Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения

19 06 2019 15:00 - 16:00
Ковальков Валерий Валерьевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мурашкевич Наталья Владимировна
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Яшкова Лариса Михайловна
Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Бобков, Минск:

Добрый день! В мае на семинаре, организованном БСПН имени Кунявского при вашем участии обсуждались вопросы возможной реформы системы социального страхования, в том числе — пенсионного. Сообщалось о возможном перераспределении платежей в ФСЗН между нанимателем и работником. Какие варианты перераспределения платежей в ФСЗН сейчас рассматриваются? На опыт каких стран ориентируются в Минтруда в этом вопросе?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Предложения по данному вопросу пока не выработаны.

Дроздович ПВ, г.Минск:

Прорабатываются ли в Минтруда предложения о новом повышении пенсионного возраста в Беларуси? Если да, то какие варианты рассматриваются?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Повышение пенсионного возраста начато совсем недавно, с 2017 года. Поэтому давайте пока дождемся результатов.

Стрелкович ио, Ошмяны:

В конце 2018 года глава государства обратил внимание, что за шесть лет дефицит Фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде стабильно примерно 10%. В 2018 году недостаток средств в ФСЗН также был на уровне 10%? С чем связан дефицит средств? И как можно решить проблему?

Ковальков Валерий Валерьевич:

По результатам работы за 2018 год бюджет фонда исполнен с профицитом в сумме 315 млн. рублей. Средства республиканского бюджета для сбалансирования бюджета фонда, т.е. на финансирование трудовых пенсий и пособий не привлекались. Были привлечены субвенции республиканского бюджета в объёме 779,6 млн. руб. для финансирования фондом не страховых выплат, которые в соответствии с законодательством должны финансироваться за счет средств республиканского бюджета.

В текущем году также ожидается бездефицитное исполнение бюджета фонда. По результатам работы за январь-май профицит бюджета фонда составил 78,3 млн. рублей. При этом также предусмотрены субвенции республиканского бюджета на финансирование не страховых выплат в объёме 846 млн. руб.

игнатович игорь, г. береза:

В Беларуси нужно отменить взносы в ФСЗН для работающих пенсионеров, с таким предложением выступили в прошлом году работники «Беларуськалия» на встрече с главой администрации президента Натальей Кочановой. Она обещала дать ответ после того, как этот вопрос рассмотрят и проработают со специалистами Минтруда. Рассматривали ли в Минтруда этот вопрос? И можно ли рассчитывать (и когда), что в Беларуси отменят взносы в ФСЗН для работающих пенсионеров?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Этот вопрос хотелось бы рассмотреть в несколько иной плоскости. Именно уплата лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, в период работы взноса в размере одного процента индивидуального заработка позволяет, отказавшись от получения пенсии, существенно увеличить ее размер в дальнейшем – за 5 лет такой работы в 1,7 раза. При этом отмечу, что средний период получения пенсии у мужчин приближается к 17 годам, у женщин превышает 26.

Петрович Семен Васильевич, Витебская область:

Белорусы, которые не имеют право на трудовую пенсию из-за нехватки стажа работы с уплатой взносов, могут получать только социальную пенсию. Это около 110 рублей. Сколько человек в нашей стране получают социальную пенсию? И планирует ли Минтруда предпринять какие-либо действия, чтобы сократить число тех, кто получает социальную пенсию?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Таких пенсионеров 3,5 тыс. чел. В целом хотелось бы отметить, что размер пенсий зависит от продолжительности трудового стажа и уровня заработка, из которого уплачены страховые взносы. Т.е. объём участия гражданина на легальном рынке труда определяет его будущее пенсионное обеспечение. Министерством принимается ряд мер по стимулированию легальной трудовой деятельности. Это, в частности, оказание содействия в трудоустройстве, ведение общереспубликанского банка вакансий, информирование о важности уплаты страховых взносов и ряд других.

Маковский Иван, Воложин:

1. Когда сократят страховой стаж для матерей четверых детей? 2. Ранее сообщалось, что в Беларуси могут пересмотреть выплату пособий семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, то есть продолжения выплаты пособия на других детей старше 3 лет после достижения ребенком-инвалидом 18 лет. Когда намерены принять эти изменения?

Ковальков Валерий Валерьевич:

Такие меры обсуждаются, но решение по ним пока не принято.

петрович семен павлович, борисов:

Средний размер назначенных месячных пенсий едва превышает 400 рублей. Реально ли, на ваш взгляд, прожить на эти деньги пенсионеру? И будет ли это полноценной жизнь, на ваш взгляд, или выживанием? Речь не идет о путешествиях на пенсии по стране и за пределами страны (как делают те же европейские пенсионеры, которые могут на отдыхе путешествовать), а о банальной возможности купить нормальную еду, а не экономить на каждой копейке.

Ковальков Валерий Валерьевич:

Уровень государственных пенсий зависит от экономических возможностей и определяется объемом имеющихся пенсионных средств. На индивидуальном уровне размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы пенсионера и его заработка до выхода на пенсию. Чем выше стаж и заработок, тем выше и размер пенсии.

Однако жизнь на пенсии нельзя рассматривать только через призму государственного пенсионного обеспечения. За рубежом широко практикуется формирование работниками дополнительных пенсионных сбережений в страховых компаниях, банках, к которым можно прибегнуть в пенсионный период. Именно эти накопления позволяют пенсионерам путешествовать. В Беларуси также имеются возможности формировать дополнительные сбережения на старость.

Svetlana Zemchenok:

Для расчета пенсии берется, пособие по безработице?

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Период получения пособия по безработице включается в общий стаж для назначения пенсии продолжительностью не более шести месяцев. В расчете заработка этот период учитывается в размере 40 процентов средней заработной платы работников за соответствующие месяцы.

БЕЛТА, Минск:

Палата представителей готовит к ратификации белорусско-эстонский договор о социальном обеспечении. Это единственный договор, выход которого запланирован в этом году? Напомните, пожалуйста, с какими еще государствами у Беларуси уже действуют соответствующие соглашения.

Мурашкевич Наталья Владимировна:

Сегодня в республике действуют договоры, основанные на пропорциональном принципе (когда государство платит пенсию за стаж, приобретенный на его территории), с Россией, Латвией, Литвой и Азербайджаном. На таком же принципе в 2018-2019 годах Беларусь подписала договоры о социальном (пенсионном) обеспечении с Чехией, Эстонией и Польшей. Сроки вступления в силу этих договоров будут определяться завершением в государствах процедур ратификации договоров. Кроме того, в настоящее время с экспертами этих стран ведется работа над проектами административных соглашений о применении этих договоров.

БЕЛТА, Минск:

В настоящее время пенсионные системы в государствах ЕАЭС работают по-разному. Но не так давно ЕЭК делала заявление, что соглашение о пенсионном обеспечении в Евразийском экономическом союзе (которым предусмотрено главное - при расчете пенсий будет засчитываться стаж работы на территории всех государств ЕАЭС) планируется заключить уже в 2019 году. Насколько это реальная перспектива? Известно, что проект должен был уже поступить в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

Мурашкевич Наталья Владимировна:

В настоящее время в Республике Беларусь проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Сроки подписания Соглашения будут зависеть от завершения этих процедур во всех государствах-членах ЕАЭС. По Соглашению пенсия будет назначаться каждым государством за свой стаж после вступления в силу Соглашения.

1  2