Главная - Государственная экспертиза условий труда - О предоставлении в электронном виде документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, действующей на 1 января 2009 г.

О предоставлении в электронном виде документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, действующей на 1 января 2009 г.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 4, нанимателями представляются документы по аттестации в электронном виде в республиканский банк данных.

По результатам очередной аттестации, проведенной в 2008 году в связи с окончанием действия предыдущей аттестации, в «Модуль электронной формы» загружаются: карты аттестации рабочих мест по условиям труда только по рабочим местам работников, профессии (должности) которых предусмотрены Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда[1] (далее Списки) не зависимо от класса вредности, перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям Списков, приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации (далее – материалы аттестации 2008 года).

По результатам аттестации, проведенной впервые в 2008 году, в «Модуль электронной формы» также вводятся все вышеперечисленные документы.

По результатам очередных аттестаций, проведенных до 2008 года (например, в 2007, 2006, 2005 годах) в соответствии с «Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»[2], и действующих на 1 января 2009 года, в «Модуль электронной формы» загружаются материалы аттестации, проведенной на рабочих местах[3] в 2008 году, для определения права работников на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Одновременно подгружается приказ об утверждении результатов аттестации 2007 (2006, 2005) года. При этом период действия результатов аттестации указывается в соответствии с приказом об утверждении результатов аттестации 2007 (2006, 2005) года.


[1]Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. №536.
[2]Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 4 сентября 1995 г. №74 (в редакции от 26 мая 2000 г. №80).
[3]Рабочие места, на которых подтверждено право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии со Списками результатами очередных аттестаций, проведенных до 2008 года (2007, 2006, 2005 годы) в соответствии с "Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", и действующих на 1 января 2009 года.
Последние новости
17.02.2017
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы. Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
...