logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

RU BY

«Горячая» телефонная линия в действии

24 июня 2020 года
С 11 июня Министерством труда и социальной защиты и Департаментом государственной инспекции труда организована работа «горячей» телефонной линии по вопросам незаконных увольнений работников.

Цель – оказать содействие гражданам в реализации их трудовых прав, восстановлении нарушенных прав, том числе в случае их увольнения в противоречие с нормами законодательства о труде.

C 11 по 23 июня 2020 г. на «горячую» линию обратились 212 человек.

Тематика обращений включает:

92 человека (43%) – вопросы по состоявшемуся увольнению

100 человек (47%) – получение консультаций по применению норм трудового законодательства.

Также работники обращались на горячую линию в целях:

получения содействия по отмене намечаемого увольнения и сохранения места работы

решения вопросов по выплате окончательного расчета при увольнении

решения вопросов предоставления трудового отпуска и другим.

Все поступившие обращения проанализированы.

Итоги двухнедельной работы «горячей» линии показывают, что наниматели в основном соблюдают трудовое законодательство при увольнении работников, применяя предоставленные им по закону полномочия.

В частности, в отношении обратившихся на горячую линию работников нанимателями применены следующие основания увольнения, предусмотренные Трудовым кодексом Республики Беларусь:

истечение срока действия срочного трудового договора (контракта) – 35 человек (38%);

соглашение сторон – 26 человек (28%);

увольнение по инициативе нанимателя за совершение дисциплинарного проступка – 13 человек (14%);

отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда – 8 человек (9%).

Кроме того, обратившиеся на «горячую» телефонную линию работники также увольнялись по причинам ликвидации организации, сокращения численности (штата) работников, в связи с непрохождением испытательного срока, невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья.

Анализ обстоятельств увольнения работников по истечению срока действия контракта показал, что требования законодательства нанимателями в основном соблюдаются. Трудовой кодекс Республики Беларусь предоставляет право нанимателю принимать решение о прекращении трудовых отношений с работником по истечении срока действия контракта:

если на данного работника не распространяются гарантии по продлению, заключению нового контракта, установленные статьей 261-5 Трудового кодекса;

если в коллективном договоре организации не предусмотрены дополнительные гарантии работникам по продлению контрактов.

Указанные категории граждан на «горячую» телефонную линию по причине не продления контрактов не обращались.

Вместе с тем, в одном случае установлено нарушение нанимателем сроков предупреждения работника о прекращении с ним трудовых отношений по истечении срока действия контракта. Вместо предусмотренного законодательством срока в один месяц, работник был уведомлен об увольнении за 11 дней. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь такого рода нарушение порядка увольнения не влечет за собой восстановление работника на работе. Однако, должностные лица нанимателя будут привлечены к административной ответственности. В настоящее время Департаментом государственной инспекции труда начат административный процесс в отношении должностных лиц ТДУП «Торговый дом «Лагуна» г. Барановичи.

Особое внимание уделяется вопросу увольнения по соглашению сторон. В соответствии с законодательством по соглашению сторон трудовые отношения могут быть прекращены в любое время. Главным условием является желание прекратить трудовые отношение обоих сторон - нанимателя и работника.

Вместе с тем, звонки граждан на «горячую» телефонную линию говорят о том, что в отдельных случаях наниматели могут злоупотреблять своим положением и фактически принуждают работников соглашаться с увольнением. Такая ситуация является недопустимой. Поэтому все случаи граждан, обративших на «горячую» телефонную линию, уволенных по соглашению сторон, взяты на контроль для изучения обстоятельств увольнения.

В рамках работы «горячей линии» оказывается помощь гражданам в сохранении трудовых отношений с нанимателями.

Так, в отношении 6 работников, обратившихся на «горячую линию», наниматели, после консультаций со специалистами Минтруда и соцзащиты и Департамента государственной инспекции труда, пересмотрели свои намерения уволить работников. Социально-ответственные шаги приняты в ОАО «Могилевхлебопродукт», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ООО «Зона Логистики Групп», Строительно-монтажный трест № 40.

Обращение на «горячую» телефонную линию помогло молодому специалисту вернуться на прежнее место работы, с которого он был уволен в апреле текущего года за прогул. Наниматель принял во внимание желание работника вернуться на работу. Трудовой договор между нанимателем и работником заключен 19 июня 2020 года (ОАО «Маслаки»).

Принимаются меры по обеспечению гарантий в области оплаты труда. Обеспечена выплата заработной платы работникам санатория «Подъельники» (г. Узда, Минская область), произведен окончательный расчет при увольнении работников в ООО «Софткорп» (г. Минск).