Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Организация работы по альтернативной службе»

21 июня 2016 11:00 - 12:00
Старовойтов Игорь Григорьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лихтарович Ольга Владимировна
Начальник отдела правовых вопросов социальной защиты юридического управления
«Организация работы по альтернативной службе»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Кирильчук В.П., Минск:

Здравствуйте! Интересно, какой принцип будет применяться в отношении альтернативщиков: заявительный или выявительный?

Старовойтов Игорь Григорьевич:

Здравствуйте! Отвечаю на интересующий вас вопрос.
Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство. Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной.

В заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека заявить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению этой службы, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Добавлю, что на альтернативную службу не направляются освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку - так гласит закон.

Максаков Сергей, Минск:

Здравствуйте, Игорь Григорьевич! У меня вопрос, волнующих многих: в каких организациях, в каких сферах деятельности будут работать альтернативщики?

Старовойтов Игорь Григорьевич:

Перечень видов деятельности определен законом и он довольно широк. Это организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Козаков Сергей, Молодечно:

Предусматриваются ли какие-то преференции по предоставлению первого рабочего места гражданам, уволенным с альтернативной службы? Спасибо.

Лихтарович Ольга Владимировна:

Согласно статье 35 закона об альтернативной службе и новой редакции статьи 281 Трудового кодекса гражданам, уволенным с альтернативной службы, гарантируется предоставление первого рабочего места.

Жиголкин Александр, Минск:

Засчитывается ли время прохождения альтернативной службы в стаж работы? Есть ли отличия в этом вопросе от срочников?

Лихтарович Ольга Владимировна:

В соответствии с законодательством время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы. Аналогичный подход применяется и к солдатам срочной службы.

Иванченко Леонид, г. Пинск Брестской обл.:

Уважаемый Игорь Григорьевич, здравствуйте! Опыт каких стран мира был изучен при разработке закона? В каких странах СНГ есть альтернативная служба? В чем особенности белорусского законодательства в этой сфере?

Старовойтов Игорь Григорьевич:

При разработке законопроекта был изучен опыт законодательного регулирования альтернативной службы и в странах СНГ, и в странах дальнего зарубежья. Можно выделить две основные модели альтернативной службы. Первая модель предполагает заключение трудового договора между альтернативщиком и организацией. Соответственно все отношения между ними выстраиваются на основе трудового права. По такому пути пошли Россия, Украина, Молдова. В нашей стране выбрана вторая модель, при которой альтернативщик по своему правовому статусу приближен (насколько это возможно) к солдату срочной службы.

Коровенков Леонтий, Минск:

Слышал, что военнослужащим альтернативной службы на время ее прохождения будут давать отсрочку по жилищному кредиту. Эта льгота распространяется и на другие виды кредитов?

Лихтарович Ольга Владимировна:

Указом от 1 августа 2011 года № 336 "О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу, альтернативную службу" предоставлена отсрочка возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов за пользование этим кредитом на период прохождения альтернативной службы. Эта льгота на другие кредиты не распространяется.

Рыбалкин Алексей, Брестская область:

Если альтернативщик получил травму на рабочем месте во время прохождения службы, то подлежит ли он страхованию?

Старовойтов Игорь Григорьевич:

Жизнь и здоровье граждан, проходящих альтернативную службу, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

Коренькова Жанна, Барановичи:

Интересно, что будет считаться дезертирством - прогулы? И какие санкции за это предусмотрены? Заранее спасибо.

Старовойтов Игорь Григорьевич:

К уклонению от прохождения альтернативной службы относится неявка гражданина без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток, но не более месяца, либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана. За это предусмотрено наказание в виде ареста.

Если период совершения таких нарушений превысил месяц, то предусматривается ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Пешенок Кристина, Гродненская область:

Может ли альтернативщик обучаться заочно или на вечернем отделении?

Лихтарович Ольга Владимировна:

Статьей 21 закона об альтернативной службе предусмотрено право гражданина, проходящего альтернативную службу, на получение образования в заочной форме получения образования и в форме соискательства.

Лисичкина Дарья, Минск:

Скажите, пожалуйста, распространяется ли на альтернативщиков освобождение от службы, если они - многодетные отцы?

Старовойтов Игорь Григорьевич:

Законом о воинской обязанности и воинской службе предусмотрена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению, в том числе имеющим двух детей.

Соответственно эти граждане не направляются на альтернативную службу.

1  2  3