Главная - Обсуждение законопроектов - Архив - О проекте Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об охране труда"

Во исполнение пункта 4 Плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 1065 (далее – План мероприятий), подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – законопроект).

В соответствии с Планом мероприятий законопроектом предусмотрена корректировка Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее – Закон) в части наделения должностных лиц полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда. В этой связи законопроектом предлагается Закон дополнить отдельной статьей 191 «Контроль за соблюдением работниками законодательства об охране труда в организации».

В настоящее время цель, задачи, основные виды контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации (далее - контроль) определены в Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №159.

В целях сохранения преемственности и обеспечения эффективности контроля законопроектом предлагается закрепить следующие виды контроля – ежедневный, ежемесячный и ежеквартальный контроль. Вместе с тем в законопроекте предлагается закрепить норму позволяющую в организациях непроизводственной сферы с учетом специфики своей деятельности устанавливать иную периодичность контроля, а также иные формы контроля в соответствии с системой управления охраной труда, что позволит организациям самостоятельно выбирать виды контроля и периодичность их проведения.

При подготовке законопроекта проведен анализ законодательства Республики Беларусь, относящегося к предмету его правового регулирования, по результатам которого предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Закон.

Ваши предложения и замечания принимаем по 2 декабря 2016 г. на электронный адрес: mlsp@mintrud.gov.by с пометкой «О подготовке проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

Последние новости
24.11.2017

Так, расчетная норма рабочего времени на 2018 год при полной норме его продолжительности составит:

для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – не более 2016 часов;

для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – не более 2022 часов.
...