Главная - Охрана труда - Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011 (информационные материалы) - Декларирование и сертификация




C 1 июня 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011, принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №878 (далее – Технический регламент).

В соответствии с подпунктом 7.1. Технического регламента не допускается обращение на рынке государств-членов Таможенного союза средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), являющихся объектом технического регулирования Технического регламента, без документов об оценке (подтверждении) соответствия данному Техническому регламенту и без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Вместе с тем,согласноподпункту 3.2 указанного Решения Комиссии Таможенного союзабыло предусмотрено, что документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента,до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года.

В соответствии с подпунктом 5.4. Технического регламента подтверждение соответствия СИЗ его требованиям осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Декларирование соответствия СИЗ осуществляется путем принятия декларации соответствия юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся изготовителем или продавцом, на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны – аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, в соответствии с типовыми схемами, утвержденными Евразийской экономической комиссией.

Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Справочно: www.eurasiancommission.org раздел «Документы» → подраздел «Нормативно-справочная информация» (в нижней части страницы) → подраздел «Реестры и классификаторы» → подраздел «Техническое регулирование» → Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (правая колонка).

Декларация о соответствии оформляется по единой форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293, и подлежит регистрации в соответствии с порядком, установленным Евразийской экономической комиссией.

Сертификация СИЗ осуществляется аккредитованным органом по сертификации, включенным в указанный выше Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

На официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещен Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций соответствия Таможенного союза, где можно получить полную актуализированную информацию о наличии документов оценки (подтверждения) соответствия требованиям Технического регламента на СИЗ у производителя или продавца. Инструкция по поиску информации в национальных частях указанного реестра находится на этом же сайте.

Справочно: www.gosstandart.gov.by страница «Главная» → раздел «Единый реестр выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций Таможенного союза»


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...