Главная - Гендерная политика - О ходе выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы - О ходе выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в 2011 году





В рамках выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011 – 2015 годы в 2011 году реализован ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение статуса женщин в обществе, полноправное участие женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности.

В рамках Страновой программы ЮНФПА для Республики Беларусь на 2011-2015 годы разработаны проекты международной технической помощи Министерства внутренних дел «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь» и Министерства труда и социальной защиты «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства».

Центром перспективного детства Белорусского государственного университета при поддержке ЮНИСЕФ реализован проект «Формирование осознанного родительства», в стадии согласования находится предложение по его продолжению.

Национальным статистическим комитетом при поддержке ЮНИСЕФ начата реализация проекта «Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (MICS4)».

Министерством образования при поддержке ЮНИСЕФ и ЮНФПА в 2009 – 2011 годах реализован проект «Сверстник обучает сверстника», направленный на формирование навыков здорового образа жизни среди подростков и молодежи. В рамках проекта издан информационно-методический комплекс «Равный обучает равного в учреждениях общего среднего образования». Все материалы модулей для волонтеров-инструкторов разработаны с учетом возрастных особенностей юношей и девушек и основываются на принципах гендерного равенства. Подготовлен проект международной технической помощи «Создание новых качественных возможностей для реализации полного межличностного потенциала детей раннего и дошкольного возраста».

Развитию партнерского взаимодействия органов государственного управления с неправительственными объединениями в сфере гендерной политики был посвящен круглый стол «Реализация гендерной политики в Республике Беларусь», организованный Министерством труда и социальной защиты. В его работе приняли участие представители 16 общественных и международных организаций. По состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 2402 общественных объединения, в том числе 31 - женское общественное объединение. Из них 2 женских общественных объединения имеют международный статус, 11 - республиканский и 18 - местный. Зарегистрирована Международная ассоциация общественных объединений женщин.

В 2011 году продолжалась работа, направленная на улучшение положения женщин в социально-экономической сфере. В рамках реализации Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год финансовая поддержка в виде субсидий из средств Фонда для организации предпринимательской деятельности оказана 2931 безработному, в том числе 938 женщинам (32 процента), из них проживающим в сельской местности – 459 безработным, в том числе 134 женщинам (29 процентов).

На совершенствование системы мер, стимулирующих нанимателей к использованию труда и приему на работу граждан из числа инвалидов, направлены изменения и дополнения в Положение о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, внесенные постановлением Совета Министров от 9 февраля 2012 г. № 136. В частности, расширен перечень оборудования для создания специализированных рабочих мест для инвалидов, приобретение (изготовление, модернизация) которого может финансироваться за счет средств Фонда, а также перечень оснований, предоставляющих организациям право на компенсацию затрат на сохранение рабочих мест для инвалидов.

В целях совершенствования работы по трудоустройству лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» включена норма, предусматривающая установление финансовых преференций нанимателям, создающим рабочие места для трудоустройства лиц вышеуказанной категории.

Осуществлялись мероприятия по формированию у детей и подростков навыков самосохранительного поведения. Министерством образования разработан и реализуется план мероприятий по профилактике табакокурения в учреждениях образования на 2011-2015 годы.

Продолжена работа по совершенствованию системы оказания медицинской помощи подросткам на базе детских поликлиник и расширению сети центров, дружественных подросткам. В 2010-2011 годах открыты 5 центров, дружественных подросткам, в гг. Бобруйск, Барановичи, Горки, Рогачев и Речица. В рамках реализации инициативы «Город, дружественный детям» планируется создание центров, дружественных подросткам, в гг. Лида и Гродно.

Министерством здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ разработан проект международной технической помощи «Укрепление здоровья подростков».

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (в том числе жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от домашнего насилия), развивается сеть «кризисных комнат», создаваемых в территориальных центрах социального обслуживания населения. По состоянию на 1 января 2012 года в республике функционирует 41 «кризисная комната». В 2011 г. помощь оказана 83 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Правоохранительными органами обеспечено перенаправление 57 жертв торговли людьми в негосударственные реабилитационные учреждения для получения помощи.

Более 220 сотрудников органов государственного управления, работающих в сфере противодействия торговле людьми, повысили квалификацию на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД Республики Беларусь.

Для повышения уровня осведомленности о проблеме насилия в сфере семейных отношений, вовлечения населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия проведены акции «Дом без насилия!» и «16 дней без насилия». В рамках акций на интернет-сайтах государственных органов, Минского горисполкома, облисполкомов, общественных объединений созданы специализированные страницы, посвященные проблеме насилия в семье с размещением информации о законодательстве, регулирующем отношения в семье, организовано интернет-общение.

Проведен ряд мероприятий по вопросам семейной политики: международный семинар «Эволюция семьи и семейная политика». круглый стол «Крепкая семья - основа государства» и др. Состоялось два заседания Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь, в ходе которых рассмотрены рекомендации Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения седьмого периодического доклада об осуществлении положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на 48 сессии Комитета, проект Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы, целесообразность разработки проекта Закона Республики Беларусь «О противодействии домашнему насилию» и др.

Работа по реализации мероприятий Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011 – 2015 годы продолжается.


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...