Главная - Гендерная политика - Предупреждение насилия в семье - Горячая линия - Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь

Информация о проекте международной технической помощи
«Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь»

Главная цель проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» – создание эффективной системы противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей.

В рамках проекта будет разработана национальная модель межведомственного взаимодействия по борьбе с домашним насилием. После апробации в трех пилотных регионах – Московском районе г. Бреста, г. Кобрине и г. Каменце – эта модель будет предложена к внедрению в других регионах страны.

Основной донор проекта – Трастовый фонд ООН «Остановить насилие в отношении женщин». Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом в рамках проекта является Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Национальные партнеры проекта: Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство здравоохранения.
Международные партнеры проекта: Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация по миграции (МОМ).

Исполнители проекта: Министерство внутренних дел, Брестский областной и Брестский городской исполнительные комитеты, администрация Московского района г. Бреста, Кобринский районный исполнительный комитет, Каменецкий районный исполнительный комитет, УЗ «Городской клинический детский психоневрологический диспансер» (г. Минск), Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования», общественные объединения: ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Дети – не для насилия», МОО «Гендерные перспективы».

Проектная деятельность начата в июне 2012 г. и рассчитана на три года.

Последние новости
17.01.2017
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...