Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2014 году


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2014 году

Работы по уборке зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса (далее – организации АПК) являются одними из самых ответственных и напряженных в производственном календаре тружеников села. Их организация и проведение требует от нанимателей принятия взвешенных управленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов (как своих, так и привлеченных), направленных на получение максимального результата по производству сельскохозяйственной продукции.

На всех этапах уборочных работ (от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада) требуется обеспечивать безопасность их производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Однако, как показывает практика, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; недостатки в обучении и инструктировании по охране труда; несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда зачастую являются основными причинами происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

В 2013 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении уборочных работ 4 работника погибли и 3 – получили травмы с тяжелым исходом. При этом необходимо указать, что 4 из 7 несчастных случаев с тяжелыми последствиями зарегистрировано в организациях АПК, расположенных на территории Минской области.

Особое внимание следует обратить на повторяемость несчастных случаев, происшедших с работниками, допущенными к управлению и обслуживанию зерноуборочных машин, не имеющими соответствующей квалификации.

Так, 2 августа 2013 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства открытого акционерного общества «Сковшин» Солигорского района Минской области.

В этот день потерпевший прибыл на поле к месту производства работ на зерноуборочном комбайне КЗС – 10К и остановил его под воздушной линией электропередач ВЛ-110 кВ. Поднявшись на бункер комбайна, он был поражен электрическим разрядом.

Специальным расследованием установлено, что в нарушение должностных обязанностей, главным агрономом хозяйства к работе на зерноуборочном комбайне был допущен работник, не имеющий соответствующей категории на право его управления, а также не прошедший стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время очистки 16 августа 2013 года от забивания шнека жатки землей, без применения специального инструмента и при не заглушенном двигателе зерноуборочного комбайна КЗС – 10К травму правой ноги с тяжелым исходом получил помощник комбайнера открытого акционерного общества «Новая Вилия» Вилейского района Минской области.

Кроме того, в нарушение требований нормативных правовых актов руководителем хозяйства к работе по обслуживанию комбайна был допущен работник, не имеющий соответствующей профессиональной подготовки и не прошедший обучения по вопросам охраны труда.

Ежегодно приходится регистрировать несчастные случаи, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом зерноуборочных комбайнов.

Так, 4 августа 2013 года в результате падения с площадки для обслуживания двигателя зерноуборочного комбайна КЗС-1218 на территории машинного двора травмы, несовместимые с жизнью, получил тракторист-машинист, работающий старшим комбайнером, открытого акционерного общества «Копыльское» Копыльского района Минской области. Во время выполнения работ по обслуживанию двигателя комбайна потерпевший был обут в резиновые сланцы. Ежедневный контроль за наличием и использованием выданной работнику специальной обуви со стороны должностных лиц инженерной службы хозяйства не осуществлялся.

Утром 11 августа 2013 года во время очистки молотильного аппарата комбайна КЗС-1218-10 на территории машинного двора травматическую ампутацию левого предплечья получил комбайнер открытого акционерного общества «Юшевичи» Несвижского района Минской области. К работе по обслуживанию комбайна директором хозяйства был допущен работник, не прошедший в установленном порядке профессиональную подготовку и не имеющий удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории. Работа потерпевшим проводилась без применения специального приспособления.

Не единичными в организациях АПК республики являются несчастные случаи, происшедшие при обслуживании машин и механизмов на зернотоках и зерносушильных комплексах.

Так, 18 июля 2013 года во время устранения неисправности транспортера на КЗС произошло падение с приставной лестницы электромонтера сельскохозяйственного производственного кооператива «Лунинский» Лунинецкого района Брестской области. Со стороны главного энергетика хозяйства контроль за использованием для выполнения работ на высоте приставной деревянной лестницы, не соответствующей требованиям нормативных правовых актов, не осуществлялся.

Поздним вечером 26 июля 2013 года произошел несчастный случай со смертельным исходом в результате наезда автомобилем на оператора ЗСК - 20 открытого акционерного общества «Горняк» Солигорского района Минской области.

Для выполнения подсобных работ на территории зерносушильного комплекса инженером машинно-тракторного парка хозяйства был допущен автомобиль, не прошедший в установленном порядке государственный технический осмотр, а к управлению им – работник, не имеющий соответствующего удостоверения. Сам потерпевший на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения.

16 сентября 2013 года при падении с высоты 4 м во время устранения зависания зерна в бункере-накопителе АВМ – 1,5 с помощью кувалды травмы, не совместимые с жизнью, получил слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия по племенному делу «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского района Витебской области. В момент происшествия несчастного случая потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения.

Со стороны начальника цеха механизации не было принято мер по организации безопасного производства работ по устранению зависания зерна в бункере-накопителе, в том числе отражению способов и методов безопасности в инструкции по охране труда и отстранению от работы работника, находившегося на рабочем месте в состоянии опьянения.

В целях недопущения травматизма работников при проведении уборочных работ, профилактики нарушений требований охраны труда и выполнения положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной им территории организаций:

довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при проведении уборочных работ, до сведения привлекаемых к ним работников;

провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по уборке зерновых, в том числе и сторонних организаций;

в целях исключения случаев травмирования работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;

назначить должностных лиц, ответственных за соблюдение действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда на рабочих местах;

заключить хозяйственные договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда;

запретить привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, механизированным работам на зернотоках и в ночное время;

оборудовать и обозначать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях;

к работе на зерноуборочной технике допускать работников соответствующей квалификации;

запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения;

обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;

организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов;

исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;

повсеместно провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов;

перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;

составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению и хранением в специально отведенных местах;

провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений;

обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей и т.д. Завальные ямы и бункера-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок;

обеспечить контроль за соблюдением работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других нормативных правовых актов. Не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты.




Последние новости