Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Актуально

Актуально

29.11.2010

«Online-марафон: Труд и социальная защита» продолжает свою работу 1 и 2 декабря 2010 года.

 

Оnline-конференция на тему: «Пенсионное обеспечение граждан в соответствии с положениями международных договоров Республики Беларусь» пройдет на нашем сайте (см.раздел Интерактивные пресс-конференции) и на сайте ИА БЕЛТА 1 декабря 2010 года с 11.00 до 12.30.

Оnline-конференция на тему: «Оценка профессиональных рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний» пройдет на нашем сайте (см.раздел Интерактивные пресс-конференции) и на сайте ИА БЕЛТА 2 декабря 2010 года с 11.00 до 12.30.

В современных условиях увеличивается межгосударственная миграция населения, в т.ч. пенсионеров. Согласно данным статистики за период с 2000 по 2009 г. на постоянное жительство из Беларуси выехало 12,0 тыс. пенсионеров, в свою очередь, в республику приехало 27,0 тыс. пенсионеров. В этой связи вопросы пенсионного обеспечения мигрантов в целом и, в частности, реализации ими приобретенных пенсионных прав, актуальны для Республики Беларусь.   В области пенсионного (социального) обеспечения Республикой Беларусь заключен ряд  международных договоров, предусматривающих сохранение приобретенных пенсионных прав граждан в случае их переселения с территории одного государства на территорию другого. Такие договоры имеются со всеми государствами-участниками СНГ  (за исключением Азербайджана и Грузии), Литвой и Латвией. Базисным соглашением в области пенсионного обеспечения является Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., основанное на территориальном принципе, согласно которому  пенсия гражданину  назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государства, на территории которого он проживает. На другом принципе – принципе «пропорциональности» –    заключены договоры с Россией, Литвой и Латвией. В соответствии с данным принципом пенсия или её часть назначается и выплачивается государством, на территории которого формировались (зарабатывались) пенсионные права. С текстами отдельных соглашений можно ознакомиться на нашем сайте в подразделе «Международные договоры (соглашения) в области социального (пенсионного) обеспечения» раздела «Пенсионное обеспечение».Уважаемые пользователи сайта! На все ваши вопросы, связанные с применением положений международных договоров в области пенсионного обеспечения, ответит заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Королева В.В. и представители центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в ходе online-конференции «Пенсионное обеспечение граждан в соответствии с положениями международных договоров Республики Беларусь» 1 декабря 2010 года.

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» «работодатель обязан: разрабатывать и внедрять процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности». Эффективное управление рисками позволит сократить их возможные последствия в виде производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Без этой работы невозможно правильно наметить мероприятия по охране труда, реально защитить жизнь и здоровье работников. 2 декабря 2010 года в ходе online-конференции: «Оценка профессиональных рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний» и работники, и работодатели могут лично обратиться по вопросам организации управления профессиональными рисками на всех уровнях государственной системы управления охраной труда к заместителю Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Королю В.В. и директору Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Шевченко С.В.

Министерство труда и социально защиты Республики Беларусь приглашает Вас принять участие в проекте и задать интересующие Вас вопросы.

Как принять участие?

Вопросы участнику конференции может задать каждый посетитель сайтов www.mintrud.gov.by (раздел «Интерактивные пресс-конференции») и www.belta.by (раздел «Online-конференции»), который считает предложенную тему актуальной для себя.

 Предварительные вопросы также принимаются по факсу (017) 306 38 84 (с пометкой «Online-марафон: Труд и социальная защита» и указанием названия или даты online-конференции, в которой Вы хотите принять участие), по e-mail: press@mintrud.gov.by

Непосредственно в период проведения каждого из этапов «Online-марафона: Труд и социальная защита» свой вопрос можно задать на сайтах Министерства и БЕЛТА.

Приглашаем к участию. Задавать вопросы можно прямо сейчас.