logo

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

EN RU

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 июля 2019 г. № 33 «О порядке проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)»

14 августа 2019 года
27 июля вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты от 5 июля 2019 г. № 33 «О порядке проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)».

Правом осуществлять оценку полноты таких сведений органы по труду, занятости и социальной защите (комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома, а также управления по труду, занятости и социальной защите городских (кроме городов районного подчинения), районных исполнительных комитетов) наделены в ноябре 2018 г. в рамках внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера».

Постановление Минтруда и соцзащиты № 33 принято с целью единообразного применения норм законодательства, регулирующих вопросы осуществления органами по труду, занятости и социальной защите мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Утвержденной постановлением № 33 Инструкцией определен порядок осуществления оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) органами по труду, занятости и социальной защите.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) проводится по факту представления нанимателем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» в органы по труду, занятости и социальной защите сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) не в полном объеме, если факт неполноты предоставленных сведений подтверждается размещением нанимателями в средствах массовой информации, на Интернет-ресурсах, в рекламных объявлениях, размещенных в местах общественного пользования, сведений о наличии потребности в работниках на замещение свободных рабочих мест (вакансий), не заявленных в органы по труду, занятости и социальной защите.

При выявлении подобных фактов специалисты органов по труду, занятости и социальной защите выйдут к нанимателю для изучения кадровой документации, предварительно уведомив его о дате проведения данного мероприятия.

Следует отметить, что мероприятие по оценке полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) носит предупредительно-профилактический характер, и в случае установления нарушений должностным лицом органа по труду, занятости и социальной защите выносится предписание об устранении нарушения.

Справочно: согласно пункту 6 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» мероприятия технического (технологического, поверочного) характера имеют предупредительно-профилактическую направленность. Проведение выборочных и внеплановых проверок по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера, не допускается.

Вместе с тем, в случае неустранения выявленных нарушений либо выявленных повторно, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, к нанимателю могут применяться меры ответственности в порядке, установленном законодательством.

Одновременно напоминаем, что согласно абзацу девятому части первой статьи 21 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.