Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих и ученических отрядов



 

Республиканские органы государственного управления, иные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь

(по списку)

 

Облисполкомы и Минский горисполком

 

Центральный комитет Общественного объединения Белорусского республиканского союза молодежи

 

О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих и ученических отрядов

 

В республике создана система мер, направленных на содействие процессам трудовой и социальной адаптации молодежи, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной трудовой и управленческой деятельности, реализации социальных и трудовых инициатив студенчества и школьников, личностного развития, формирования у молодежи гражданственности и патриотизма.

Приоритетным направлением в воспитании у молодежи указанных качеств является развитие деятельности студенческих и ученических отрядов.

Участниками студенческих и ученических отрядов являются лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, другие категории молодежи, изъявившие желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной, творческой, социально значимой деятельности.

Поскольку в период обучения в учреждениях образования обучающиеся и другие категории молодежи, изъявившие желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной деятельности, зачастую не имеют требуемой профессиональной подготовки для выполнения работ, к которым они планируются привлекаться, а также необходимого обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда для безопасного их выполнения, данное обстоятельство может послужить причиной травмирования участников студенческих и ученических отрядов на производстве.

Как показала практика, в 2010 году не всеми работодателями обеспечивалось соблюдение требований законодательства при привлечении лиц, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, других категорий молодежи, к выполнению работ в различных организациях республики.

Так, 28 мая 2010 г. в результате возникшего пожара в государственном лесохозяйственном учреждении «Кличевский лесхоз» Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Минлесхоза смертельные травмы получил учащийся УО «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», исполнявший обязанности сторожа вместо временно отсутствующей работницы. Проведенным расследованием указанного несчастного случая были установлены нарушения при допуске потерпевшего к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда, не обеспечении контроля за выполнением работ повышенной опасности по охране объектов Усакинского лесничества. Допущенные нарушения способствовали тому, что потерпевшим были нарушены правила пожарной безопасности, повлекшие по неосторожности возникновение пожара.

19 июля 2010 г. при обслуживании радиатора двигателя комбайна упал с площадки моторного отсека, получив при этом травмы с тяжелым исходом, учащийся 11 класса Лоевской средней школы. Потерпевший был принят на работу комбайнером в частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Лоев-Агро» ОАО «Лоевский Агротехсервис» Гомельской области.

Причинами несчастного случая явились: допуск потерпевшего к выполнению работ в качестве комбайнера при отсутствии у него требуемой профессиональной подготовки; отсутствии в инструкции по охране труда при уборке зерновых культур требований о безопасном выполнении работ по очистке и продувке радиатора двигателя комбайна.

29 июля 2010 г. тяжелую травму правой кисти в результате ее захвата между барабаном и приводным роликом зерносушилки получил учащийся 9 класса Белолесоцкой средней школы Пружанского района, допущенный к выполнению работ по профессии полевод в                          ОАО «Пружанский райагросервис» областного коммунального унитарного производственно-торгового предприятия по оказанию комплекса агротехнических, агротехнологических, агрохимических и снабженческо-торговых услуг «Брестоблагросервис».

Проведенным расследованием указанного несчастного случая было установлено, что несовершеннолетний учащийся был допущен к выполнению работ без заключения с ним в установленном законодательством порядке трудового договора в письменной форме, без проведения вводного и первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Таким образом, потерпевший не был ознакомлен с существующими в организации опасными производственными факторами и особенностями их воздействия на работающих, а также с правилами поведения на территории и в производственных помещениях зерносушильного комплекса.

Приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отдельными нанимателями своих обязанностей, предусмотренных законодательством при регулировании труда молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы время участвовать в производственной деятельности.

В соответствии с требованиями п. 31 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г.                  № 175 (далее – Инструкция), перед началом трудовой деятельности с обучающимися и воспитанниками учреждений образования вне учебных занятий (студенческие и ученические отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.

Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся и воспитанников учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции                          (п. 32 Инструкции).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 222               «О некоторых вопросах организации деятельности студенческих отрядов» (далее – Указ).

Согласно требованиям п. 1.5 Указа для участников студенческих отрядов должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда. Их обязаны обеспечить как организации, на объектах которых будут осуществлять свою деятельность студенческие отряды, так и учреждения образования Министерства образования Республики Беларусь,                ОО «БРСМ» и другие молодежные общественные организации, сформировавшие студенческие отряды.

Данным Указом предусмотрено, что между сформировавшим студенческий отряд учреждением образования и принимающей организацией должен быть заключен договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований трудового законодательства, в том числе по охране труда.

Зачисление в студенческий и ученический отряд студентов и учащихся учреждений образования производится при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой            (п.1.4 Указа).

Учреждения образования, ОО«БРСМ», другие молодежные общественные объединения, сформировавшие студенческие отряды, обеспечивают обучение участников студенческих отрядов основам трудового законодательства, проведение инструктажей по охране труда по предстоящей деятельности (п. 1.5 Указа).

Учитывая изложенное, в целях соблюдения трудовых прав участников студенческих и ученических отрядов, а также предупреждения происшествия с ними при выполнении работ несчастных случаев республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, Центральному комитету      ОО «БРСМ» предлагается:

1. Довести данное письмо до руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих и ученических отрядов, а также сформировавших студенческие и ученические отряды учреждений образования.

2. Потребовать от руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих и ученических отрядов, выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим письмом.

Руководителям направляющих и принимающих студенческие и ученические отряды организаций предлагается:

1. Зачисление в студенческий (ученический) отряд студентов и учащихся учреждений образования производить при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой.

2. Обеспечить проведение с обучающимися учреждений образования перед началом трудовой деятельности вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) обучения по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.

3. Организациям, привлекающим к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводить их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

4. При направлении на работу в организации несовершеннолетних участников студенческих (ученических) отрядов исключить случаи их приема и оформления на работы, относящиеся к работам с повышенной опасностью.

5. Не допускать участников студенческих (ученических) отрядов к выполнению работ без проведения инструктажа по охране труда, а к работам с повышенной опасностью – без обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда, без наличия требуемой по нормам специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты.

6. Обеспечить для участников студенческих (ученических) отрядов соответствие рабочих мест, на которых они будут выполнять работы, требованиям нормативных правовых актов по охране труда.

7. При приеме на работу участников студенческих (ученических) отрядов обеспечить заключение с каждым из них трудового договора.

8. Привлекать для выполнения сельскохозяйственных работ несовершеннолетних учащихся в соответствии с Положением об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 1999 г. № 860.

9. При организации труда несовершеннолетних при выполнении сельскохозяйственных работ руководствоваться Правилами по охране труда при выполнении сельскохозяйственных работ несовершеннолетними учащимися, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 21, Министерства труда Республики Беларусь № 141, Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 49, Министерства образования Республики Беларусь от 3 ноября 2000 г. № 48.

10. При определении видов работ, которые могут выполнять учащиеся, а также норм подъема и переноса ими тяжестей руководствоваться постановлениями Министерства труда                           от 2 февраля 1995 г. № 13 «О списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» и Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».

 

Директор Департамента                                                 А.П. Садовничий

 


Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...