Главная - 70 лет Великой Победы - Вопрос - Ответ

Вопрос. У моей матери в годы Великой Отечественной войны погиб на фронте отец (мой дед). До совершеннолетия она получала пенсию по случаю потери кормильца за погибшего отца. В настоящее время она является ветераном труда и получает трудовую пенсию. Имеет ли она право на получение материальной помощи к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 54 «Об оказании единовременной материальной помощи» (далее - Указ) ко Дню Независимости Республики Беларусь предусматривается оказать материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, пострадавшим от последствий войны, правовой статус которым установлен Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» (далее - Закон).

Законом к пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, на кого распространены государственные социальные льготы, отнесены: члены семей погибших (умерших) военнослужащих, партизан и подпольщиков из числа родителей, не вступивших в новый брак супругов, детей (в том числе усыновлённых) и других иждивенцев погибшего (умершего), получающих пенсию по случаю потери кормильца; бывшие узники фашизма; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

В соответствии со статьей 22 Закона к членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, относятся:

1. Родители.

2. Супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак.

3. Дети (в том числе усыновленные) и другие иждивенцы погибшего (умершего), получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, в частности, дети, не достигшие 18 лет, и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Гражданам, потерявшим в годы Великой Отечественной войны одного или обоих родителей и получающим другие виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги), выплата материальной помощи Указом не предусмотрена.

Последние новости
22.05.2017