logo

RU BY

О предоставлении работникам учреждений соцобслуживания надбавки за работу в условиях эпидемиологической ситуации

19 2020
18 мая Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 169 «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги».

Данным Указом устанавливается надбавка за работу в условиях эпидемиологической ситуации работникам государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения при производстве работы вахтовым методом за 169 часов такой работы.

Надбавка устанавливается в следующих размерах:

при выявлении в организациях случаев инфекций по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, и контактов с инфицированными лицами и лицами, отнесенными к контактам первого уровня:

врачам-специалистам – 1500 рублей;
медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием – 1300 рублей;
иным работникам – 900 рублей.

при отсутствии выявленных в организациях случаев инфекций и (или) лиц, отнесенных к контактам первого уровня:

врачам-специалистам – 500 рублей;
медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием – 400 рублей;
иным работникам – 250 рублей.

Кроме того, работникам социального обслуживания при производстве работы вахтовым методом предоставляются помещения для проживания в организациях и выплачивается компенсация в соответствии с законодательством (9 рублей в сутки).

Указ вступает в силу после его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года, и действует до признания его утратившим силу.

Справочно: В стране функционируют 153 стационарных учреждениях системы Министерства труда и социальной защиты (89 домов-интернатов и 64 отделения круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения), в которых проживает 21,5 тыс. пожилых людей и инвалидов.

Деятельность стационарных учреждений обеспечивают 14 тыс. работников.