logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

EN RU

Вопросы охраны труда на предприятиях концерна «Белнефтехим» и Минпрома обсуждены в Гомеле

11 апреля 2019 года
Перспективные направления работы по созданию здоровых и безопасных условий труда обсудили участники семинара по вопросам предупреждения производственного травматизма в организациях концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности Республики Беларусь, прошедшего 10 апреля на базе ОАО «Гомельский химический завод». Семинар был организован в рамках Всемирного дня охраны труда.

Как подчеркнул заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь И.Г.Старовойтов, в стране налажена системная работа по охране труда, результатом чего стала четкая тенденция к сокращению производственного травматизма на протяжении десятилетия. Однако 2018 год стал исключением: в прошлом году зафиксирован рост общего травматизма, а также травматизма с тяжелым и смертельным исходом. И в том числе это касается организаций системы концерна «Белнефтехим» и Министерства промышленности Республики Беларусь. Поэтому важно проанализировать причины сложившейся ситуации и выработать конкретный алгоритм действий на перспективу.


При этом начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь И.А.Карчевский обратил внимание на значительное количество несчастных случаев, обусловленных наличием вины нанимателя. Это свидетельствует о проблемах с организацией работы по охране труда, трудовой и технологической дисциплиной на местах.

И.А.Карчевский напомнил, что в прошлом году в нашей стране дан старт реализации концепции «Нулевого травматизма»: определенные в ней правила должны помочь нанимателям систематизировать деятельность по охране труда. Помимо этого, есть иные резервы для повышения безопасности. Так, начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь К.В.Турибрин отметил такие направления, как постоянное повышение компетентности руководителей и специалистов, техническое перевооружение и уход от ручного труда, устранение недостатков в технологической документации, усиление контроля за трудовой и технологической дисциплиной.

Участники семинара также ознакомились с организацией работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.


Источник: журнал «Охрана труда и социальная защита», otsz.by