Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО об обеспечении требований охраны труда в период заготовки кормов




В организациях агропромышленного комплекса на смену массовым механизированным полевым работам по посеву и посадке сельскохозяйственных культур приходит пора заготовки кормов.

Современные технологии заготовки кормов предусматривают вовлечение в процесс их производства сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. При этом не исключается в ходе производства работ выполнение отдельных технологических операций и с применением ручного труда.

В процессе заготовки кормов на работников, их выполняющих, возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, таких, как движущиеся машины и механизмы; незащищенные вращающиеся части сельскохозяйственных машин; острые кромки ручных инструментов и машин; физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума, вибрации при работе машин и механизмов; метеорологические факторы (ветер, осадки, гроза и пыль); токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для их консервации.

Как и любой технологический процесс работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение указанных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и смерть работников.

Вместе с тем, нередки случаи, когда должностными лицами и работниками установленные правилами и инструкциями требования безопасности труда игнорируются. Не выполняются обязательства по охране труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями.

При этом следует отметить, что обстоятельства и причины многих из происшедших несчастных случаев повторяются из года в год.

В этой связи перед началом работ по заготовке кормов в 2013 году Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших на производстве при их проведении в 2012 году.

Так, при проводимой в республике прошлогодней кампании по заготовке кормов было зарегистрировано 4 несчастных случая с тяжелым исходом, связанных с обслуживанием измельчающих аппаратов кормоуборочной техники.

17 июня 2012 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом ОАО «Ловжанское» Шумилинского района Витебской области, который с началом заготовки кормов, по предложению главного инженера, был переведен на работу с трактора на кормоуборочный комплекс КВК-800-16 «Полесье». При этом специальную переподготовку для работы на сложной специальной сельскохозяйственной технике механизатор не проходил и не имел соответствующей разрешающей категории «Д» на право управления кормоуборочным комбайном.

Во время работы на кормоуборочном комбайне по подбору и измельчению зеленой массы возникли проблемы с работой подборщика. Поднимаемая из прокоса скошенная трава стала скапливаться на нем из-за несвоевременного измельчения и выброса зеленой массы измельчающим устройством. Это свидетельствовало на затупление ножей барабана указанного устройства.

Так как тракторист-машинист не проходил специальной переподготовки для работы на данном типе кормоуборочной техники, он не знал, как правильно произвести заточку ножей барабана измельчающего устройства и начал действовать интуитивно. При этом включив привод измельчающего устройства. Однако выполняемые им действия к положительному результату не привели. При помощи органов управления ему удалось только произвести открытие крышки перекрывающей окно измельчающего устройства, которая затем не возвратилась в исходное положение.

Выключив привод измельчающего устройства, но не заглушив двигатель комбайна, механизатор выйдя из кабины попытался вручную установить указанную крышку на ее место. При этом его левая рука попала в пространство между крышкой и корпусом измельчающего устройства. В результате воздействия вращающихся по инерции ножей барабана потерпевший получил травму – «травматическая ампутация левой руки на уровне кистевого сустава».

Причиной несчастного случая явилось невыполнение главным инженером ОАО «Ловжанское» обязанностей, выразившееся в допуске к управлению кормоуборочным комплексом тракториста-машиниста без специальной переподготовки и не имеющего соответствующей разрешающей категории «Д» на право управления кормоуборочным комбайном.

27 июня 2012 г. во время заточки ножей измельчающего барабана кормоуборочного комбайна в полевых условиях в результате обрыва заточного устройства произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производственного кооператива «Черневский» Дрибинского района Могилевской области. При этом необходимо указать, что сообщение о происшедшем несчастном случае в нарушение требований Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поступило от нанимателя в Горецкую межрайонную инспекцию труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда только 23 августа 2012 г.

Опросом потерпевшего, свидетелей и должностных лиц было установлено, что в нарушение требований инструкции по охране труда при работе на кормоуборочных комбайнах, тракторист-машинист в момент проведения технологической операции по заточке ножей измельчающего аппарата находился вне кабины кормоуборочного комбайна. Со стороны главного агронома организации не обеспечивался контроль за соблюдением потерпевшим требований вышеуказанного локального нормативного правового акта.

3 июля 2012 г. несчастный случай с тяжелым исходом произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производственного кооператива «Ланская» Малоритского района Брестской области.

В этот день во время работы на кормоуборочном комплексе УЭС-2-250А механизатор заметил, что зеленая масса недостаточно измельчается. Определив, что это является результатом затупления ножей измельчающего аппарата, он решил произвести их заточку. Остановив комплекс, тракторист-машинист вышел из кабины, поднялся на жатку, открыл щиток, предназначенный для подвода точильного устройства к ножам, и приступил к их заточке. Произведя операцию по заточке ножей, он решил проверить их остроту. Для этого открыл крышку измельчающего аппарата комплекса, поставив ее на фиксирующее устройство. Однако из-за ненадежной фиксации крышка сорвалась и упала на правую ногу потерпевшего, причинив ему травму с тяжелым исходом.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требования инструкции по охране труда, выразившееся в выполнении работы по заточке ножей, не убедившись в надежности фиксации крышки измельчающего аппарата кормоуборочного комплекса.

4 июля 2013 года произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом СПК «Прогресс–Вертилишки» Гродненского района.

Во время загрузки кузова грузового автомобиля произошло забивание сенажной массой выходной трубы ускорителя кормоуборочного комбайна Ягуар-870. При очистке трубы кисть правой руки потерпевшего попала под вращающиеся по инерции планки выходного ускорителя с последующим отчленением и размозжением трех пальцев.

В нарушение требований инструкции по охране труда, тракторист-машинист, имеющий специальную подготовку, приступил к выполнению работы по устранению забивания сенажной массы, не дождавшись полной остановки механизма выходного ускорителя.

Имели место несчастные случаи, обусловленные нарушениями установленных требований безопасности при выполнении работ по ремонту сельскохозяйственной техники и при подготовке сооружений для хранения сенажа и силоса.

Так, 31 июля 2012 г. несчастный случай с тяжелым исходом зарегистрирован в филиале «ММК–Агро» коммунального унитарного предприятия «Минский мясокомбинат», расположенном в Дзержинском районе.

Во время выполнения ремонта режущего аппарата травяной жатки ПКК–04 кормоуборочного комбайна УЭС-2-250А произошло травмирование выполнявшего указанную работу тракториста-машиниста. От удара молотком по одному из пальцев режущего аппарата жатки отлетевшим осколком металла он получил проникающее ранение левого глаза.

В нарушение требований инструкции по охране труда при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники при выполнении работ с применением инструмента ударного действия (молотка) потерпевший не использовал выданные ему защитные очки, что и стало причиной получения травмы.

23 июня 2013 года травмы с тяжелым исходом получил рабочий строительной бригады СПК «Ходоровцы-Агро» Лидского района.

При выполнении бригадой строителей работ по подготовке траншейного хранилища наземного типа для закладки силосной массы произошло обрушение грунта его обваловки и падение на потерпевшего одной из незакрепленных плит. В результате рабочий получил закрытые переломы бедер обеих ног.

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ по ремонту хранилища со стороны прораба, выдавшего задание на их производство без проверки устойчивости откосов и крепления плит.

Не теряет своей остроты проблема соблюдения работниками требований трудовой и производственной дисциплины.

Так, 17 июня 2012 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом-машинистом КСУП «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района, выполнявшего в этот день на тракторе К-701 работы по трамбовке сенажной массы. Около 19 часов по просьбе другого тракториста-машиниста он на закрепленном за ним тракторе поехал на одно из полей вытащить из грязи забуксовавший трактор МТЗ-82 с агрегатируемыми с ним граблями. После выполнения буксировки тракторист-машинист, управляющий трактором МТЗ-82, не убедившись в отсутствии вблизи людей, начал движение и прицепными граблями придавил к трактору К-701 вышедшего из его кабины коллегу, причинив при этом ему травмы, не совместимые с жизнью. В момент происшествия оба тракториста-машиниста находились в состоянии алкогольного опьянения. Со стороны должностных лиц организации действенный контроль за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины не осуществлялся.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных организаций:

довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов, до сведения привлекаемых к ним работников;

назначить ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;

провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по заготовке кормов, в том числе и сторонних организаций. Особое внимание при проведении внеплановых инструктажей по охране труда с трактористами-машинистами, эксплуатирующими кормоуборочную технику, уделить выполнению работ по ее обслуживанию и регулировке;

не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не прошедших специальную переподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории «Д» на право их управления;

ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;

в целях исключения случаев травмирования работников, занятых на работах по заготовке кормов, обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;

обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организациями-изготовителями и вышеуказанных правилах;

организовать проведение предрейсовых и послерейсовых, а также в процессе работы медицинских освидетельствований водителей и механизаторов. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведенных мест;

осуществлять действенный контроль за обеспечением безопасности труда на рабочих местах в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

контролировать выполнение работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов;

обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем. Отстранять от работы работников, не использующих выданных им средств индивидуальной защиты при выполнении работ с повышенной опасностью;

не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;

разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению;

в случае использования колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы на бурте и кургане обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учетом принятых мер по решению проблем безопасности труда);

ужесточить спрос за выполнением должностными лицами обязанностей по охране труда, потребовав от должностных лиц, ответственных за заготовку кормов, для обеспечения безопасной работы допускать к выполнению работ по трамбованию в траншеях, буртах и курганах трактористов-машинистов I и II классов;

старшим при заготовке силоса и сенажа наземным способом назначать тракториста-машиниста трамбующего трактора;

оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов по их периферии ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;

исключить диаметральное движение трактора через вершину кургана при наличии на нем людей, первый проход трактора по свежезагруженной массе под уклон, а также движение поперек склона;

не допускать применения крутых поворотов при движении трактора по сенажной или силосной массе, одновременный крен трактора в продольном и поперечном направлениях;

движение трактора на спуске осуществлять только с включенной передачей;

при уплотнении измельченной массы, уложенной в бурты, обеспечить соблюдение расстояния от гусеницы трактора при его движении до края бурта не менее 1,5 м;

обеспечить плоское формирование вершины кургана площадью не менее 15 кв.м., чтобы гусеничный трактор умещался на ней всей опорной поверхностью;

не допускать превышение количества закладываемой массы емкости. Высота окончательной загрузки массы над верхними кромками боковых стен хранилищ не должна превышать 0,2 м с углом подъема к центру траншеи не более 10 градусов. Углы въезда и съезда трамбующего трактора при формировании профиля массы не должны превышать 20 градусов;

определить безопасные места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;

исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;

обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организации, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур.


Последние новости