Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

«Государственная адресная социальная помощь и обеспечение техническими средствами социальной реабилитации»

27 июня 2017 11:00 - 12:00
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ражанец Анатолий Алексеевич
начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Фёдорова Татьяна Николаевна
Заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«Государственная адресная социальная помощь и обеспечение техническими средствами социальной реабилитации»

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Татьяна К., г. Минск:

Моему мужу оформляется инвалидность III группы. Он будет нуждаться в тест-полосках для определения сахара в крови. В каком порядке ему будут предоставляться тест-полоски?

Ражанец Анатолий Алексеевич:

До 1 июля текущего года инвалиды III группы обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации через предоставление государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Такое пособие предоставляется в денежной наличной форме в размере стоимости тест-полосок из расчета одна в сутки.

По вопросу предоставления социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

С 1 июля обеспечение инвалидов III группы тест-полосками будет осуществляться в натуральной форме через государственные организации здравоохранения.

Лагутин Е.С., г. Мозырь:

Смогут ли инвалиды III группы с 1 июля 2017 г. воспользоваться правом по нахождению в госпитале РУП БПОВЦ?

Ражанец Анатолий Алексеевич:

С 1 июля 2017 г. меняется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами социальной реабилитации.

Обеспечение таких граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы будет осуществляться РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также его филиалами.

Кроме того, инвалидам III группы будет предоставлено право бесплатного нахождения в отделении стационарного протезирования и реабилитации РУП БПОВЦ (по заключению врачей).

Сидорова Л.С., Ивацевичи:

Воспитываю тяжелого ребенка-инвалида. Неоднократно получала пособие на подгузники. Но часто пользовались подгузниками-трусиками, расходы на покупку которых мне не возмещали. Подскажите, могу ли я рассчитывать, что мне компенсируют расходы на приобретение подгузников-трусиков?

Румак Александр Алексеевич:

С 1 июля текущего года социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников будет предоставляться, в том числе, и для компенсации расходов на приобретение впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Павлюченко Е.И., г. Минск:

Являюсь инвалидом III группы. В апреле получила пособие и на него приобрела глазные протезы. В связи с принятием нового указа по государственной адресной социальной помощи я могу претендовать на получение еще одних протезов?

Ражанец Анатолий Алексеевич:

В соответствии с Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи (пункт 18), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41, срок эксплуатации глазных протезов составляет 1 год. Следовательно, право на получение новых протезов Вы получите только в апреле 2018 года.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 июля 2017 г. меняется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами социальной реабилитации. Обеспечение инвалидов III группы будет осуществляться через:

организации здравоохранения – слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками;

РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также его филиалы – протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы.

Таким образом, в апреле 2018 года по вопросу предоставления новых глазных протезов Вам необходимо обращаться в государственную организацию здравоохранения по месту регистрации.

Максимова Т.В., г. Витебск:

Одна воспитываю троих детей, 6 месяцев получала ежемесячное пособие. Могу ли я получать такое пособие более длительный срок?

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи (пункт 3), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41, ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от одного до 6 месяцев.

Исключение составляют следующие категории семей и одиноких граждан, которым такое пособие может быть предоставлено на период до 12 месяцев:

одинокие инвалиды I и II группы;

одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет;

неполные семьи, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

С 1 июля 2017 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 г. № 112 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи" на период до 12 месяцев ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено также семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в которых родители являются инвалидами I или II группы, либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним.

Лазарь Т.П., г. Дрибин:

Досматриваю маму, которой 90 лет. Она инвалид I группы, и мы регулярно получаем пособие на подгузники. При этом заявление пишу я от имени мамы, а мама только расписывается, хотя и это ей очень сложно. Могу ли я подать такое заявление и получить пособие для мамы?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

Такое право у Вас появится с 1 июля 2017 г.

Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017 г. № 112 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи" установлено, что обратиться с заявлением о предоставлении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам I группы могут также совершеннолетние члены семьи.

Чичерина Л.П., г. Орша:

Мой сын отбывает наказание в местах лишения свободы. Он инвалид I группы и пользуется памперсами. Как можно организовать выплату ему социального пособия на подгузники?

Фёдорова Татьяна Николаевна:

С 1 июля текущего года при наличии соответствующего медицинского заключения Вашему сыну может быть предоставлено социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников.

Соответствующее заявление от имени инвалида I группы, отбывающего наказание в местах лишения свободы, подается уполномоченным работником исправительного учреждения в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения исправительного учреждения.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется путем перечисления денежных средств на текущий счет исправительного учреждения, открытый в филиале Беларусбанка для учета личных денег лиц, отбывающих наказание, и зачисляется на их лицевой счет.

Пособие предоставляется 4 раза в год (не чаще одного раза в месяц) в размере до 1,5 бюджетов прожиточного минимума (в июне 2017 года – 275 рублей 73 копейки) исходя из документально подтвержденных фактических расходов на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Сидоренко Е.В., г. Минск:

В каком размере и кому выплачивается ежемесячное пособие?

Румак Александр Алексеевич:

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 "О государственной адресной социальной помощи" ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) (в июле 2017 г. – 183 рубля 82 копейки).

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом и пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления пособия.

В I кварте 2017 г. средний размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составил 34 рубля 66 копеек.