Главная - 70 лет Великой Победы - Вопрос - Ответ

Вопрос. У моей матери в годы Великой Отечественной войны погиб на фронте отец (мой дед). До совершеннолетия она получала пенсию по случаю потери кормильца за погибшего отца. В настоящее время она является ветераном труда и получает трудовую пенсию. Имеет ли она право на получение материальной помощи к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 54 «Об оказании единовременной материальной помощи» (далее - Указ) ко Дню Независимости Республики Беларусь предусматривается оказать материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, пострадавшим от последствий войны, правовой статус которым установлен Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» (далее - Закон).

Законом к пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, на кого распространены государственные социальные льготы, отнесены: члены семей погибших (умерших) военнослужащих, партизан и подпольщиков из числа родителей, не вступивших в новый брак супругов, детей (в том числе усыновлённых) и других иждивенцев погибшего (умершего), получающих пенсию по случаю потери кормильца; бывшие узники фашизма; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

В соответствии со статьей 22 Закона к членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, относятся:

1. Родители.

2. Супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак.

3. Дети (в том числе усыновленные) и другие иждивенцы погибшего (умершего), получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, в частности, дети, не достигшие 18 лет, и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Гражданам, потерявшим в годы Великой Отечественной войны одного или обоих родителей и получающим другие виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги), выплата материальной помощи Указом не предусмотрена.

Последние новости
22.09.2017
Ситуация с производственным травматизмом в первом полугодии изменилась к лучшему: несчастных случаев стало меньше. О том, как обстоит дело в конкретных отраслях, а также об итогах работы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за этот период идет речь в материале «Ответственность. Взаимодействие. Контроль» сентябрьского номера журнала «Охрана труда и социальная защита».

Комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности труда, реализуется в лесном хозяйстве. О результатах этой работы в интервью журналу рассказывает заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Л. Ю. Демьяник.

Подробный анализ причин, которые привели к несчастному случаю при работе на высоте в одной из строительных организаций республики, содержится в публикации «Выпил. Оступился. Умер» в разделе «Расследование и анализ».
...
20.09.2017
Онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения пройдет 21 сентября 2017 г. с 10.00 до 11.00 на сайтах Министерства труда и социальной защиты и БЕЛТА.

На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением ответят заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Валерьевич Ковальков, начальник главного управления пенсионного обеспечения Наталья Владимировна Мурашкевич, заместитель начальника этого управления Лариса Михайловна Яшкова.

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах www.mintrud.gov.by. и www.belta.by Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

...