Главная - Профилактика домашнего насилия - Что такое домашнее насилие?

«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

«физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией».

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст.2

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем. Существует ряд простых действий, которые помогут разобраться, что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ИЛИ БЫТОВОЙ КОНФЛИКТ?

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.

При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.


Последние новости
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...