Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о предупреждении несчастных случаев на производстве при выполнении работ по заготовке кормов



В организациях агропромышленного комплекса республики начинает проводиться самая продолжительная по времени сельскохозяйственная кампания – заготовка кормов для животноводческой отрасли.

Во многом успешное проведение работ по своевременной и качественной заготовке кормов зависит от организации их производства с соблюдением требований, установленных регламентами и технологиями. При этом самое пристальное внимание должно уделяться вопросам обеспечения безопасности труда.

Современные технологии заготовки кормов предусматривают применение сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. При этом в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда.

В процессе заготовки различных видов кормов на работников, их выполняющих, не исключается воздействие опасных и вредных производственных факторов. Это движущиеся машины и механизмы, а также их неогражденные вращающиеся части, острые кромки ручных инструментов и оборудования. Имеют место физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать вероятностью воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.). Необходимо также учитывать токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для консервации кормов.

Работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение установленных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников.

В этой связи перед началом работ по заготовке кормов в 2016 году Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) полагает целесообразным напомнить об обстоятельствах и причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при их проведении в предыдущем году, в результате которых 1 работник погиб и 6 – получили травмы различной степени тяжести.

Так, 4 июня 2015 г. несчастный случай, приведший к тяжелым производственным травмам, произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства филиала «Подсобное сельское хозяйство «Греск» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Слуцкого района Минской области.

В этот день выполнялись работы по подбору и измельчению зеленой массы с использованием универсального энергетического средства УЭС-2-250А «Полесье». При загрузке очередного транспортного средства зеленой массой произошло забивание подборщика и остановка вращения шнека в результате срабатывания предохранительной муфты. Не остановив двигатель энергосредства, не отключив вал отбора мощности и привод используемого навесного оборудования, потерпевший в нарушение требований инструкции по охране труда начал руками извлекать зеленую массу. После устранения забивания шнек подборщика пришел в движение, травмировав при этом его правую руку и туловище.

В ходе проведенного расследования также установлено, что со стороны начальника участка не обеспечивался контроль за соблюдением работниками требований локальных нормативных правовых актов по охране труда при проведении работ по заготовке кормов.

Аналогичный несчастный случай произошел 19 сентября 2015 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Прогресс 2010» Копыльского района Минской области.

При очистке жатки от забившейся зеленой массы универсального энергетического средства УЭС-2-250А «Полесье» с не отключенными двигателем и валом отбора мощности привода используемого навесного оборудования пришедшим во вращение шнеком была травмирована правая нога потерпевшего.

Следует отметить, что главным инженером организации, являющимся ответственным за создание безопасных условий труда для работников цеха механизации, не была разработана инструкция по охране труда при проведении работ с использованием кормоуборочной техники. Таким образом, потерпевший был допущен к выполнению работ без проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

25 сентября 2015 г. несчастный случай, приведший к тяжелым производственным травмам, произошел с водителем автомобиля ОАО «Червенский райагросервис» Червенского района Минской области.

В этот день потерпевший выполнял работу по транспортировке силосной массы на автомобиле МАЗ-555142 в траншейное хранилище наземного типа. Очередным рейсом он доставил с поля кукурузную массу и приступил к ее разгрузке, установив автомобиль под уклон. Осуществив подъем кузова транспортного средства, он покинул его кабину. Указанные действия повлекли самопроизвольное движение автомобиля. При попытке его остановить потерпевший попал под переднее левое колесо.

Специальным расследованием установлено, что автомобиль МАЗ-555142 был выпущен на линию без проверки его технического состояния и прохождения ежегодного государственного технического осмотра, с неисправностями тормозной системы (рабочей и стояночной). Кроме того, потерпевший был допущен к выполнению работ без проверки знаний по вопросам охраны труда.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 27 мая 2015 г. с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства ОАО «Рудаково» Витебского района Витебской области.

В этот день потерпевший выполнял работы по измельчению кормов для кормления животных на кормоуборочном комбайне Jaguar-850. По окончании работ он вернулся на территорию машинного двора, чтобы осуществить мойку техники.

При выполнении принудительного запуска двигателя, находясь вне комбайна, произошло его самопроизвольное движение, в результате чего потерпевший был прижат к колесу находящегося рядом прицепа трактора Беларус-3022 и получил травмы, не совместимые с жизнью.

Расследованием установлено, что после проведенного планового ремонта кормоуборочный комбайн Jaguar-850 был передан в эксплуатацию без составления акта, подтверждающего его соответствие требованиям охраны труда. При этом стояночный тормоз находился в неисправном состоянии (отсутствовал тормозной барабан). Кроме того, кормоуборочный комбайн эксплуатировался без прохождения ежегодного государственного технического осмотра.

Следует отметить, что потерпевший был допущен к выполнению работ без прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. В организации также отсутствовала разработанная инструкция по охране труда при работе на кормоуборочном комбайне Jaguar-850.

16 августа 2015 г. при выполнении работ по соединению частей полиэтиленовой пленки в единое полотно для укрытия силосной траншеи произошел групповой несчастный случай с бригадиром производственной бригады, животноводом и уборщиком производственных помещений сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Белоруссия» Кировского района Могилевской области.

Соединение полотен пленки производилось путем нагрева стыков их частей при помощи открытого пламени от газовой горелки (не заводского изготовления), соединенной с помощью стяжных хомутов с баллоном, наполненным пропан-бутаном, через газопроводящий рукав и редуктор. В ходе выполнения работы произошло разъединение рукава в месте его крепления к газовой горелке с последующим возгоранием газа, в результате которого потерпевшие получили травмы различной степени тяжести.

Проведенным специальным расследованием установлено, что к выполнению огневых работ потерпевшие были допущены без проведения с ними обучения по пожарной безопасности (в том числе по программе пожарно-технического минимума), проверки знаний по вопросам пожарной безопасности. Кроме того, причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация безопасного производства огневых работ (не назначены лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ на временных рабочих местах, не разработана инструкция по безопасному проведению огневых работ); проведение огневых работ на временном рабочем месте без выдачи наряда-допуска; допуск к эксплуатации газовой горелки не заводского изготовления.

Кроме того, рассматривая ситуацию с обеспечением охраны труда при проведении работ по заготовке кормов, нельзя не напомнить об имевших место в предыдущие годы несчастных случаях с тяжелыми последствиями, происшедшими при обслуживании измельчающих аппаратов кормоуборочной техники, а также при трамбовке сенажной и силосной массы.

Многие из установленных нарушений, повлекших несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены, в частности, путем оперативного обследования организаций АПК мобильными группами.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-,райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

довести информацию об имевших место в 2015 году несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов, до сведения привлекаемых к ним работников;

назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;

провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов, в том числе и сторонних организаций. Особое внимание при проведении внеплановых инструктажей по охране труда с трактористами-машинистами, эксплуатирующими кормоуборочную технику, уделить безопасным приемам выполнения работ по ее обслуживанию и регулировке;

не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не прошедших специальную переподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории «Д» на право управления;

провести дополнительную учебу с трактористами-машинистами по безопасному выполнению операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;

в целях недопущения случаев травмирования работников, занятых на работах по заготовке кормов, обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;

обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными организациями-изготовителями в технических документах и вышеуказанных правилах;

организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, а также предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

осуществлять действенный контроль за выполнением работниками на рабочих местах требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также исправным ручным инструментом и инвентарем;

не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданных им средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;

исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;

разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за ее использованием по назначению. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведенных мест;

в случае использования колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы на бурте и кургане обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учетом принятых мер по решению проблем безопасности труда);

к выполнению работ по трамбованию сенажной и силосной массы в траншеях, буртах и курганах допускать только трактористов-машинистов I и II классов;

старшим при заготовке силоса и сенажа наземным способом назначать тракториста-машиниста трамбующего трактора;

оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов по их периферии ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;

обеспечить:

- исключение диаметрального движения тракторов через вершину кургана при наличии на нем людей, первый проход тракторов по свежезагруженной массе под уклон, а также движение поперек склона;

- недопущение применения крутых поворотов при движении трактора по сенажной или силосной массе, одновременный крен тракторов в продольном и поперечном направлениях;

- движение трактора на спуске только с включенной передачей;

не допускать превышение количества закладываемой массы емкости свыше 0,2 м над верхними кромками боковых стен хранилища с углом подъема к центру траншеи не более 10 градусов. При формировании профиля массы обеспечивать соблюдение углов въезда и съезда трамбующих тракторов не более 20 градусов;

определить безопасные места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;

исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;

обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организации, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур.

Последние новости
29.11.2016
28 ноября 2016 г. в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Азербайджанскую Республику подписано Соглашение о применении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (далее – Административное соглашение).

Административное соглашение разработано во исполнение статей 12 и 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 21 ноября 2013 года (далее - Основное Соглашение). Основное Соглашение регулирует вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории указанных государств. Согласно статье 8 Основного Соглашения каждое государство назначает (исчисляет) трудовую пенсию в соответствии со свои законодательством за стаж работы (страховой стаж) после 31 декабря 1991 г., приобретенный на его территории, и выплачивает ее по месту жительства гражданина. За периоды стажа работы (страхового стажа) по 31 декабря 1991 г., приобретенного на территории государств бывшего СССР, трудовую пенсию назначает (исчисляет) и выплачивает государство, на территории которой проживает гражданин в момент обращения за пенсией.
...