Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Вопросы пенсионного обеспечения»

21 сентября 2017 09:00 - 10:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Вопросы пенсионного обеспечения»
ПРОШЕДШИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
25 октября 2018 | 15:00 - 25 октября 2018 | 16:00

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Князева С.С., Минск:

Валерий Валерьевич! Будут ли до конца текущего года повышены трудовые пенсии? Спасибо.

Ковальков Валерий Валерьевич:

Перерасчет трудовых пенсий будет в текущем году, но решение о его сроках и размерах повышения пока не принято.

Трудовые пенсии в соответствии с законодательством перерассчитываются в связи с ростом средней заработной платы не менее одного раза в год в пределах средств бюджета фонда социальной защиты населения. Перерасчет трудовых пенсий производится на основании указов Президента. С учетом этого будут определяться сроки и объемы перерасчета трудовых пенсий в 2017 году.

Соколова Наталья, Могилев:

Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Как изменялся этот показатель в последние годы?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Нагрузка пенсионной системы на экономику высока. Сегодня около 29 процентов населения – пенсионеры (с учетом силовиков). Соотношение численности работающих и получателей пенсий снижается: если в 1990 году на 100 работающих приходилось 46 пенсионеров, то в 2016 – уже 62.

Зеленко В.Д., Брест:

В последнее время опять муссируется тема изменения порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам. Готовится ли корректировка законодательства в этой части?

Ковальков Валерий Валерьевич:

В настоящее время Министерством вопрос об изменении порядка выплаты пенсии работающим пенсионерам не прорабатывается.

Новицкий С.Л., Минск:

Валерий Валерьевич, хотелось бы узнать Ваше мнение: стоит ли сохранять разные пенсионные возрастные пороги для женщин и мужчин? Может, пора хотя бы уменьшать разницу с пяти до трех лет? Многие европейские страны давно идут по этому пути.

Ковальков Валерий Валерьевич:

В мире количество стран с одинаковым для полов пенсионным возрастом сопоставимо с количеством стран, где женщины выходят на пенсию раньше мужчин (в их числе Китай, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, подавляющее большинство стран СНГ). В нашей стране сохранен разный пенсионный возраст для женщин и мужчин. При принятии такого решения учтены социальные аспекты, положения национального законодательства об особой заботе государства о женщинах и их повышенной социальной защите.

Иванчиков Александр, Барановичи:

Каков размер социальной пенсии в Беларуси? Не планируется ли ее повышать? Сколько в республике насчитывается получателей социальной пенсии?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Размер социальной пенсии составляет в зависимости от категории ее получателей от 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) ( у мужчин, достигших возраста 65 лет, женщин - 60 лет) до 110% БПМ (у инвалидов первой группы и детей-инвалидов при четвертой степени утраты здоровья).

Социальные пенсии повышаются одновременно с ростом бюджета прожиточного минимума. Последнее повышение социальных пенсий было с 1 августа т.г. По состоянию на 1 сентября т.г. социальную пенсию в республике получали 64,2 тыс. человек.

Мирошниченкова Татьяна, Минск:

Скажите, пожалуйста, предусматривается ли в перспективе возможность пересмотра пенсионных положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?

Яшкова Лариса Михайловна:

В настоящее время экспертами Республики Беларусь и Российской Федерации ведется совместная работа над предложениями по корректировке норм Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения, обусловловленной изменениями, внесенными в пенсионное законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации.

Цветков Дмитрий, Минск:

Министерство связи и информатизации анонсировало выпуск ID-карты. Это будет в том числе замена пенсионному удостоверению и удостоверению инвалида? Спасибо.

Ковальков Валерий Валерьевич:

ID-карта (идентификационная карта) будет выступать универсальным идентификатором гражданина в пределах нашей страны. С ее помощью можно будет определить статус (категорию) ее держателя, в частности, пенсионера, инвалида, и его права.

В связи с введением идентификационной карты отмена пенсионного удостоверения на данном этапе не планируется.

Кирсанов Дмитрий, Солигорск:

Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть подписан в 2018 году. Это как-то повлияет на пенсионное обеспечение белорусов?

Яшкова Лариса Михайловна:

Разрабатываемый проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС направлен на обеспечение гражданам государств-членов ЕАЭС, в том числе гражданам Республики Беларусь, возможности формировать пенсионные права через уплату страховых взносов в период работы на территории любого государства-члена ЕАЭС, сохранять и реализовывать эти права в последующем. Так, например, гражданин Республики Беларусь, работающий на территории Армении с уплатой страховых взносов после вступления в силу Договора, будет иметь право в последующем получить пенсию за этот стаж от Армении (при соблюдении условий законодательства этого государства). Указанная пенсия по выбору гражданина будет экспортироваться компетентными органами Армении по месту жительства в Республике Беларусь или выплачиваться в Армении.

Костенко В.В., Гродно:

Скажите, каков объем задолженности по уплате взносов в ФСЗН? Как это отражается на устойчивости фонда? Возможна ли ситуация, когда ФСЗН не сможет своевременно выполнять свои обязательства по выплате пенсий и пособий?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Сумма задолженности по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) по состоянию на 1 июля 2017 года составила 96,2 млн. рублей или 0,7% к плану по доходам на 2017 год, в том числе:

- по юридическим лицам – 34,9 млн. рублей;

- по индивидуальным предпринимателям – 36,2 млн. рублей;

- по организациям, находящихся в стадии ликвидации и банкротства – 23,6 млн. рублей;

- по юридическим лицам, получившим государственную поддержку по указам Президента Республики Беларусь (в виде отсрочки (рассрочки) по обязательным платежам в бюджет фонда), – 1,5 млн. рублей.

В целях информирования населения о состоянии расчетов по платежам в бюджет фонда в конкретных организациях информация о плательщиках-должниках, а также информация об исполнении бюджета фонда ежеквартально размещается на сайте Фонда социальной защиты населения (ssf.gov.by).

Бюджет фонда за I полугодие 2017 года исполнен с профицитом в сумме 110,5 млн. рублей. Сбалансированность бюджета фонда обеспечивается субвенциями из республиканского бюджета.

Финансирование выплаты пенсий и пособий осуществляется своевременно и в полном объеме. Данный вопрос находится на постоянном контроле.

Воронец О.М., Минск:

По статистике, большинство обращений в Минтруда на прямые линии и личные приемы касаются пенсионного обеспечения. Какова структура этих обращений?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Действительно, значительная часть обращений поступает по вопросам пенсионного обеспечения. В подавляющем большинстве таких обращений ставятся вопросы о праве на досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет или оспариваются решения об отказе в назначении таких пенсий. Часть обращений касается несогласия с размерами назначенных или выплачиваемых пенсий.

1  2  3  4  5  6