Главная - Департамент государственной инспекции труда - О проведении проверок своевременности выплаты заработной платы в Республике Беларусь

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь проводятся проверки своевременности выплаты заработной платы.

В январе - июле 2015 года государственными инспекторами труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было проведено 1802 проверок и изучено более 1357 документов, представленных нанимателями по вопросу своевременной выплаты заработной платы.

В результате выявлено 3917 нарушений сроков выплаты заработной платы. За указанные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 2287 нанимателей и 2308 уполномоченных должностных лица на сумму 6609,2 млн. рублей.

Обращаем внимание, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» внеплановая проверка может быть осуществлена при письменном согласии на дачу свидетельских показаний по указанным нарушениям или предоставлении документов подтверждающих факт нарушения.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.



Последние новости
22.06.2017
22 июня 2017 г. в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь состоялось расширенное заседание трехстороннего Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере.

В заседании Совета, проходившем под председательством Министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, приняли участие члены Совета – представители республиканских органов государственного управления, объединений профсоюзов и нанимателей, а также представители Международной организации труда (МОТ): Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда Кари Тапиола, сотрудники Департамента международных трудовых норм Международного бюро труда Дипа Ришикеш и Оксана Вольфсон, старший специалист по работе с нанимателями Бюро МОТ в Москве Владимир Чурович и специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Москве Гоча Александрия.

В ходе заседания Совета представители сторон социального партнерства рассмотрели вопрос о дальнейшем техническом сотрудничестве Республики Беларусь и Международного бюро труда.
...