Главная - Оплата труда-c - Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2015 год

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На 2015 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 октября 2014 г. № 91 , согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2015 год составит не более:

для пятидневной рабочей недели - 2032 часов;

для шестидневной рабочей недели - 2026 часов.

Расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (статья 112 Кодекса) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.


Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...