Главная - Обсуждение законопроектов - Архив - О проекте Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об охране труда"

Во исполнение пункта 4 Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 1065 (далее – План мероприятий), подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – законопроект).

В соответствии с Планом мероприятий законопроектом предусмотрена корректировка Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон) в части наделения должностных лиц полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда. В этой связи законопроектом предлагается Закон дополнить отдельной статьей 191 «Контроль за соблюдением работниками законодательства об охране труда в организации».

В настоящее время цель, задачи, основные виды контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации (далее - контроль) определены в Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №159.

В целях сохранения преемственности и обеспечения эффективности контроля законопроектом предлагается закрепить следующие виды контроля – ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль. Вместе с тем в законопроекте предлагается закрепить норму позволяющую в организациях непроизводственной сферы с учетом специфики своей деятельности устанавливать иную периодичность контроля, а также иные формы контроля в соответствии с системой управления охраной труда, что позволит организациям самостоятельно выбирать виды контроля и периодичность их проведения.

При подготовке законопроекта проведен анализ законодательства Республики Беларусь, относящегося к предмету его правового регулирования, по результатам которого предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Закон.

Ваши предложения и замечания принимаем по 2 декабря 2016 г. на электронный адрес: mlsp@mintrud.gov.by с пометкой «О подготовке проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

Последние новости
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...
18.09.2017
Онлайн-конференция на тему «Практическое применение законодательства об охране труда» пройдет 19 сентября текущего года с 11.00 до 12.00 на сайте Министерства труда и социальной защиты.

На вопросы, касающиеся применения норм законодательства об охране труда, порядка предоставления работникам компенсаций по условиям труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, ответят - заместитель Министра труда и социальной защиты Старовойтов Игорь Григорьевич, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Карчевский Иван Александрович, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Каменецкая Ирина Николаевна.

Интерактивный проект реализуется на сайте www.mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайта может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.
...