Главная - Государственная экспертиза условий труда - Автоматизированная информационная система «Мониторинг условий труда на производстве»




Автоматизированная информационная система «Мониторинг условий труда на производстве»


Предоставление результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде

Нормы законодательства и разъяснительные письма

Программное обеспечение Модуля электронной формы «Результаты аттестации» версии 1.0.5.15

Эксплуатационная и методическая документация, инструктивные указания к программному обеспечению Модуля электронной формы «Результаты аттестации»

Информация по отправке результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде

Ответы на часто задаваемые вопросы

Служба информационной поддержки



Предоставление результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде

Нормы законодательства

В статье 9 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» предусмотрено, что Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, в том числе, организует создание и актуализацию банка данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Пунктом 31 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2014г. № 15 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253», установлено, что республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам обеспечить представление в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной организациями в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным названным постановлением, в электронном виде в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты, в том числе:

до 31 декабря 2014 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2014 г.;

до 1 января 2017 г. - документов по аттестации, действующей на 1 января 2009 г.

Постановление Минтруда и соцзащиты № 4 от 14.01.2014 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде»


Разъяснительные письма Минтруда и соцзащиты

О предоставлении документов по аттестации рабочих мест в электронном виде до 2014 г.

Для предоставления в электронном виде в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов документов по аттестации рабочих мест по условиям труда требуется:

1. установить в организации Программное обеспечение Модуля электронной формы «Результаты аттестации» версии 1.0.5.15(см. ПО);

Примечание: при наличии в организации собственного ПО и базы данных с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда существует возможность конвертации данных в нужную структуру и формат (перейти к требованиям к структуре и формату)

2. В Модуль электронной формы «Результаты аттестации» внести всю необходимую информацию, сформировать документы по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде и экспортировать данные документы в файл установленной структуры и формата (см. эксплуатационную документацию)

3. Выполнить отправку файла в органы государственной экспертизы условий труда путем самостоятельной его загрузки в банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (информация о порядке отправки файла)


Программное обеспечение Модуля электронной формы «Результаты аттестации»

МЭФ «Результаты аттестации» предназначен для формирования, хранения и экспорта в нужную структуру и формат пакета отчетных документов, утвержденного в организации по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда, а также предоставления его в электронном виде в органы государственной экспертизы условий труда для формирования банка данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда посредством Автоматизированной информационной системы «Мониторинг условий труда».

МЭФ «Результаты аттестации»
версии 1.0.5.15


Скачать ПО МЭФ «Результаты аттестации» (23.87 Мб)


Основные доработки и изменения МЭФ 1.0.5.15:

- Перечень «Право на пенсию» приведен в соответствии с Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 35 от 22.02.2008 (в ред. от 26.01.2016) «Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»;

- Реализован механизм отметки последнего отредактированного периода действия аттестаций и карты аттестации;

- Реализован автоматический расчет итоговой оценки напряженности трудового процесса;

- Улучшен механизм обработки исключений возникающих в процессе работы программы;

- Реализован механизм позволяющий открывать базу данных с аттестациями из старых версий и поврежденными аттестациями. Добавлена возможность их удаления;

- Изменен алгоритм расчета при формировании отчета «4-охрана труда».

Версия МЭФ 1.0.5.15 полностью совместима с предыдущими версиями.

Порядок обновления версии описан в Инструкции по обновлению (472 КБ).


Эксплуатационная и методическая документация, инструктивные указания к программному обеспечению Модуля электронной формы «Результаты аттестации»

Руководство по установке (200 КБ)

Руководство пользователя (735 КБ)

Инструкция по обновлению (472 КБ)

Методическое пособие к МЭФ «Результаты аттестации» (1,32 МБ)

Методические указания о взаимодействии головной организации с филиалами при работе с МЭФ "Результаты аттестации" (416 КБ)

Скачать пакет документов одним архивом. (ВНИМАНИЕ! Пакет документов расположен на Google Диске. Google Диск не совместим с браузерами Chrome 23, Firefox 23, Internet Explorer 9, Safari 6 и более ранними их версиями. Для работы с сервисом необходимо обновить браузер.)

Для организаций, выполняющих конвертацию данных из собственного ПО


Инструкции по определению структуры и формата электронного документа, содержащего результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (118 КБ)




Отправка результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде


Скачать Инструкция по установке и настройке ПО для отправки xml-файла аттестации (1,82 МБ)

Инструкция по выполнению самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда


Обращаем Ваше внимание, что для успешной отправки аттестации следует:

1.Внимательно прочитать Инструкцию по установке и настройке ПО для отправки xml-файла

2.Установить и настроить ПО в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции

3.Установить именно те версии ПО, которые указаны в инструкции:

Для операционной системы Windows XP только Java 7 (для Windows 7 - Java 7 и Java 8)

Криптопровайдер Авест версии 5.1.0.647

Программа работы с ЭЦП ПСКЗИ АСУ ПУ 3.0.0.72

4.Желательно использовать браузер Mozilla Firefox, так как в инструкции описаны рекомендации по его настройке

5.Отправлять файл с расширением xml. Подпись ставится в момент отправки

6.Внимательно заполнять все поля на форме отправки (УНПФ – это учетный номер плательщика в ФСЗН)

7.Указывать корректный e-mail. На этот ящик будет отправлено сообщение о загрузке файла в базу и информация о результатах обработки

8.Если Вы уверены в реквизитах Вашей организации (УНПФ), то при наличии сообщения «Организация по указанным УНП/УНПФ не найдена» следует оформить письмо согласно установленному шаблону с обязательным заполнением полей в разделе «Сведения об организации» и выслать его на электронную почту arm@mintrud.by.


В случае ошибок при доступе к http://arm.mintrud.by:8051 рекомендуется для начала проверить работу сетевых сервисов (DNS, proxy-сервер, маршрутизация, NAT, некоторые антивирусы) и их настройку на Вашем ПК. Если Вы работаете в организации, где есть системный администратор, попросите его провести такую диагностику.

Предоставить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде в органы государственной экспертизы условий труда Вы можете, осуществив переход по прямой ссылке, указанной ниже:

Отправить результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда

Также данную операцию вы можете выполнить перейдя в браузере по следующим адресам:

http://arm.mintrud.by:8051 или http://80.94.166.155:8051


Служба информационной поддержки

Консультацию по вопросам эксплуатации ПО МЭФ «Результаты аттестации» и отправки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в органы государственной экспертизы условий труда в электронном виде вы можете получить в следующей организации:

Наименование организации
Телефон
Адрес электронной почты
Режим приема звонков
Государственное учреждение "Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"

Практические занятия по эксплуатации ПО МЭФ и отправке результатов аттестации
(017) 309-93-45

arm@mintrud.by с 9:00 до 17:30
(перерыв с 13:00 до 13:30)

Для оперативного решения проблемных вопросов мы рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Ответы на часто задаваемые вопросы».


ВНИМАНИЕ! Сообщения, отправляемые по электронной почте на адрес arm@mintrud.by , должны быть оформлены в установленном порядке, в противном случае они не подлежат рассмотрению Службой информационной поддержки.

Требования к оформлению письма

Тема письма должна содержать причину обращения и сокращенное наименование организации.

Перечень причин обращения:

1. УНПФ. Такую тему следует указывать при получении ошибки «Организация по указанным УНП/УНПФ не найдена», возникающей при отправке файла.

2. Отправка аттестации. Такую тему следует указывать при любых проблемах отправки аттестаций, исключая п.1.

3. Работа модуля. Такую тему следует указывать при наличии вопросов по эксплуатации ПО МЭФ «Результаты аттестации».

4. Аттестация отклонена. Такую причину следует указывать при наличии вопросов о порядке исправления недостатков, выявленных при проверке отправленных аттестаций.

5. Другое (формулировка причин). Если ни одна из перечисленных причин обращения не подходит, то требуется в скобках написать другую краткую формулировку причины обращения.

Содержание письма должно быть оформлено согласно установленному шаблону.
*Для того, чтобы узнать, как сделать снимок экрана, перейдите по ссылке.

Пример оформления письма здесь .


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...