Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Актуально

Актуально

09.09.2011

Online-конференция
«Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики».
Задать вопрос.

Уважаемые посетители сайта! Совместный проект Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и БЕЛТА «Online-марафон: Труд и социальная защита» продолжается.

Online-конференцию «Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики» проведут Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Петр Петрович Грушник и представители главного управления труда и заработной платы 14 сентября 2011 года с 14.00 до 15.30 на нашем сайте и www.belta.by

В настоящее время в целях либерализации условий оплаты труда работников коммерческих организаций в республике проводится работа по снижению государственного регулирования оплаты труда.

Это определено Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», которой было предусмотрено придать рекомендательный характер применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС) субъектами предпринимательской деятельности

С целью ее реализации Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», вступившем в силу с 1 июня 2011 г., придан рекомендательный характер применению ЕТС и предоставлены права нанимателям самостоятельно определять порядок и условия повышения тарифных ставок (окладов) работников, и установления выплат стимулирующего характера в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей.

Во исполнение пункта 5 названного Указа принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 956 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Основной акцент в постановлении сделан на изменении подходов к мотивации труда руководителей коммерческих организаций.

Кроме того, в целях реализации названного Указа на уровне министерств приняты нормативные правовые акты, которыми в частности:

- признаны утратившими силу Инструкция о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и Инструкция о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями;

- отменено регулирование оплаты труда работников ведомственных контрольно-ревизионных служб, создаваемых в форме унитарных предприятий;

- признана утратившей силу Инструкция о порядке определения тарифных окладов руководителей сельскохозяйственных организаций системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам организаций при проведении ими работы по совершенствованию действующих и внедрению новых систем оплаты труда приняты Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения.

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь активно проводится работа по пересмотру нормативной правовой базы, регулирующей вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики. На сегодняшний день принято 15, отменено 26 и внесено изменений в 13 нормативных правовых актов.

Таким образом, сделан очередной шаг по обеспечению соблюдения принципа невмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, а наниматели в настоящее время могут устанавливать условия оплаты труда работникам не только на основе ЕТС, но и с применением иных, альтернативных ей систем оплаты труда. Эта мера существенно снижает государственное регулирование оплаты труда в коммерческих организациях всех форм собственности и, соответственно, способствует повышению привлекательности условий осуществления экономической деятельности для иностранных инвесторов.

В ходе Online-конференции мы поговорим о практической стороне реализации Директивы и проводимой либерализации оплаты труда в реальном секторе экономики, об имеющихся на сегодняшний день возможностях нанимателей в усилении материальной заинтересованности работников и создания действенных гибких систем оплаты труда, учитывающих вклад каждого работника в конечные результаты деятельности организации.

Как принять участие?

Вопросы в режиме реального времени участникам конференции может задать каждый посетитель сайтов www.mintrud.gov.by и www.belta.by, который считает предложенную тему актуальной для себя. Предварительные вопросы принимаются по факсу (017) 306-38-84 (с пометкой «Online-марафон»), по e - mail : press@mintrud.gov.by и на сайтах www.mintrud.gov.by (см. раздел «Интерактивные пресс-конференции») и www.belta.by. Непосредственно в период проведения online-конференции свой вопрос можно задать на сайтах Министерства в разделе «Интерактивные пресс-конференции» и БЕЛТА в разделе «Online-конференции». Ответы публикуются в режиме реального времени на странице конференции в открытом доступе.

Ждем ваши вопросы на тему: «Практическое применение законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики». Вопрос можно задать прямо сейчас