Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Государственная поддержка семей, воспитывающих детей

30 июня 2014 16:00 - 17:00
Лабкович Вера Владимировна
Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Артеменко Марина Борисовна
Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Белаш Светлана Николаевна
консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Коваль Светлана Ивановна
консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Конференция пройдет в режиме реального времени на сайте Министерства со специалистами отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.

В этот день с 16.00 до 17.00 можно будет направить вопросы специалистам отдела Министерства, высказать предложения по актуальным вопросам, поделиться своим мнением. Вопросы будут приниматься в разделе «Online-конференции»


ПРОШЕДШИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
25 октября 2018 | 15:00 - 25 октября 2018 | 16:00

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Максим Попов, Минск:

В нашей семье воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет. Жена не работает, осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за ребенком получаю я по месту работы. По решению суда я выплачиваю алименты на ребенка от предыдущего брака. Взыскиваются ли алименты из пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Лабкович Вера Владимировна:

В соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются из заработка и (или) иного дохода родителей.

Статьей 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) определено, что взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Частью первой статьи 520 ГПК установлен перечень доходов, приравненных к заработной плате, на которые может быть обращено взыскание. В указанный перечень включены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемые по социальному страхованию.

Таким образом, норма статьи 520 ГПК допускает обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемое по социальному страхованию. При этом в соответствии с частью второй статьи 520 ГПК из указанного пособия взыскание может производиться только по решению суда, определению о судебном приказе о взыскании алиментов, по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

На основании изложенного, взыскание алиментов по исполнительным документам обращается на доходы должника, в том числе на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемое по социальному страхованию, если такое пособие является его доходом.

Законом Республики Беларусь от 29.12.2012г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон №7-З) установлено, что право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка (статья 12). Т.е. в полной семье право на пособие имеет тот родитель, который осуществляет уход за ребенком. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется также в отношении родителя, осуществляющего уход за ребенком (ст.13 Закона №7-З).

Частью третьей статьи 20 Закона №7-З определено место получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в частности, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственное пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

В указанной в вопросе ситуации пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет является доходом матери ребенка, осуществляющей за ним уход, а отец является лишь получателем такого пособия. Поэтому с получаемого отцом ребенка пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет взыскание алиментов не производится.


Андрей Антончик, Брест:

В семье воспитываются двое детей в возрасте до 3 лет. Мать вышла на работу. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет оформил отец детей. Где должны выплачиваться пособия на одного и на второго ребенка, если уход за обоими детьми осуществляет отец ребенка?

Артеменко Марина Борисовна:

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон №7-З) право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка (статья 12). Т.е. в полной семье право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеет один из родителей, тот который осуществляет уход за ребенком (детьми).

Вопросы назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируются Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», (далее – Положение).

Пунктом 3 Положения определено, что государственные пособия (пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей), на всех детей, воспитываемых в семье, в том числе на падчериц и пасынков, назначаются и выплачиваются одному лицу (матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).

Если в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находится другой работающий (проходящий службу), обучающийся член семьи или родственник ребенка, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается такому лицу по месту его работы (службы), учебы независимо от места назначения других государственных пособий (пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей).

Таким образом, нормами Закона №7-З и Положения определено, что при наличии в семье двух и более детей в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка одному лицу, в данном случае – отцу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, независимо от того, что такой отпуск оформлен по уходу за одним ребенком.


Олег Осипкова, Солигорск:

Мать ребенка, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, уволена с работы 13.06.2014г. С 16.06.2014г. принята на работу в другую организацию на полный рабочий день. По месту прежней работы пособие ей выплачено в полном размере по день увольнения. Где выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за июнь 2014г. и в каком размере?

Лабкович Вера Владимировна:

В соответствии с частью двенадцатой статьи 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012г. №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в случае изменения места выплаты государственного пособия (поступления на работу (службу), учебу, изменения места работы (службы), учебы, увольнения, окончания учебы, изменения места жительства и в других случаях) его выплата по прежнему месту получения прекращается, и государственное пособие назначается по новому месту со дня, следующего за днем прекращения его выплаты, при условии, что семья имела право на государственное пособие за период, в течение которого оно не выплачивалось, но не более чем за 6 месяцев. Если перерыв в выплате государственного пособия составляет более 6 месяцев, такое государственное пособие назначается со дня обращения.

Сроки прекращения выплаты государственных пособий определены пунктом 12 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 23 Закона, влекущих прекращение выплаты государственного пособия, а также иных обстоятельств, влияющих на размер государственного пособия, его выплата прекращается (изменяется) с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств.

Таким образом, организация по месту прежней работы матери ребенка обязана была выплатить пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по 30.06.2014г. включительно, в полном размере.

Вместе с тем, учитывая, что в организации по прежнему месту работы не был произведен расчет за целый месяц (июнь), по новому месту работы государственное пособие назначается со дня, следующего за днем прекращения его выплаты по прежнему месту работы. При этом за период с 13.06.2014г. по 30.06.2014г. – в полном размере, с 01.07.2014г. – в размере 50% от установленного размера.


Мирончик Антон, Минск:

Предоставляется ли свободный от работы день в неделю опекуну, установившему опеку над тремя детьми в возрасте до 16 лет, если муж опекуна не работает.

Коваль Светлана Ивановна:

В соответствии с частью третьей статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида – в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю (далее – свободный день в неделю) с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Порядок предоставления свободного дня в неделю регулируется Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007г. №1729 (далее – Положение №1729), в соответствии с которым свободный день в неделю предоставляется заявителю при наличии следующих условий:

в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид - в возрасте до 18 лет);

заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь;

другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.2).

Таким образом, опекун (попечитель) имеет право на свободный день в неделю при условии, если в его семье проживают и воспитываются трое и более детей в возрасте до 16 лет, над которыми установлена опека (попечительство). При этом свободный день в неделю предоставляется ему в ту неделю, в которую им выполняется условие занятости, установленное Положением №1729. Занятость супруга (супруги) опекуна (попечителя) при определении права на свободный день в неделю не рассматривается.


Базан Вера Александровна, Орша:

Бабушка оформила по месту работы отпуск по уходу за моим ребенком и получает на него пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. У моей сестры тоже ребенок до 3 лет, 23.06.2014 она вышла на работу. Фактически уход за обоими детьми осуществляет бабушка. Можно ли бабушке оформить социальный отпуск и за другим внуком с получением на него пособия.

Артеменко Марина Борисовна:

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Применяя указанную норму Закона, бабушка имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за тем внуком, в отпуске по уходу за которым она находится.

Дополнительно следует отметить, что новой редакцией ст.185 (ч.7) Трудового кодекса Республики Беларусь (вступит в силу с 25.07.2014г.) закреплено, что при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до 3 лет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется одному лицу. Соответственно и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться на двоих и более детей в возрасте до 3 лет, только в том случае, если эти дети из одной семьи.


Денисеня Елена, Минск:

В полной семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид шести лет, мать не работает, получает в органах по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, отец работает в организации с численностью работников свыше 15 человек. В июле 2014 года семья ожидает рождения второго ребенка. Где будут назначаться на него пособия (в связи с рождением ребенка, в связи с постановкой на учет до 12-недель беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет): в органах по труду, занятости и социальной защите или по месту работы отца.

Артеменко Марина Борисовна:

В соответствии с частью третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) назначение пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляется в полной семье по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования, прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме матери (мачехи) ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

Работающим лицам указанные государственные пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите, если они работают в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов (абз.3 ч.3 ст.20 Закона).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации государственные пособия назначаются по месту работы отца независимо от получения матерью в органах по труду, занятости и социальной защите пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Кроме того, поскольку в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, по месту работы отца также назначается государственное пособие, предусмотренное на детей в возрасте старше 3 лет. В данном случае – на ребенка-инвалида. Частью второй ст.15 Закона установлено, что семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается при условии занятости отца (отчима) в полной семье на дату обращения за таким пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за этим пособием.


Артюшкевич Анна, Минск:

Моей внучке 2,5 года. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет получает мать ребенка по месту своей работы. Выплата ей осуществляется в размере 50% от установленного размера, т.к. она работает. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Если я приостановлю деятельность в связи с уходом за внучкой, будет ли положено мне пособие?

Лабкович Вера Владимировна:

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Частью третьей ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) определено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

Бабушка ребенка, являясь индивидуальным предпринимателем, не относится к категории работающих лиц, т.к. на индивидуальных предпринимателей нормы трудового законодательства не распространяются. Поэтому она не имеет права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и, соответственно, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет ей не назначается.