Главная - Гендерная политика - Предупреждение насилия в семье - Горячая линия - Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь

Информация о проекте международной технической помощи
«Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь»

Главная цель проекта «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» – создание эффективной системы противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей.

В рамках проекта будет разработана национальная модель межведомственного взаимодействия по борьбе с домашним насилием. После апробации в трех пилотных регионах – Московском районе г. Бреста, г. Кобрине и г. Каменце – эта модель будет предложена к внедрению в других регионах страны.

Основной донор проекта – Трастовый фонд ООН «Остановить насилие в отношении женщин». Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом в рамках проекта является Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Национальные партнеры проекта: Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство здравоохранения.
Международные партнеры проекта: Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация по миграции (МОМ).

Исполнители проекта: Министерство внутренних дел, Брестский областной и Брестский городской исполнительные комитеты, администрация Московского района г. Бреста, Кобринский районный исполнительный комитет, Каменецкий районный исполнительный комитет, УЗ «Городской клинический детский психоневрологический диспансер» (г. Минск), Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования», общественные объединения: ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Дети – не для насилия», МОО «Гендерные перспективы».

Проектная деятельность начата в июне 2012 г. и рассчитана на три года.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...
11.07.2017