Главная - Гендерная политика - Предупреждение насилия в семье - Горячая линия - Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь

Информация о проекте международной технической помощи
«Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь»

Главная цель проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» – создание эффективной системы противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей.

В рамках проекта будет разработана национальная модель межведомственного взаимодействия по борьбе с домашним насилием. После апробации в трех пилотных регионах – Московском районе г. Бреста, г. Кобрине и г. Каменце – эта модель будет предложена к внедрению в других регионах страны.

Основной донор проекта – Трастовый фонд ООН «Остановить насилие в отношении женщин». Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом в рамках проекта является Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Национальные партнеры проекта: Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство здравоохранения.
Международные партнеры проекта: Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация по миграции (МОМ).

Исполнители проекта: Министерство внутренних дел, Брестский областной и Брестский городской исполнительные комитеты, администрация Московского района г. Бреста, Кобринский районный исполнительный комитет, Каменецкий районный исполнительный комитет, УЗ «Городской клинический детский психоневрологический диспансер» (г. Минск), Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования», общественные объединения: ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Дети – не для насилия», МОО «Гендерные перспективы».

Проектная деятельность начата в июне 2012 г. и рассчитана на три года.

Последние новости
28.02.2017

В последние годы численность населения республики растет. Так, на 1 января 2013 года было 9 464 тыс. жителей, на 1 января 2014 года - 9 468 тыс., на 1 января 2015 года - 9 481 тыс., на 1 января 2016 года - 9 498 тыс. человек.

Численность жителей Минска за 2016 год возросла на 15 тыс. человек и достигла на 1 января 2017 года 1 974,8 тыс. На втором месте - Минская область (1 423 тыс.), на третьем - Гомельская область (1 420,6 тыс.). Среди регионов республики меньше всего жителей насчитывается в Гродненской области - 1 047,5 тыс. человек.
...
21.02.2017
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017–2020 годы» от 17 февраля 2017 г. № 149 принято в целях реализации гендерной политики в Республике Беларусь и выполнения международных обязательств в развитие основополагающих международных документов в сфере прав человека, таких как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин, Международный пакт по экономическим и социальным правам, Универсальный периодический обзор по правам человека и другие.

Достижения и вызовы в реализации национальной гендерной политики были представлены делегацией Республики Беларусь в ходе презентации восьмого периодического доклада о выполнении нашей страной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (октябрь 2016 г.).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы является пятым программным документом, направленным на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в области обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики.
...