Главная - Гендерная политика - Публикации - Статьи - Первая Мисс и действующая Миссис Беларусь Светлана Кузнецова выступает против насилия в отношении женщин



Претендовать на титул «Миссис Вселенная» могут женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые реализовали свои профессиональные интересы, создали семьи и стали матерями, достигли независимости благодаря собственным усилиям и готовы принести пользу обществу. Светлана всем критериям соответствует: она жена и мама двоих детей и одна из лучших педагогов Москвы, куда переехала после замужества. К тому времени белоруска была титулованной красавицей:

СК: В этом году исполнилось 15 лет, как меня короновали на конкурсе «Мисс Беларусь». В 1998 году я поступила в Национальную школу красоты, обучение в которой включало этикет, дефиле, английский, хореографию. Главным экзаменом стал конкурс «Мисс Беларусь», на котором я победила. Было немного сложно совмещать с учебой в университете – я в то время училась на втором курсе факультета математики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. После этого поступило много предложений. В то время, обладая титулом главной красавицы страны, я должна была представлять Беларусь на международных конкурсах.

Светлана Кузнецова стала обладательницей титула «Вице-мисс СНГ» в 1999 году в Москве, финалисткой «Мисс Европы» в Бейруте, участницей конкурса «Мисс Мира-2000» в Лондоне. Затем, после замужества и рождения ребенка, интересы изменились.

СК: На пятом курсе университета вышла замуж и переехала жить в Москву. Получила второе высшее образование в Высшей школе экономики по специальности индустрия коммуникаций моды. Интересы сразу поменялись, когда я родила первого ребенка, стала мамой. Но долго не смогла сидеть дома, потому что я очень активная и хотелось на работу. Для этого нужен был график, который позволял бы уделять время семье и выходить в люди. Пригодилось первое образование – математическое – и я стала работать учительницей математики. Решила поучаствовать в конкурсе «Учитель года» Москвы в 2010 году, и очень удачно – вошла в десятку лучших педагогов города Москвы. За что меня наградили правительственной медалью за заслуги перед российским образованием.

Сегодня Светлана воспитывает двоих сыновей – восьмилетнего Андрея и двухлетнего Никиту. Продолжает преподавать математику в московской гимназии и параллельно занимается индустрией моды, ведет активную общественную жизнь и старается всё успеть – что не каждой удаётся. Светлана делится своим секретом успеха.

СК: Понятно, что нагрузка двойная – и работа, и семья, но мне это нравится. Я с удовольствием хожу на работу, прихожу домой – с удовольствием занимаюсь домашними делами: и готовлю, и убираю, и уроки с сыном делаю. Устаю, так как московский темп – это и пробки, которые много времени отнимают, и скопление людей. При этом, чем больше занятость, тем лучше это дисциплинирует.

В семье красавица-жена получает поддержку в желании заниматься профессиональной и общественной деятельностью.

СК: Муж поддерживает мою публичную деятельность. Рад, что я не превращаюсь в домохозяйку в халате. Читает все мои интервью. Даёт советы.

Копилка наград Светланы Кузнецовой пополнилась в прошлом году главной короной конкурса “Missis Beauty Millenium International-2012”, состоявшегося в Доминиканской Республике. Задача этого года – одно из призовых мест на «Миссис Вселенной».

Это особый конкурс. Его лозунг – «Нет насилию», и каждый год раскрывается новый аспект этой острой темы. В предыдущие годы конкурсантки объединялись против домашнего насилия в отношении женщин и детей, против торговли людьми. И в этом году каждая претендентка представит доклад о том, как её страна борется с проявлениями насилия. На встрече, прошедшей в преддверии конкурса 16 мая в Минске, Светлана Кузнецова отметила важность работы по решению проблемы насилия в Беларуси.

СК: Я рада отметить, что государство занимается вопросом домашнего насилия. Существуют центры, в которые могут обратиться пострадавшие, получить консультации психологов, юристов. Также можно воспользоваться возможностью получить временное прибежище в приюте.

Участница конкурса прошлого года, куратор и Национальный директор конкурса «Миссис Вселенная» в Беларуси Наталья Трофимова подчеркивает необходимость участия мужчин в решении проблемы насилия в отношении женщин.

НТ: Именно настоящие мужчины смогут ликвидировать насилие в отношении женщин. Поэтому сегодня самые сильные мужчины страны объединились с белорусскими красавицами в идее предотвращения насилия против женщин.

Заместитель председателя общественного объединения «Федерация силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга», представитель банка Сергей Вачинский поддержал идею:

СВ: Мы занимаемся организацией различных спортивных проектов и хотим привить молодёжи здоровый образ жизни. Как известно, в обществе, где люди занимаются спортом, воспитаны морально и духовно, никогда насилия не будет. Мы – против насилия. За душу хватает, когда обижают женщин!

Вопрос насилия по отношению к женщинам, особенно домашнее насилие, представительница Беларуси на конкурсе «Миссис Вселенная-2013» считает «жестокой реальностью», о которой нужно говорить.

СК: В нашем обществе до недавнего времени считалось, что стыдно говорить о домашнем насилии. Поэтому многие недоговаривают, боятся осуждения соседей. Раз не сказал, второй раз не сказал, мужа не наказали за его поступки. А женщина пойдёт, поплачет тихонько да и простит. Была война, много мужчин погибло, не вернулось с фронта. Среди женщин установилась своеобразная конкуренция. Поэтому многие так и готовы продолжать терпеть побои и слёзы с мыслью: «Ну и что, у других вообще никакого мужчины нет».

Когда происходит насилие, многие люди не знают, что делать, как себя защитить, говорит Светлана. Поэтому необходимо заниматься просвещением в этом вопросе, проводить акции, показывать по телевидению возможные варианты выхода из ситуации насилия.

СК: Считаю, что известные люди должны говорить о проблеме домашнего насилия и путях её решения. В средствах массовой информации беспрестанно публиковать телефоны горячей линии и возможности помощи жертвам домашнего насилия. Это придаст силы тем, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Атмосфера в семье влияет на состояние детей, и Светлана постоянно видит тому подтверждение в своей гимназии:

СК: Работая учительницей, вижу, что дети приходят в класс в разном состоянии: некоторые замкнутые, нервные, огрызаются. Начинаешь разговаривать – оказывается, что проблемы дома. Эмоциональное состояние и настроение детей закладывается в семье. Поэтому, для того, чтобы помочь решить проблему, сразу отправляем детей к психологам, вызываем родителей. И дети начинают вести себя по-другому! Взрослые, после общения со специалистом, также могут переосмыслить свое поведение.

Светлана призывает женщин, испытывающих насилие, в том числе в семье, говорить о проблеме и пытаться её решать.

СК:Не терпите унижения. Сегодня существует масса социальных служб и штатных психологов, которые помогают решать проблемы в семье. Не бойтесь обращаться за помощью и звонить на горячую линию.

Белорусская красавица Светлана Кузнецова выступает против любого проявления насилия в отношении женщин и призывает обращаться за помощью к специалистам в решении проблемы.

Получить анонимную консультацию психолога и юриста можно по телефону бесплатной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 и на сайте www.ostanovinasilie.org.

Фото автора и из архива Светланы Кузнецовой


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...