Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Система социального обслуживания в Республике Беларусь»

15 декабря 2017 11:00 - 12:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Горбацевич Мария Александровна
Начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Фёдорова Татьяна Николаевна
Заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Система социального обслуживания в Республике Беларусь»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Татьяна Ивановна, Брест:

Слышала, что принят документ, в котором говорится, что посторонние люди могут брать в семью пожилого человека и ухаживать за ним. Уточните, пожалуйста, кого можно принять в семью?

Румак Александр Алексеевич:

Действительно, новой редакцией Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании» предусмотрена новая форма социального обслуживания - оказание социальных услуг в замещающей семье. Социальное обслуживание в замещающей семье предполагает собой оказание физическим лицом социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом человек, оказывающий такие услуги, не должен быть родственником нетрудоспособного человека.

Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется одиноким постоянно проживающим на территории Республики Беларусь неработающим инвалидам I или II группы и одиноким неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

Социальное обслуживание будет осуществляться на основании договора оказания социальных услуг при наличии у нетрудоспособного гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Свербицкая Светлана Петровна, Ивацевичи:

Кому предоставляются услуги сиделки и на каких условиях?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Услуги сиделки предоставляются гражданам, имеющим резко выраженное ограничение способности к самообслуживанию и передвижению, с целью поддержания их жизнедеятельности.

Данная услуга предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218, и оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения в форме социального обслуживания на дому.

Порядок и условия предоставления услуг сиделки определены в Инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11.

Так, в соответствии с п. 17 Инструкции услуги сиделки предоставляются на условиях частичной и полной оплаты.

На условиях частичной оплаты услуги сиделки оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам.

Размер частичной оплаты для нетрудоспособного гражданина составляет 60 процентов тарифа на данную услугу, для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа для каждого члена семьи.

Остальным нетрудоспособным гражданам услуги сиделки оказываются на условиях полной оплаты.

Ирина, Витебская область:

Моей бабушке 78 лет, живет одна в деревне. Куда ей нужно обращаться, чтобы получать социальные услуги на дому, какие документы для этого необходимы.

Фёдорова Татьяна Николаевна:

По вопросам предоставления социальных услуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения, которые функционируют во всех административных районах республики. В структуре территориальных центров созданы специализированные отделения, включая и отделения социальной помощи на дому, которые оказывают услуги по покупке и доставке на дом продуктов питания, доставке лекарственных средств, уборке жилых помещений, растопке печей и др.

Оказание социальных услуг на дому осуществляется на основании письменного заявления и договора оказания социальных услуг, заключенного между гражданином (его законным представителем), с одной стороны, и территориальным центром, с другой стороны, при наличии у гражданина медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.

По вопросу оказания социальных услуг Вашей бабушке следует обратиться с заявлением в территориальный центр по месту жительства и представить паспорт, документ о праве на льготу, если он есть, и медицинскую справку о состоянии здоровья, поскольку она выдается лично гражданину. Остальные документы, необходимые для оформления её на социальное обслуживание, запросят непосредственно работники территориального центра.

Георгий Иванович, Минск:

В территориальных центрах социального обслуживания населения нетрудоспособным гражданам могут предоставляться на прокат технические средства социальной реабилитации. На каких условиях оказывается данная услуга?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Услуга по предоставлению технических средств социальной реабилитации предусмотрена перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218.

Предоставление технических средств социальной реабилитации нетрудоспособным гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется без взимания платы.

Для оказания данной социальной услуги в территориальных центрах созданы пункты проката - специально оборудованные отдельные помещения, предназначенные для хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) технических средств социальной реабилитации.

По состоянию на 1 октября 2017 г. в территориальных центрах республики функционировали 173 пункта проката технических средств социальной реабилитации, услугами которых воспользовались 4,8 тысяч человек.

Матюш Иван Степанович, Волковыск:

Слышал, что территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляются услуги сопровождаемого проживания. Каково содержание данной услуги и кому она предоставляется.

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Услуги сопровождаемого проживания – это оказание содействия:

лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни;

инвалидам - в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение:
услуги помощника по сопровождению предусмотрены для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или по зрению (не более 20 часов в месяц);

услуги ассистента предоставляются одиноким и одиноко проживающим инвалидам I и II группы с умственными нарушениями (не более 30 часов в месяц);

услуги переводчика жестового языка оказываются инвалидам по слуху (не более 36 часов в год).

Услуги сопровождаемого проживания предоставляются без взимания платы. Для их оказания в территориальных центрах создаются соответствующие отделения (функционирует 37 таких отделений).

Николай Федорович, Гомель:

Я лежачий инвалид I группы, перенес инсульт. Жене нужно лечь в больницу на две недели. Скажите, можно ли меня на это время оформить в дом-интернат?

Румак Александр Алексеевич:

Вас можно поселить в дом-интернат на краткосрочное проживание до одного месяца на платных условиях. Законодательством предусмотрены упрощенные условия поселения. Из документов необходимы только заявление, документы, подтверждающие право на льготы, выписка из медицинских документов и заключение врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения, а также паспорт (вид на жительство). Обращаться за такой услугой необходимо в органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства.

Шитько Наталья, Минск:

Если человек живет в пансионате в Москве, можно ли его перевести в дом-интернат в Беларуси?

Румак Александр Алексеевич:

В дома-интернаты поселяют граждан Республики Беларусь либо граждан других государств, имеющих вид на жительство и постоянно проживающих в нашей стране.

Шумов Алексей Иванович, Минск:

Я ветеран труда, могу ли я поселиться в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»?

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с Уставом ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, могут быть поселены на постоянное или временное (до 1 года) проживание только в отделение повышенной комфортности интерната на платных условиях.

Как ветеран труда вы также можете поселиться в данное учреждение на краткосрочное (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) проживание, при этом стоимость проживания будет ниже, чем в отделении повышенной комфортности, и Вы сможете пройти комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий. В интернате имеется медицинское отделение, которое оснащено современным оборудованием, что позволяет осуществлять квалифицированное и эффективное восстановительное лечение при самой разнообразной патологии, в том числе спецлечение, ЛФК в бассейне, подводный массаж, различные виды ванн и др.

Евгений Петрович, Могилев:

Я доцент, кандидат наук, мне 68 лет, имею ли я право на поселение в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»?

Горбацевич Мария Александровна:

Да, можете. В ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» могут поселяться доктора и кандидаты наук, являющиеся ветеранами труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Игнатюк Ольга Михайловна, Брест:

Здравствуйте. Можно ли организовать работу сиделки по уходу за одиноким лежачим гражданином не имеющим родственников, которые обязаны по закону осуществлять уход за ним, в выходные и праздничные дни через центры территориального социального обслуживания населения? С понедельника по пятницу такой уход имеется. Спасибо.

Горбацевич Мария Александровна:

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка территориальных центров для работников, в том числе и для сиделок, установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями – субботой и воскресеньем.

Услуги сиделки предусмотрены перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», и оказываются гражданам в дневное время по рабочим дням от 10 до 40 часов в неделю по социально-низким тарифам (значительно ниже их себестоимости).

Оказание услуг сиделки сверх установленной 40-часовой нормы может осуществляться территориальными центрами по решению местных исполнительных и распорядительных органов в рамках внебюджетной деятельности по тарифам, устанавливаемым на уровне их себестоимости.

Установление работнику субботы и воскресенья, а также праздничных дней в качестве рабочих дней возможно при внесении соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка территориального центра с соблюдением требований, установленных законодательством о труде.

1  2