Главная - ONLINE КОНФЕРЕНЦИИ

Господдержка семей с детьми

15 мая 2013 11:30 - 12:30
Румак Александр Алексеевич
Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лабкович Вера Владимировна
Начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Артеменко Марина Борисовна
Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Коваль Светлана Ивановна
консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Белаш Светлана Николаевна
консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Мацулёва Светлана Валерьевна
главный инспектор-врач отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Оnline конференция и «прямая телефонная линия» на тему господдержки семей с детьми пройдут в Международный День семьи 15 мая на сайтах Минтруда и соцзащиты и БЕЛТА

Оnline конференция и «прямая телефонная линия» заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александра Румака на тему "Господдержка семей с детьми" пройдет 15 мая с 11.30 до 12.30 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

Этот совместный интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by и www.belta.by. Каждый посетитель сайтов может - заранее или непосредственно во время проведения конференции - задать ее участникам те вопросы, которые считает для себя важными и актуальными. Ответы на вопросы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывается около 2,7 млн. семей, из них 45% имеют детей в возрасте до 18 лет (по переписи 1999 года - 56% семей). Государственная семейная политика является важнейшей составной частью социальной политики, ее значимость неуклонно возрастает. Основная цель - обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций.

С 1 апреля 2012 года все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня. В систему адресной социальной помощи семьи включено обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни. Значительные инвестиции направляются на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей. Введены новые социальные услуги семьям с детьми. Принятые меры позволяют сохранять позитивные тенденции рождаемости. В 2012 году в республике родилось 116 тыс. детей - на 5,2% больше, чем в 2011-м. Общий коэффициент рождаемости в прошлом году составил 12,2 на 1000 населения. Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Суммарный коэффициент рождаемости в 2012 году составил 1,62, а в сельской местности - 2,66, следовательно, сельчанки полностью обеспечивают замещение сельского населения. Кроме того, почти половина рождений (49,4%) связана с рождением второго, третьего и последующих детей у женщины.

На вопросы, связанные с государственной поддержкой семей, воспитывающих детей, можно получить ответы во время online конференции на сайтах Минтруда и соцзащиты и БЕЛТА. В ней примут участие заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак и представители управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты. Будет работать и прямая телефонная линия 8 (017) 306-37-95.

Новый (уже двенадцатый сезон) включает четыре online конференции, следующие три пройдут в июне. Их темами станут: «Государственная адресная социальная помощь»; «Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы определения права работников на компенсации, досрочное пенсионное обеспечение с учетом результатов аттестации рабочих мест»; «Трудовые и социальные отпуска».

Дебют совместного проекта состоялся в июне 2010 года. Прошли уже 33 конференции на самые актуальные социально-экономические темы. Так, одиннадцатый сезон совместного online марафона Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА в марте нынешнего года дал ответы более чем на 70 вопросов от граждан и юридических лиц (сезон включал два этапа: online конференцию "Все о пенсиях" с участием заместителя Министра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова и online конференцию "Новации в соцобслуживании" с участием заместителя Министра труда и соцзащиты Александра Румака. А в 2012 году во время четырех сезонов online марафона поступило свыше 700 вопросов, на которые даны квалифицированные ответы специалистов.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

Исиченко Анна Валерьевна, Молодечно:

Уважаемый Александр Алексеевич, у нас многодетнаяя (3-ое детей) семья. Двое детей до трёх лет. 5 месяцев работодатель ООО "Сотер" Скорбеева А.А. г. Молодечно не выплачивает ежемесячное пособие на детей. Многочисленные письменные обращения в местный и областной фонды соцзащиты ни как не решили проблему. Есть письма с ответами - " обращайтесь в суд...". Консультации с юристом сводятся к тому, что фонд соцзащиты не выполняет свои прямые функции, а взыскание в судебном порядке может занять очень длительное время. Мой вопрос - кто мне обеспечит своевременную выплату средств государственной соцподдержки и куда всё же мне для этого обращаться???. Спасибо!

Румак Александр Алексеевич:

Уважаемая Анна Валерьевна!

Ваше обращение рассмотрено. Сообщаем следующее.

Статьей 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) установлено, что государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – государственное пособие), назначенное по месту работы, выплачивается за текущий месяц.

Государственные органы, иные организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, обязаны обеспечивать своевременную выплату государственных пособий (статья 5 Закона).

Выплата пособий осуществляется в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).

Органами Фонда осуществляется финансирование средств на выплату пособий в случаях несвоевременной выплаты заработной платы (задержки ее выплаты на один календарный месяц и более), а также если суммы подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд недостаточно для выплаты пособий.

В случае невыполнения Вашим работодателем обязанности по выплате государственного пособия в указанный срок Вы вправе обратиться в суд.

Вопрос о выплате пособия по Вашей организации взят на контроль Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения.

Считаем необходимым сообщить также, что в настоящее время прорабатывается вопрос о введении административной ответственности нанимателей в случае несвоевременной выплаты государственных пособий получателям.

Иванчиков Максим, Минск:

Когда будут внесены изменения в законодательство по пособию по уходу за ребенком до 3 лет в отношении ремесленников, ИП, адвокатов и нотариусов? И предусматривается ли компенсация "потерянных" с 1 января сумм пособий?

Румак Александр Алексеевич:

Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» вступил в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с нормами нового Закона, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом либо осуществляет ремесленную деятельность, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера. Вопрос о внесение изменений в действующий Закон не рассматривается.

Вместе с тем, учитывая, что в законодательстве, регулирующем осуществление индивидуальной предпринимательской, адвокатской, частной нотариальной либо ремесленной деятельности, не предусмотрена возможность её приостановления в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, подготовлен проект Указа, который предусматривает порядок приостановления такой деятельности и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период приостановления в полном размере. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении в Правительстве.


Васильчук В.Д., Минская область:

Здравствуйте! Стоит ли еще на повестке дня вопрос о введении в Беларуси налога на бездетность?

Румак Александр Алексеевич:

Не думаю, что введение «холостяцкого налога» может кардинально повлиять на улучшение демографической ситуации. Анализ статистических данных говорит о том, что в республике превалируют традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство мужчин и женщин вступает в брак (62% мужчин и 52% женщин состоят в браке по данным переписи населения).
Для нашей страны в целом характерен невысокий удельный вес лиц, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак. Показатель безбрачия и для мужчин, и для женщин не превышает 4%. Именно столько остается никогда за всю жизнь не вступивших в брак среди мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше.
Нельзя также не учитывать диспропорции в половозрастной структуре населения - на 1000 мужчин приходится 1152 женщины. Проблемы бесплодия сегодня тоже актуальны. Около 15 процентов супружеских пар не могут иметь детей по медицинским причинам.
Учитывая эти цифры, поступления в бюджет от такого налога будут незначительные, а социальный эффект – неоднозначный. Введение так называемого «налога на холостяков» не может принципиально повлиять на изменение жизненных установок, явиться стимулом к вступлению в брак или рождению ребенка. Это личное решение и осознанный выбор каждого человека, который должен быть свободен от любого давления со стороны государства. Поэтому вопрос о введении такого налога не рассматривается.

Жвирко Василий, Гомель:

Будет ли в этом году выплачена материальная помощь белорусским семьям на подготовке детей к школе? Какими предполагаются размеры этой помощи?

Румак Александр Алексеевич:

С 2012 года в рамках Национальной программы демографической безопасности реализуется такое мероприятие, как выплата единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования. Размер материальной помощи составляет до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года, на каждого учащегося.
Так как эти выплаты производятся из средств местных бюджетов, конкретные размеры, а также дополнительные категории семей, которым такая помощь может быть оказана, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из их финансовых возможностей.
Кроме того, помощь к школе также оказывается в рамках коллективных договоров предприятий, организаций.

Козелков Михаил, Гродно:

Когда ожидается введение в Беларуси и регионах республики института уполномоченного по правам ребенка?

Румак Александр Алексеевич:

Данный вопрос относится к компетенции Министерства образования.

Зарикова Елена, Солигорск:

Сколько в Беларуси отцов, бабушек и дедушек находятся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет?

Румак Александр Алексеевич:

В 2012 году в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет находились 257 837 человек. Из них мужчин - 3 598, в том числе старше 60 лет - 120, а также 254 239 женщин, в том числе старше 55 лет - 946.

Эскин Д.Д., Витебск:

Добрый день! Мне интересно: в каких регионах Беларуси рождаемость растет, в каких - падает? Чем это объясняется?

Румак Александр Алексеевич:

В последние годы как в целом по республике, так и в регионах сохраняется тенденция увеличения рождаемости. В 2012 году в республике родилось 116 тыс. детей, что на 5,6 тыс. детей или на 5,2 процента больше, чем в 2011 году. Рост рождаемости произошел как среди городского (105,7 процента), так и сельского населения (103,5 процента).
Общий коэффициент рождаемости в 2012 году составил 12,2 родившихся на 1 тыс. человек населения, что является самым высоким показателем за последние десять лет (в 2002 году – 9,0). Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,62 (в 2002 году – 1,24). Рост наблюдается во всех регионах республики. Наибольший уровень рождаемости отмечается в Брестской и Минской областях (13,1 и 12,8 промилле соответственно), наименьший – в Витебской области (10,9 промилле). Разный уровень рождаемости объясняется, прежде всего, демографическими факторами, а именно половозрастной структурой населения.

Лискевич М.М., Молодечно:

Доброе утро! Сколько в Беларуси в прошлом году родилось двойняшек, тройняшек и четверен? По статистике, какой самый "урожайный" на многоплодные роды месяц?

Румак Александр Алексеевич:

В 2012 году в белорусских семьях родилось 1 178 двоен, 45 троен, 1 четверня. Самый богатый на многоплодные роды месяц в 2012 году – март.

Вареникова Светлана, Минская область:

Сколько в нашей стране матерей-одиночек и отцов-одиночек? Равные ли у них права в соответствии с законодательством?

Румак Александр Алексеевич:

По данным переписи населения 2009 года в республике 157,6 тысяч семей, состоящих из матери с детьми в возрасте до 18 лет, и 12 тысяч семей, состоящих из отца с детьми в возрасте до 18 лет. Социальные гарантии, предоставляемые в целях поддержки семей, в равной степени распространяются на все неполные семьи.

Бурая С.Е., Минск:

Насколько распространено в Беларуси безбрачие среди мужчин и женщин? Какой удельный вес людей, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак?

Румак Александр Алексеевич:

В республике сохраняются традиционные нормы брачно-семейного поведения населения, то есть большинство мужчин и женщин вступает в брак. По данным переписи населения 2009 года 62% мужчин и 52% женщин состоят в браке, 27 % мужчин и 18% женщин никогда не состояли в браке. Уровень окончательного безбрачия (никогда не состоявших в браке) у мужчин в возрасте 45 лет и старше составил 1,8%, у женщин – 2,1%. Среди женщин каждая четвертая разведена или вдова (28,9 %), а среди мужчин – каждый десятый (10,9%).

1  2  3