Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации»

18 июля 2018 14:00 - 15:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Шевцова Александра Игоревна
Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Горденя Тамара Леонидовна
Консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Марина Сергеевна, г. Минск:

Я являюсь инвалидом 2 группы, болят ноги, хочу получить ортопедическую обувь и трость, но не знаю, куда нужно обращаться?

Горденя Тамара Леонидовна:

Уважаемая Марина Сергеевна! В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722, инвалиды 2 группы обеспечиваются ортопедической обувью и тростями бесплатно за счет средств местных бюджетов.

Ортопедическая обувь выдается одна пара в календарном году, а трость опорная для передвижения больных с нарушениями функций нижних конечностей выдается на 2 года.

При наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида либо заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в ортопедической обуви и трости Вы можете их получить в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (его филиалах) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). Головное предприятие центра находится по адресу: г. Минск, ул. Одоевского, д. 10. Телефоны для справок 308 14 32, 308 14 33.

Кичко Евгений и Мария, г. Бобруйск:

Мы с женой хотим узнать, какими средства реабилитации положены инвалидам 1 и 2 группы по зрению?

Горденя Тамара Леонидовна:

Уважаемые Кичко Евгений и Мария! В соответствии с законодательством инвалиды 1 и 2 группы, в том числе по зрению, обеспечиваются бесплатно и на льготных условиях средствами реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, который в настоящее время содержит в себе 72 наименования различных средств.

В Государственном реестре для инвалидов по зрению предусмотрены такие тифлотехнические средства реабилитации, как - диктофон (плеер), сотовые телефоны, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и (или) с функцией навигации (смартфоны); устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер), часы с синтезатором речи.

Выдаются средства реабилитации, в том числе тифлотехничесткие, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида либо заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Обращаться за получением тифлотехничестких средств необходимо в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Ромашко Вячеслав Игоревич, г. Пинск:

В связи с болезнью не могу ходить, жене трудно за мной ухаживать, могу ли я получить кресло-коляску?

Румак Александр Алексеевич:

Уважаемый Вячеслав Игоревич! В соответствии с законодательством кресла-коляски выдаются инвалидам 1 группы бесплатно на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида либо заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения за счет средств республиканского бюджета.

В случае отсутствия инвалидности, Вы можете, при наличии необходимых документов, взять коляску в пункте проката в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района».


Для решения вопроса получения кресла-коляски Вам необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Сергей, являюсь инвалидом 2 по зрению, г. Витебск:

В настоящее время учусь в ВУЗе, возможности работать пока нету, т.к. учусь на очной форме обучения. Хотелось бы иметь современный телефон. Могу ли я его получить и на каких условиях?

Горденя Тамара Леонидовна:

Уважаемый Сергей! В соответствии с законодательством инвалиды 2 группы по зрению обеспечиваются смартфоном, с оплатой 20 процентов стоимости данного средства реабилитации, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида либо заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Смартфоны приобретаются комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома за счет средств местных бюджетов на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством.

Комитеты со дня приобретения смартфонов выдают их гражданам в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи заявления, не позднее 15 рабочих дней после внесения гражданином частичной платы с учетом установленных льгот.

С учетом изложенного, за получением смартфона Вам необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Ирина, г. Минск:

Моему ребенку 6 лет, в этом году он пойдет в школу. При прохождении медицинского осмотра выяснилось, что он нуждается в специальной ортопедической обуви. Оказывает ли государство детям помощь на приобретение такой обуви?

Румак Александр Алексеевич:

Уважаемая Ирина! В соответствии с законодательством дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в ортопедической обуви, обеспечиваются ей бесплатно один раз в календарном году за счет средств местных бюджетов.

За изготовлением и получением ортопедической обуви Вам необходимо обращаться в регистратуру РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный» (г. Минск, ул. Одоевского, д. 10, тел. для справок 308 14 32, 308 14 33). При себе Вам необходимо иметь: индивидуальную программу реабилитации инвалида либо заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости Вашей дочери в ортопедической обуви, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении дочери.

Ананьев Валерий Леонидович, Копище Минского района Минской обл.:

Кто и по каким критериям определяет марку мобильного телефона, который выделяют для инвалидов по зрению? Кто определяет эти критерии? Как при таком подходе учитываются индивидуальные потребности инвалида? Возможно ли получить денежную компенсацию на покупку мобильного телефона и спец. программ для него? Почему инвалиду по зрению телефон выделяется на 10 лет когда его срок службы не более 5 лет?

Горденя Тамара Леонидовна:

Уважаемый Валерий Леонидович!
В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722, инвалиды 1 и 2 группы по зрению обеспечиваются смартфонами с оплатой 20 процентов стоимости данного средства реабилитации. При этом, 80 процентов стоимости,большая часть, оплачивается за счет средств местных бюджетов. Комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома приобретают смартфоны на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством. Выбор критериев и моделей смартфонов, определяют комитеты по согласованию с общественными объединениями инвалидов по зрению. В настоящее время денежная компенсация на покупку мобильного телефона не осуществляется. Вопрос о пересмотре сроков эксплуатации смартфонов будет рассматриваться при внесении изменений и дополнений в постановление № 1722.

Ложанов Дмитрий Викторович, г.Новополоцк:

Будут ли бесплатно обеспечиваться речевыми процессорами (стоимость одного речевого процессора составляет 10000 евро) носители систем кохлеарной имплантации старше 18 лет после получения ими образования по первой специальности в целях расширения возможностей достойной трудовой занятости, сохранения способности к слуховой ориентации и общению (устная речь)?

Горденя Тамара Леонидовна:

Что касается, Дмитрий Викторович, ответа на данные вопросы, то в соответствии с Положением об обеспечении граждан техническими средствами социальной реабилитации государственными организациями здравоохранения, обеспечение граждан наружной частью системы кохлеарной иплантации (речевыми процессорами) возложено на государственные организации здравоохранения. С учетом изложенного, Вам необходимо обратиться в Министерство здравоохранения.

Ложанов Дмитрий Викторович, г.Новополоцк:

Кому полагается вибробудильник и как его получить?

Горденя Тамара Леонидовна:

Уважаемый Дмитрий Викторович!
В Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722. вибробудильник не включен. В данном перечне имеется такое средство реабилитации, как световой будильник. По вопросу его получения, при наличии соответствующего медицинского заключения и иных необходимых документов, Вам необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).