Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о несчастных случаях, происшедших при выполнении погрузочно-разгрузочных работ


Информационное письмо
о несчастных случаях, происшедших при выполнении
погрузочно-разгрузочных работ

Согласно Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, работы, выполняемые с использованием грузоподъемного оборудования, и погрузочно-разгрузочные работы с применением средств механизации, относятся к работам с повышенной опасностью, для выполнения которых требуется обеспечение организации производственных процессов с учетом требований безопасности, изложенных в нормативных правовых актах (далее – НПА), технических нормативных правовых (далее – ТНПА).

Анализ видов происшествий, повлекших несчастные случаи на производстве при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием средств механизации, указывает, что со стороны работодателей, их организующих, и работников, их выполняющих, не соблюдаются требования безопасности, регламентируемые нормативными правовыми актами, локальными нормативными правовыми актами по охране труда, не уделяется должного внимания соблюдению технологических процессов. Кроме того, со стороны работодателей не всегда обеспечивается эффективный контроль за применением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда.

Указанные нарушения требований безопасности приводят к неединичным случаям производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

Установленные обстоятельства и причины происшедших несчастных случаев при производстве погрузочно-разгрузочных работ указывают на необходимость срочного принятия мер по недопущению нарушений технологии их безопасного производства.

Так, 8 января 2014 г. при выполнении работ по погрузке льносырья, в результате обрушения рулона льнотресты, травмы с тяжелым исходом получил работник ОАО «Лидлен» (Гродненская область).

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организаций работ по погрузке рулонов льнотресты, выразившаяся в необеспечении безопасного производства погрузочно-разгрузочных работ из-за отсутствия технологической карты, определяющей порядок разборки штабелей рулонов и способы погрузки. Кроме того, в нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда потерпевший находился в рабочей зоне ведения погрузочно-разгрузочных работ.

Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, установлены старший контрольный мастер ОАО «Лидлен», которая, являясь ответственным за создание здоровых и безопасных условий труда при погрузке, загрузке, подаче льносырья в производство, допустила выполнение погрузочно-разгрузочных работ без технологической карты, и потерпевший.

При выполнении работ по погрузке тележек с раствором цемента 13 февраля 2014 г. в результате наезда электропогрузчиком, травмы с тяжелым исходом получил работник ОАО «Агат - электромеханический завод» (г. Минск).

Причиной данного случая явилось нарушение требований инструкции по охране труда водителем погрузчика, проявившего невнимательность при его управлении и совершившего наезд на другого работника.

В результате наезда транспортным средством при выполнении погрузочно-разгрузочных работ 23 июня 2014 г. была смертельно травмирована работник ОАО «Александрийское (Могилевская область).

В ходе специального расследования установлено, что причинами несчастного случая явились:

допуск к эксплуатации погрузчика, не прошедшего в установленном порядке государственный технический осмотр;

выполнение погрузочно-разгрузочных работ трактористом-машинистом, не прошедшим инструктаж и проверку знаний по охране труда;

неудовлетворительная организация производства погрузочно-разгрузочных работ, выразившаяся в не назначении ответственных лиц за их безопасное проведение и не разработке технологической документации на выполнение работ.

В нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда потерпевшая выполняла не порученную ей работу.

Должностными лицами, допустившими нарушения требований законодательства о труде и об охране труда, определены:

главный инженер-механик, допустивший к эксплуатации погрузчик, не прошедший в установленном порядке государственный технический осмотр;

инженер-механик, допустивший к выполнению работ на погрузчике тракториста-машиниста без проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда;

директор, не назначивший ответственных лиц за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, не обеспечивший разработку технологической документации на их выполнение;
начальник молочно-товарного комплекса, не обеспечивший контроль за соблюдением потерпевшей требований инструкций по охране труда.

10 февраля 2014 г. в результате обрушения складируемых бревен травму с тяжелым исходом получил подсобный рабочий Филиала УП «Коммунальник» «Районное ЖКХ» (Минская область), который в момент происшествия находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами несчастного случая явились:

нарушение требований безопасности при укладке лесоматериалов в штабель;

нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда.

Лицами, допустившими нарушения требований законодательства о труде и об охране труда, являются:

старший мастер, ответственный за проведение погрузочно-разгрузочных работ, допустивший нарушение требований безопасности их производства;

потерпевший, в нарушение требований локальных нормативных правовых актов по охране труда находившийся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и не предпринявший мер, исключающих самопроизвольное раскатывание лесоматериалов.
Обрушение перемещаемых погрузчиком досок привело 17 марта 2014 г. к несчастному случаю с тяжелым исходом с грузчиком ФХ «Василек» (Минская область), который в момент несчастного случая находился в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами данного несчастного случая явились:

допуск к выполнению работ потерпевшего без прохождения в установленном порядке стажировки и инструктажа по охране труда, в состоянии алкогольного опьянения;

нарушение потерпевшим требований локальных нормативных актов по охране труда.

Лицами, допустившими нарушения требований законодательства о труде и об охране труда, явились:

заместитель директора фермерского хозяйства, допустивший к выполнению работ потерпевшего, не прошедшего в установленном законодательством порядке стажировку и инструктаж по охране труда, и находящегося в состоянии алкогольного опьянения;

главный механик, выпустивший на линию автомобильный погрузчик под управлением работника, не имеющего соответствующего удостоверения на право его управления, не прошедшего в установленном законодательством порядке обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда;

потерпевший, в нарушение требований инструкций по охране труда выполнявший работы в состоянии алкогольного опьянения.

При выполнении работ по выгрузке плит ДВП из полуприцепа, в результате падения с высоты (из прицепа), 22 апреля 2014 г. был тяжело травмирован водитель автомобиля ТУП «Пинскдрев-Автопарк» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (Брестская область).

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкций по охране труда, выразившееся в участии в проведении погрузочно-разгрузочных работ.

В результате воздействия опускающейся стрелы рабочего оборудования погрузчика 7 августа 2014 г. травму со смертельным исходом получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Филиала «Агро-Бокс Зоотех» СП ООО «Унибокс» (Минская область).

Причинами несчастного случая явились нарушения требований безопасности при эксплуатации погрузчика, выразившиеся в допуске к работе на нем работника, не имеющего соответствующей квалификации, а также имеющейся технической неисправностью, без использования ремня безопасности.

Лицами, допустившими нарушения требований законодательства о труде и охране труда, явились:

директор филиала, приказом передавший в управление погрузчик лицу, не имеющему соответствующей квалификации, и не организовавший контроль за соблюдением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда;

главный инженер филиала, ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию погрузчиков, допустивший к управлению погрузчиком работника, не имеющего соответствующей квалификации;

11 сентября 2014 г. при выполнении работ по перемещению груза краном стреловым самоходным, в результате смещения перемещаемого груза, был тяжело травмирован стропальщик УМС ГП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома» (г. Минск).

Причинами несчастного случая явились:

допуск к обслуживанию крана работника без соответствующего обучения;

отсутствие контроля со стороны ответственного лица за безопасное производство работ кранами, при перемещении груза, на который не были разработаны схемы строповки, и за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;

нарушение требований безопасности машинистом автомобильного крана, выразившееся в осуществлении работ краном при нахождении людей в транспортном средстве и допуске к зацепке груза лица, не имеющего удостоверения стропальщика.

Лицами, допустившими нарушения требований законодательства о труде и об охране труда, явились:

производитель работ, допустивший к обслуживанию крана работника без соответствующего обучения, непосредственно не руководивший производством работ, на которые не были разработаны схемы строповки, не осуществивший контроль за соблюдением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда;

машинист автомобильного крана, выполнявший работы без схем строповки при нахождении людей в транспортном средстве, и допустивший к зацепке груза лицо, не имеющее удостоверение стропальщика.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием средств механизации, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 165, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 37;

разработать (привести в соответствие) инструкции по охране труда для работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы с учетом требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

назначить из числа руководителей и специалистов лиц, ответственных за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, - при производстве работ грузоподъемными машинами) для организации и проведения погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с требованиями охраны труда;

допускать к выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ лиц, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

не допускать на места производства погрузочно-разгрузочных работ и к оборудованию лиц, не имеющих прямого отношения к этим работам;

производить складирование грузов по технологическим картам с указанием мест и размеров складирования, размеров проходов, проездов и тому подобного, с которыми должны быть под роспись ознакомлены лица, ответственные за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (лица, ответственные за безопасное производство работ кранами, крановщик, стропальщик), работники, выполняющие погрузочно-разгрузочные и складские работы;

обеспечить производство работ по перемещению груза, на который не разработаны схемы строповки, в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами;

производить погрузочно-разгрузочные работы грузоподъемными машинами при отсутствии людей на местах производства указанных работ и в транспортных средствах, за исключением стропальщика при зацепке и отцепке грузозахватных приспособлений и проверке правильности строповки груза;

принимать меры по предотвращению самопроизвольного движения транспортного средства при постановке его под погрузку или разгрузку;

производить установку (укладку) и закрепление грузов на транспортных средствах так, чтобы во время транспортирования и разгрузки не происходило их смещение и падение;

не допускать нахождение людей на платформах, автомобилях, в полувагонах и другом подвижном составе при погрузке и разгрузке их грузоподъемными кранами;

обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

допускать к производству погрузочно-разгрузочных работ, в том числе с использованием средств механизации лиц соответствующей профессии и квалификации, прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;

принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».




Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...