Главная - Трудовые отношения - Актуальная информация - Гарантии работникам, работающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС



Гомельский областной
исполнительный комитет

Могилевский областной
исполнительный комитет

О единовременной выплате

В связи с обращением Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Национального собрания Республики Беларусь по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 г. № 38/137-3 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в пределах компетенции по применению пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» (далее – постановление) разъясняет следующее.

В связи с обращением Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Национального собрания Республики Беларусь по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 г. № 38/137-3 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в пределах компетенции по применению пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» (далее – постановление) разъясняет следующее.

Пунктом 2 постановления установлена единовременная выплата работникам, указанным в пунктах 1 и 1-21 постановления, в том числе молодым специалистам, заключившим контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в следующих размерах:

при заключении первого контракта сроком на 5 лет - 200 базовых величин;

при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта - 300 базовых величин.

В пунктах 1 и 1-2 постановления определены следующие категории работников:
медицинские и фармацевтические работники, работники культуры и искусства (включая руководителей) учреждений, предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

педагогические работники (включая руководителей) и другие специалисты учреждений образования, здравоохранения, специалисты сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работники и специалисты системы потребительской кооперации, работающие в зонах с правом на отселение и последующего отселения;

специалисты и руководители специализированных учебно-спортивных учреждений, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.


Из приведенной нормы следует, что при приеме на работу в организации, расположенные в зонах с правом на отселение и последующего отселения, работников, перечисленных в пунктах 1 и 1-2 постановления, на условиях заключенного контракта сроком на 5 лет, либо заключении с ними нового контракта сроком на 5 лет после 31 декабря 2012 г. производится единовременная выплата в размере 200 базовых величин.

Предусмотренная пунктом 2 постановления единовременная выплата также осуществляется молодым специалистам, работающим в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и заключившим контракт сроком на 5 лет в 2011 - 2012 годах (часть третья пункта 2 постановления). Данная выплата должна была быть произведена нанимателем не позднее 31 января 2013 г.

В соответствии с пунктом 2 постановления единовременная выплата в размере 300 базовых величин производится указанным в пунктах 1 и 1-2 постановления работникам, в том числе молодым специалистам, при соблюдении следующих условий:

контракт заключается после 31 декабря 2012 г. на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения;
заключаемый контракт является вторым;

срок заключаемого контракта составляет 5 лет;

заключению второго контракта предшествовало заключение первого контракта сроком на 5 лет после 31 декабря 2012 г., по которому работник отработал полный пятилетний срок (за исключением молодых специалистов, указанных в части третьей пункта 2 постановления).

Предусмотренные пунктом 2 постановления единовременные выплаты производятся работнику при заключении первого, а также второго контракта однократно и не могут в сумме превышать 500 базовых величин.

Выплата, предусмотренная пунктом 2 постановления, производится работникам, заключившим контракт независимо от того, прибыли они на работу из другой местности или проживают постоянно на данной территории.

При переводе работника на другую работу, должность (статья 30 Трудового кодекса Республики Беларусь) с заключением контракта сроком на 5 лет до истечения пятилетнего срока контракта по прежней профессии (должности) единовременная выплата в размере 300 базовых величин не производится. Это обусловлено тем, что норма пункта 2 постановления устанавливает условие об осуществлении единовременной выплаты в размере 300 базовых величин при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта.

Возврат единовременной выплаты при досрочном расторжении контракта производится работником в соответствии с частью четвертой пункта 2 постановления по определенным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь (при увольнении работника в порядке перевода к другому нанимателю, в том числе на государственную службу, при назначении на выборную должность и в других случаях досрочного расторжения контракта). Указанная норма носит императивный характер и не допускает исключений.

В части определения категорий работников, которым устанавливаются выплаты, предусмотренные пунктом 2 постановления, информируем о следующем.

Термин «работник» включает в себя рабочих и служащих. При этом служащие – это руководители, специалисты и другие служащие. Для отнесения должностей (профессий) работников к категории руководителей, специалистов, других служащих и рабочих необходимо руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125 (далее – постановление № 125).

По вопросу отнесения работающих к медицинским и фармацевтическим работникам, педагогическим работникам.

Определения терминов «медицинский работник» и «фармацевтический работник» содержатся в статье 1 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Перечень наименований должностей руководителей и специалистов, относящихся к медицинским и фармацевтическим работникам, утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 61 «Об утверждении номенклатуры должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием».
Статьи 50 и 51 Кодекса Республики Беларусь об образовании содержат критерии и условия отнесения работников к педагогическим работникам, а также требования, предъявляемые к ним.

Кроме того, согласно абзацу третьему пункта 1 постановления единовременные выплаты в размере 200 базовых величин устанавливаются другим специалистам учреждений образования и здравоохранения при выполнении условий, изложенных в пункте 2 постановления (например, бухгалтеру, экономисту, юрисконсульту и др.).

По вопросу отнесения работников организаций к специалистам сельского хозяйства.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия (письмо от 24 декабря 2013 г. № 05-1/8904) под сельским хозяйством понимаются виды экономической деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65, относящиеся к разделу «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях», за исключением группы «Охота и разведение дичи, включая предоставление услуг в этих областях».

Следовательно, работники организаций, осуществляющих указанные виды деятельности, являются работниками сельского хозяйства.

Для определения работников, относящихся к категории «специалисты», следует руководствоваться постановлением № 125.

По вопросу отнесения работников организаций к специалистам жилищно-коммунального хозяйства.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (письмо от 11 декабря 2013 г. № 06 - 7/263) к специалистам жилищно-коммунального хозяйства, работающим в зонах с правом на отселение и последующего отселения, относятся инженеры и техники всех наименований, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты, специалисты кадровых служб, диспетчеры, специалисты по коммунальным расчетам, администраторы.

По вопросу отнесения организаций физической культуры и спорта к специализированным учебно-спортивным учреждениям.

Перечень организаций физической культуры и спорта, которые относятся к специализированным учебно-спортивным учреждениям, определен в статье 16 Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте».

Полагаем также необходимым сообщить, что на работников отделов образования, спорта и туризма, идеологии, культуры, по делам молодежи и других, являющихся структурными подразделениями исполнительных комитетов, нормы постановления, в том числе пункта 2 постановления, не распространяются.

Дополнительно разъясняем, что при заключении нового контракта (в т.ч. сроком на 5 лет) наниматели должны руководствоваться нормами Указа Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ).

Так, нормой права, закрепленной в части второй пункта 1¹ Указа, предусмотрено заключение нового контракта с работником только в двух случаях:

1) по истечении максимального срока действия контракта;

2) при переводе работника с его согласия на другую работу.

В пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» также разъяснено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса, т.е. в пределах пятилетнего срока действия контракта) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.

Кроме того, полагаем возможным обратить внимание на то, что согласно пункту 10 Перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», органом, ответственным за обоснованность предоставления гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, социальных льгот, прав и гарантий, предусмотренных законодательством, является Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Согласно части четвертой пункта 4 постановления финансирование затрат на единовременную выплату осуществляется за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Вопрос механизма финансирования выплат, предусмотренных постановлением, относится к компетенции Министерства финансов Республики Беларусь.





Последние новости