Главная - Трудовые отношения - Новое в трудовом законодательстве - Комментарий о применении примерных форм контрактов
КОММЕНТАРИЙ
о применении примерных форм контрактов

В 2015 году Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь проведена работа по комплексному анализу форм контрактов нанимателей с работниками на предмет их дублирования друг друга.

По результатам проведенного анализа совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления принято решение о необходимости упразднения и оптимизации множественности форм контрактов.

В результате, с 1 января 2016 г. признаны утратившими силу следующие совместные постановления республиканских органов государственного управления:

постановление Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 30 июля 2001 г. № 10/86 «Об установлении примерной формы контракта с работниками культуры и искусства организаций, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;

постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. № 9/157 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами специализированных учебно-спортивных учреждений, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;

постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. № 10/72 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами жилищно-коммунального хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов»;

постановление Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2010 г. № 57/69 «Об установлении примерной формы контракта с педагогическими работниками (включая руководителей структурных подразделений) и другими специалистами учреждений образования, работающими в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов»;

постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 38/73 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами сельского хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений»;

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 54/76 «Об установлении примерной формы контракта с медицинскими и фармацевтическими работниками (включая руководителей структурных подразделений) организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, с другими специалистами организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов».

С 6 февраля 2016 г. признаны утратившими силу:

постановление Министерства труда Республики Беларусь от 23декабря 1998 г. № 107 «Об утверждении Положения о контрактной форме найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»;

постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 июня 2004 г. № 76 «Об установлении Примерной формы контракта с работниками организаций системы потребительской кооперации, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения».

В связи с изложенным, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание на то, что с 1 января 2016 г. с педагогическими, медицинскими, фармацевтическими работниками, работниками культуры, специалистами специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистами сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а с 6 февраля 2016 г. - с работниками и специалистами системы потребительской кооперации контракты заключаются на основании примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником».
Последние новости
23.02.2017
С какими проблемами идут на приёмы по Декрету №3 белорусы и как им помогают?Продолжаем тему, которая сегодня волнует многих белорусов. И, прежде всего, тех, кто получил извещения о необходимости уплатить сбор по Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Обращений от граждан оказалось немало. А потому, чтобы разобраться в ситуациях, организовали выездные приёмы граждан. Их, напомним, проводит Администрация Президента, а также депутаты. Обратиться можно и в комиссии при исполкомах. Даже несмотря на то, что срок уплаты уже истёк. Так что же считать тяжёлой жизненной ситуацией? И можно ли в будущем составить перечень подобных? Ответы, в том числе на эти вопросы, сегодня искали корреспонденты ОНТ.

Жизненная ситуация Андрея Аврамцева – из тех, о которых не хочется рассказывать всем. Особенно, если ты молодой крепкий парень, только вот диагноз (поставленный ещё в 12 лет – эпилепсия) не даёт даже строить планы на ближайшие сутки. Головные боли до обмороков, постоянная реабилитация. Однако парню удалось закончить колледж, но вот работу найти так и не смог.

Андрей Аврамцев, житель г.Гомеля: «Я на бирже даже стоял, меня отправляли на химзавод – там увидели мой диагноз и сказали «нет», сказали, что я не подхожу, на мясокомбинате тоже посмотрели, сказали «вы не подходите», поэтому я не знаю даже, куда мне устроиться. Я, конечно, хочу работать».
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...