Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Государственная поддержка семей, воспитывающих детей»

26 декабря 2016 14:00 - 15:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лабкович Вера Владимировна
Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Артеменко Марина Борисовна
Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Капыльская Лариса Ивановна
Начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения
«Государственная поддержка семей, воспитывающих детей»
ПРОШЕДШИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
25 октября 2018 | 15:00 - 25 октября 2018 | 16:00

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Татьяна, Молодечно:

Правомерно ли предоставление свободного от работы дня в неделю родителю троих детей до 16 лет, в случае если из представленных работником документов усматривается, что супруги зарегистрированы по разным адресам? С заявлением о предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю обратился отец, мать с детьми зарегистрированы по другому адресу.

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с частью второй статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь, матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется при воспитании ими ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет.

Порядок и условия предоставления такого дня регулируются Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34.

При этом категория неполной семьи определяется в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.

В частности, семья рассматривается как неполная в случаях, если:

родитель, усыновитель (удочеритель) не состоит в браке;

в случае смерти супруга (супруги), признания его (ее) безвестно отсутствующим (отсутствующей), объявления умершим (умершей);

брак не расторгнут, но в отношении супруга (супруги) вынесено решение суда, определение о судебном приказе о взыскании алиментов на детей или решение суда о лишении его (ее) родительских прав в отношении детей;

брак не расторгнут, но супруг (супруга) содержится в учреждении уголовно-исполнительной системы или лечебно-трудовом профилактории Министерства внутренних дел либо разыскивается органами внутренних дел по постановлению (определению) органов уголовного преследования или суда либо признан (признана) недееспособным (недееспособной) в судебном порядке.

Таким образом, если родители детей состоят в зарегистрированном браке, и при этом отсутствуют основания для отнесения семьи к категории неполной, то такая семья рассматривается как полная. Факт регистрации супругов по разным местам проживания не является основанием для отказа отцу детей в предоставлении свободного дня в неделю.

Семья Марченко, Гомельская область:

Нам как многодетной семье начислен семейный капитал. В Беларусбанке уже открыт депозитный счет. Можно ли досрочно воспользоваться семейным капиталом на покупку или строительство жилья?

Румак Александр Алексеевич:

Порядок предоставления семейного капитала регулируется Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572.

Частью первой пункта 6 Положения определено, что право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения (часть вторая пункта 6 Положения).

В настоящее время иные возможности досрочного использования средств семейного капитала не рассматриваются.

Панферов В.К., Брест:

В организации 1 ноября 2016 г. объявлен простой на период с 8 по 15 ноября 2016 г. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 5 лет выдан работнику с 8 ноября по 11 ноября 2016 г. Правомерна ли выдача листка нетрудоспособности в данном случае? Назначается ли работнику пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?

Капыльская Лариса Ивановна:

Пунктом 28 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение), установлено, что в случае возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности (далее – пособие) в период после или в день объявления простоя за дни простоя с выплатой заработной платы в порядке, установленном законодательством, пособие назначается в размерах, установленных в пунктах 16 - 19, 29 Положения, но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера двух третей его тарифной ставки (оклада).

Если право на пособие возникло у работника до дня объявления простоя, оно исчисляется в общеустановленном порядке.

Пункт 28 Положения применяется при исчислении пособия во всех случаях временной нетрудоспособности, в том числе в случае ухода за больным ребенком, следовательно, выдача листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при его лечении в амбулаторных условиях на период простоя, объявленного для лица, осуществляющего уход за больным ребенком, правомерна.

С учетом изложенного, на основании выданного листка нетрудоспособности работнику назначается пособие по уходу за больным ребенком на период с 8 по 11 ноября 2016 г. При этом размер пособия за указанный период ограничивается в порядке, установленном частью первой пункта 28 Положения.

Ирина Петровна, Пинск:

Здравствуйте! Я ухаживаю за дочерью ребенком-инвалидом и получаю пособие по уходу за ней. Подскажите, пожалуйста, когда будет введена норма о возможности работать на 0,5 ставки с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет? Спасибо!

Артеменко Марина Борисовна:

Данная норма предусмотрена проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Проект Закона принят 16 декабря 2016 г. в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. До его вступления в силу проект Закона также должен быть принят во втором чтении и рассмотрен в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Проектом Закона предусмотрено, что он вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Информация об опубликовании нормативного правового акта будет размещена в средствах массовой информации и на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Мария, Хойники:

В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности гражданам, указанным в статье 19 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»?

Капыльская Лариса Ивановна:

Статьей 19 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) предусмотрено, что гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), и участникам ликвидации других радиационных аварий, выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Данная категория граждан относится к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанных в пункте статьи 13 Закона.

Согласно подпункту 18.2 пункта 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 13, пунктах 1 статей 18 и 24 - 26 Закона.

Наталья Евгеньевна, Жодино:

Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 16 ноября 2016 г. по 21 марта 2017 г. В период с 25 августа по 15 ноября 2016 г. работница была переведена на более легкую работу в связи с беременностью с сохранением среднего заработка по основному месту работы. Исключается ли период указанного перевода из расчетного периода?

Капыльская Лариса Ивановна:

В соответствии с п. 22 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период), на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

трудового и социального отпусков;

временной нетрудоспособности;

простоя не по вине работника;

освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Период перевода на более легкую работу беременных женщин у одного нанимателя не исключается из числа дней расчетного периода, на которое делится заработок, так как работник не освобождается нанимателем от работы, а работает по месту перевода.

Елена, Жодино:

Здравствуйте! Меня интересует вопрос. С какой даты назначается пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – со дня рождения младшего ребенка или после оплаты больничного по беременности и рода?

Лабкович Вера Владимировна:

Данное пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права (часть первая пункта 6 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом от 09.12.2014 г. № 572).

В соответствии с нормами Положения пособие назначается при условии назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Поэтому заявление о его назначении может быть подано не ранее дня подачи заявления о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом пособие назначается и выплачивается с даты рождения младшего ребенка.

Стацкевич Елена, Могилев:

Добрый день! Я обучаюсь в ВУЗе на дневном отделении. В период учебы оформлена на работу на полную ставку. По месту работы мне оплатили больничный лист по беременности и родам, а по месту учебы – нет, мотивируя тем, что у меня работа на полную ставку. Правомерен ли отказ?

Румак Александр Алексеевич:

Статьей 20 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» установлено, что пособие по беременности и родам (далее – пособие) назначается по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования. Лицам, совмещающим учебу в дневной форме получения образования с работой, пособие назначается по месту учебы и по месту работы.

Женщинам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, пособие назначается в размере 100 процентов стипендии за каждый календарный месяц периода, удостоверенного листком нетрудоспособности по беременности и родам (статья 8 Закона), но не менее минимального размера пособия, а женщинам, не получающим стипендии, – в минимальном размере пособия

Справочно. Минимальный размер пособия в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Согласно пункту 17 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, размер пособия определяется исходя из размера назначенной женщине стипендии на день наступления случая беременности и родов. При этом пособие не выплачивается за период, за который выплачена стипендия.

С учетом изложенного, факт выполнения работы на полную ставку и назначения пособия по месту работы не является основанием для отказа в назначении пособия по месту учебы в дневной форме получения образования.

Пискоренко Мария, Курск:

Добрый день! Я гражданка РБ, постоянно проживающая в России. В 2014 году родила дочь на территории РФ. Поскольку она является гражданкой РБ, как и РФ, хочу уточнить у Вас, положены ли мне выплаты пособий? Паспорт серии РР был получен мною в августе 2016, а на момент рождения дочери был внутренний паспорт серии АВ. Если возможны выплаты, то какие?

Артеменко Марина Борисовна:

Вопросы назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, регулируются Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В соответствии со статьей 1 Закона право на государственные пособия неработающие граждане Республики Беларусь имеют при условии постоянного проживания в Беларуси. Государственные пособия не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь).

Сроки обращения за назначением государственных пособий установлены статьей 21 Закона, согласно которой государственные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением государственного пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.

Днем возникновения права на единовременное пособие в связи с рождением ребенка и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (для неработающих лиц) является день рождения ребенка.

При обращении за государственными пособиями по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них:

единовременное пособие в связи с рождением ребенка – не назначается (часть четвертая статьи 21 Закона);

ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – назначается со дня обращения (часть третья статьи 21 Закона).

Таким образом, в связи с истечением 6-месячного срока со дня рождения ребенка, право на назначение единовременного пособия в связи с рождением ребенка Вами утрачено. Права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет Вы также не имеете, поскольку право на такое пособие должно рассматриваться на день подачи заявления, на который у Вас нет постоянного проживания в Республике Беларусь (после получения паспорта серии РР Вы не являетесь постоянно проживающей в Республике Беларусь).

Справочно. После выдачи паспорта серии РР в связи с оформлением постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданин снимается с регистрационного учета по месту жительства и (или) месту пребывания (пункт 21 Положения о порядке оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, выехавших из Республики Беларусь для временного пребывания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2010 № 467.)

Игорь Леонидович, Кобрин:

Работнику предоставлен отпуск с частичным сохранением заработка (в размере двух третей тарифной ставки) на период с 5 по 14 декабря 2016 г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 6 по 8 декабря 2016 г. Назначается ли работнику пособие по временной нетрудоспособности?

Капыльская Лариса Ивановна:

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудового отпуска и служебной командировки (подпункт 9.5 пункта 9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Так как временная нетрудоспособность наступила и закончилась у работника в период отпуска, когда за ним частично сохранялся средний заработок, пособие по временной нетрудоспособности ему не назначается.

1  2