поиску информации в национальных частях указанного реестра находится на этом же сайте.

Справочно: www.gosstandart.gov.by страница «Главная» → раздел «Единый реестр выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза»

Последние новости
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...
13.01.2017
Декрет Президента Республики Беларусь от 12 января 2017 г. № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 1) разработан во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 29 апреля 2015 г. при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

Органами государственного управления проведен мониторинг обращений граждан, юридических лиц, их предложений, а также предложений депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На основании этого, а также в связи с принятием новых актов законодательства сформированы предложения по изменениям и дополнениям в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3).

Предложения по корректировке Декрета № 3 обсуждены на совещании у Главы государства по вопросам совершенствования мер по предупреждению социального иждивенчества 6 декабря 2016 г. С учетом состоявшегося обсуждения изменен Декрет № 3.
...