Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о причинах несчастных случаев, происшедших в 2010 году, в результате поражения электрическим током



Информационное письмо

 

О причинах несчастных случаев, происшедших в 2010 году, в результате поражения электрическим током

 

В 2010 году в республике от поражения электрическим током на производстве погибли 16 человек и 8 – получили травмы с тяжелым исходом (в 2009 г. соответственно 17 и 2). Таким образом, общий уровень электротравматизма с тяжелыми последствиями по сравнению с 2009 годом увеличился на 26 процентов.

Рост электротравматизма со смертельным и тяжелым исходом зафиксирован в организациях агропромышленного комплекса с 2 работников в 2009 году до 6 в 2010, электроэнергетической отрасли с 4 до 5, строительной - с 3 до 4, жилищно-коммунального хозяйства с 1 до 2.

При этом следует отметить, что рост числа погибших от воздействия электрического тока в организациях электроэнергетической отрасли отмечается начиная с 2008 года.

В 2010 году электротравматизм допущен в организациях Министерства транспорта и коммуникаций - 1, Министерства лесного хозяйства – 2, Министерства торговли - 1, Министерства культуры - 1.

В 14 несчастных случаях в результате поражения электрическим током установлена вина должностных лиц нанимателей.

Среди погибших от электротравм в 2010 году два работника (2009 – 3) в момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения.

 В ходе расследования несчастных случаев в организациях агропромышленного комплекса зафиксированы многочисленные нарушения требований электробезопасности, непонимание должностными лицами последствий невыполнения требований нормативных правовых актов в этой области.

 Так, при выполнении ремонтных работ электропроводки линии обогрева молодняка в здании цеха воспроизводства 25.08.2010 получил тяжелую травму исполняющий обязанности главного энергетика КРУСП «Племенной завод Индустрия» Пуховичского района.

 Как было установлено, директор организации не принял мер по обеспечению технической эксплуатации электроустановок в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь 30.12.2008 № 205/59, не назначил лицо, ответственное за электрохозяйство.

 Главный инженер не обеспечил контроль за соблюдением требований охраны труда в электроустановках, а также за обеспечением электротехнического персонала необходимыми испытанными средствами электрозащиты, не организовал ведение необходимой технической и оперативной документации по эксплуатации электроустановок, своевременное проведение профилактических измерений и испытаний электрооборудования.

 01.09.2010 работники ОАО «Брестхлебопродукт» прибыли на трансформаторную подстанцию ТП-195 для выяснения причин исчезновения напряжения. Установив причину - течь дождевой воды, решили выполнить комплекс мер для восстановления напряжения. В это же время персоналом филиала РУП «Брестэнерго» Брестские электрические сети проводились работы по восстановлению нормальной схемы электроснабжения после срабатывания защит на ПС 110/10 кВ «Западная», в результате чего было подано напряжение на ТП-195, где выполнялись работы и электромонтер, приблизившись на недопустимо близкое расстояние к токоведущим частям ячейки, был смертельно поражен электрическим током.

 Специальным расследованием установлено, что начальник энергетического отдела ОАО «Брестхлебопродукт» и его заместитель, находясь на месте проведения работ, не организовали безопасное производство работ. Допустили их выполнение без осуществления организационных и технических мероприятий. Кроме того они не организовали работу по взаимодействию между потребителем и энергоснабжающей организацией, что выразилось в отсутствии положения, регламентирующего порядок действий по взаимоотношению между потребителем и энергоснабжающей организацией, письменной заявки при выведении электрооборудования в ремонт, получения разрешения от оперативного персонала энергоснабжающей организации на вывод оборудования из работы.

Рассматривая ситуацию с электротравматизмом в электроэнергетической отрасли необходимо отметить, что руководителями всех уровней управления ГПО «Белэнерго» и подчиненных ему ряда организаций не сделаны выводы из обстоятельств и причин, происшедших в предыдущие годы несчастных случаев от поражения электрическим током не только с работниками, но и с населением.

Причины несчастных случаев в результате поражения электрическим током в организациях электроэнергетической отрасли из года в год повторяются. Основными из них является невыполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, в том числе - элементарных требований безопасности при подготовке рабочих мест, допуске к работе, надзоре за соблюдением членами бригады требований охраны труда со стороны производителя работ, оперативном обслуживании электроустановок. Массовый и повторяющийся характер указанных причин свидетельствуют о недостаточной заинтересованности и мотивации работников безопасно трудиться.

Так, 27.07.2010 погиб электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Глубокского района электрических сетей филиала «Глубокские электрические сети» РУП «Витебскэнерго».

Как показало специальное расследование производитель работ не осуществлял наблюдение за выполнением требований охраны труда членами бригады, в результате чего перед установкой одним из электромонтеров переносного заземления на ВЛ не было выполнено основное требование правил – проверка отсутствия напряжения. Потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда приблизился на опасное расстояние к заземлителю при установке переносного заземления.

Кроме того из обстоятельств несчастного случая следует, что по причине отсутствия вывода заземляющего устройства опоры ВЛ – 10 кВ присоединение переносного заземления к проводам линии планировалось произвести с помощью переносного заземлителя (металлического штыря), а не к заземляющим спускам или к траверсам и другим металлическим элементам опоры, имеющим контакт с заземляющим устройством, как это предусмотрено Правилами. При этом следует отметить, что эксплуатация технически исправного заземляющего устройства опоры позволяет предотвратить поражение электромонтера электрическим током.

Неединичными в республике являются случаи электротравмирования работников, обусловленные недостатками в оперативном обслуживании электроустановок, выражающиеся в отсутствии порядка хранения, выдачи ключей от дверей камер, щитов и сборок электроустановок. По указанным недостаткам в оперативном обслуживании электроустановок травмируются не только работники, но и население. Вместе с тем руководителями организаций отрасли не принимается должных мер по предотвращению проникновения в камеры, ячейки электроустановок и не предъявляется должной требовательности по обеспечению контроля за хранением, выдачей и возвратом ключей.

Так, одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 25.07.2010 с электромонтером по эксплуатации распределительных сетей Пинского городского района электрических сетей филиала РУП «Брестэнерго» Пинские электрические сети, явились недостатки в оперативном обслуживании электроустановок, выразившиеся в отсутствии порядка хранения, выдачи ключей от дверей камер электроустановок 10 кВ.

Следует отметить, что в республике ежегодно гибнут люди в результате однофазных и междуфазных замыканий линий электропередачи на землю. Вместе с тем нормативные правовые акты в отрасли своевременно не пересматриваются и меры по обеспечению безопасности людей не принимаются.

23.07.2010 при повторном включении линии ВЛ - 10 кВ после автоматического ее отключения от релейной защиты погиб тракторист – машинист ОАО «Великосельское Агро» Пружанского района. Из документов специального расследования следует, что Инструкция по ликвидации нарушений в работе распределительных электросетей, которой руководствовался диспетчер при повторном включении линии ВЛ – 10 кВ, не содержит комплекс мер, определяющих исправность повторно включаемой линии после ее автоматического отключения от релейной защиты. Кроме того, необоснованно выведена из действия (либо отсутствует) токовая защита линии в виде токовой отсечки.

 Зачастую электроустановки становятся потенциальными источниками производственного электротравматизма из-за неправильного их монтажа, отсутствия систематического технического обслуживания. Особенно большую опасность для окружающих представляют неверно смонтированные и небрежно эксплуатируемые электроустановки и электропроводки в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и наружные электроустановки. Указанное наиболее характерно для организаций строительной отрасли, выполняющих строительно-монтажные работы, где высок риск поражения электрическим током.

 23.06.2010 при выполнении работ по устройству бетонной отмостки строящегося жилого дома, получил смертельную травму каменщик Строительного управления № 164 ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» г. Гомеля. Каменщик подошел к месту работы под балконом, где проходили электрические кабели и так как они ему мешали выполнять работу, рукой взялся за неизолированный участок кабеля и попал под действие электрического тока.

 Из-за отсутствия контроля за состоянием электроустановок на объекте строительства и выполнением электромонтажных работ электротехническим персоналом, со стороны энергетика СУ-164, при перестановке понижающего трансформатора не были изолированы места соединения кабелей и проложены они были на высоту менее 2,5 метров. Кроме того необходимо указать, что в момент травмирования каменщик находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

 18.05.2010 на строительном объекте «Капитальный ремонт подъездной эстакады к зданию помещения транспортного назначения аэровокзального комплекса «Национальный аэропорт Минск», в результате прикосновения к неизолированным токоведущим частям электрического кабеля, подключенного к шлифовальной машине, погиб бетонщик филиала «Мостостроительное управление № 6» РУП «Мостострой» Департамента «Белавтодор».

 В ходе спецрасследования установлено, что старший прораб филиала «МСУ № 6» РУП «Мостострой» не обеспечил обслуживание действующих электроустановок специально подготовленным персоналом, выполнение технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, допустил подключение шлифовальной машины к питающей сети без устройства защитного отключения (УЗО) и штепсельного соединения, имеющего защитный заземляющий контакт.

 Электромонтер оперативно-ремонтного персонала РУП «Национальный аэропорт Минск» самовольно проводил работы в электроустановке, которая за ним не была закреплена, расширил рабочее место и объем задания, определенные распоряжением.

 Механик филиала «МСУ № 6» РУП «Мостострой» не обеспечил комплектность шлифовальной машины и передал ее на стройплощадку, не укомплектованную вилкой.

 Инженер-энергетик филиала «МСУ № 6» РУП «Мостострой», являясь лицом, ответственным за электрохозяйство филиала, не предъявил электроустановки стройплощадки к допуску государственному инспектору по энергетическому надзору, не предоставил эксплуатирующей организации список работников, имеющих право быть ответственными за безопасное ведение работ в электроустановках.

 Начальник службы энергосветотехнического обеспечения полетов РУП ««Национальный аэропорт Минск», являясь лицом, ответственным за электрохозяйство РУП ««Национальный аэропорт Минск», разрешил подключение электроустановок потребителя к электрической сети РУП «Национальный аэропорт Минск», без наряда на подключение, выданным органом Госэнергонадзора, не принял решения о виде документа, на основании которого будут выполняться работы (акт-допуск, разрешение или ППР).

 09.11.2010 при выполнении работы по подключению прожектора для освещения рабочей площадки на строительном объекте «Аквапарк (физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфрастуктурой) по пр. Победителей на территории, прилегающей к водохранилищу «Дрозды» в г. Минске» получил смертельную травму электромонтер СУ-13 ОАО «Стройтрест № 4».

 Расследование показало, что электромонтером не были выполнены технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работы, а именно: не были произведены необходимые отключения и не были приняты необходимые меры препятствующие подаче напряжения на место работы.

 Кроме того, в ходе специального расследования государственным инспектором по энергетическому надзору было выявлено подключение к электросети электроустановок без наряда, выданного органом Госэнергонадзора.

 Невыполнение требований правил охраны электрических сетей, а также требований безопасности при работе грузоподъемных машин в охранных зонах линий электропередачи привели 13.10.2010 к гибели машиниста копра ОАО «Трест «Спецсельстрой» Министерства архитектуры и строительства при выполнении работ по забивке свай в охранной зоне действующей ВЛ напряжением 27,5 кВ с использованием сваебойной установки, установленной на автомобиле КрАЗ. Во время передвижения автомобиля произошло касание стрелы сваебойной установки провода питающей линии фидера контактной сети напряжением 27,5 кВ, в результате чего произошло возгорание автомобильных шин. Машинист копра покинул кабину автомобиля, но затем вернулся за документами, коснулся корпуса автомобиля, находящегося под напряжением и был смертельно поражен электротоком.

 В ходе специального расследования установлено, что между СМП-738 ОАО «Трест Белтрансстрой» (генеральный подрядчик) и ОАО «Трест «Спецсельстрой» (субподрядчик) был заключен договор на выполнение работ по погружению свай на строительном объекте «Организация внутригородских железнодорожных перевозок пассажиров в г. Минске по маршруту Минск-Пасс. – Ждановичи. Подготовительный период. Контактная сеть». Прораб ОАО «Трест «Спецсельстрой», непосредственный руководитель работ, не организовал производство работ сваебойной установки в охранной зоне действующей ВЛ. Работы проводились без письменного разрешения организации - владельца линии, наряда-допуска, определяющего безопасные условия труда, персоналом, не имеющем соответствующей группы по электробезопасности.

 Прораб СМП-738 ОАО «Трест Белтрансстрой» перед началом работ не согласовал с субподрядчиком мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда в охранной зоне действующей ВЛ, обязательные при выполнении работ. Машинист копра не был обучен и не прошел проверку знаний на группу по электробезопасности не ниже II, а следовательно, он не имел отчетливого представления об опасности электрического тока при работе грузоподъемных машин в охранных зонах ВЛ. И как результат он передвигался на автомобиле сваебойной установки в охранной зоне ВЛ с поднятой стрелой.

 В целях предупреждения травматизма от поражения электрическим током Департамент государственной инспекции предлагает:

довести настоящую информацию до сведения и принятия эффективных мер подчиненными организациями и организациями, расположенными на подведомственной местным исполнительным и распорядительным органам, территории;

провести внеочередную проверку знаний лиц электротехнического персонала по вопросам охраны (п. 18 Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь 30.12.2008 № 205/59);

провести внеплановый инструктаж по охране труда лицам электротехнического персонала (п. 56 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175).  


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...