logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

EN RU

Надо ценить каждое мгновение общения с ветеранами

1 июля 2019 года
Сегодня во Дворце культуры ветеранов Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в теплой неформальной атмосфере пообщалась с десятью ветеранами Великой Отечественной войны - членами Белорусского общественного объединения ветеранов. Это Валентина Чудаева, Дмитрий Марченко, Виктор Костко, Лидия Сушкевич, Лев Шейнкман, Филипп Карлов, Бронислав Карпенко, Лидия Волкова, Арсений Люцко, Тамара Завгородняя.


Как подчеркнула И.Костевич, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны особенно важны сейчас, когда численность остающихся в строю стремительно сокращается. «За последние четыре года из жизни ушли почти 11 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, их численность сократилась в два с половиной раза», - отметила Ирина Костевич. Самым молодым участникам и инвалидам войны сегодня 92 года, самым молодым партизанам и подпольщикам - 87 лет. «Поэтому так важно, что и наше поколение, и дети встречаются с ветеранами. Ведь это наша история. Ветераны для нас - образец мужества, отваги, благородства, чести и любви к Родине. Если мы эти ценности будем переносить из поколения в поколение, над нашей землей всегда будет мирное небо», - уверена Министр.

По состоянию на 1 июня в республике проживают 6039 ветеранов Великой Отечественной войны, включая двух героев Советского Союза - Кустова Ивана Ильича (96-й год) и Мичурина Василия Сергеевича (103 года), и еще чуть более 15 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны, из них более 14 тыс. - бывшие узники фашизма. «Конечно, забота о ветеранах, людях, подаривших миру жизнь и свободу, их социальная поддержка - это наш приоритет. Первое - это единовременная материальная помощь ветеранам и гражданам, пострадавшим от последствий войны. Ее получили более 22 тыс. человек», - рассказала Ирина Костевич. Сумма выплат варьируется от Br650 до Br1500, а для героев Советского Союза - Br2 тыс. Всего на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено Br18 млн.

До 1 апреля были изучены материально-бытовые условия ветеранов и пострадавших от последствий войн (всего около 23 тыс. человек), чтобы сделать все возможное для улучшения их жизни, решить имеющиеся проблемы. На эти цели (ремонт кровли, самих помещений, печей, потолков, заготовка дров, обкашивание травы и др.) направлено 168 тыс. рублей.

Ирина Костевич подчеркнула, что государственная поддержка комплексная: это также надбавки и повышения к пенсиям. С учетом установленных повышений и доплат размер пенсии ветеранов войны составит в июне примерно от 530 до 760 рублей. «Важно, что для ветеранов сегодня бесплатно предоставляются лекарства, средства протезирования и технические средства реабилитации, возможность санаторно-курортного оздоровления, причем если человек не воспользовался ею, ему выплачивается компенсация в размере 10 базовых величин. Это и льготы при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте. Территориальные центры социального обслуживания предлагают свои услуги, в основном востребовано обслуживание социальными работниками на дому», - рассказала министр.

В ходе встречи звучали поздравления и песни военных лет, воспоминания ветеранов.




Ирина Костевич поблагодарила каждого за подаренное целым поколениям белорусов счастье жить в свободной стране, а также за бодрость духа, готовность участвовать в мероприятиях, делиться воспоминаниями. Министр пожелала собрать силу воли и все здоровье, чтобы и в следующем году в том же кругу встретить вместе 75-летие Великой Победы.

В честь праздника ветераны получили от Минтруда и соцзащиты и Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов памятные подарки.


Присоединились к поздравлениям представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и другие гости.

Информация подготовлена с использованием материалов Белта.