Главная - Департамент государственной инспекции труда - Типичные нарушения законодательства, выявляемые при осуществлении надзора - ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО об обеспечении требований безопасности труда при выполнении работ по заготовке кормов




В организациях агропромышленного комплекса республики начинается активная работа по заготовке кормов для животноводческой отрасли. Причем процесс заготовки кормов в сфере сельскохозяйственного производства является самым продолжительным по времени.

Во многом успешное проведение компании по своевременной и качественной заготовке кормов зависит от организации производства работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий при их проведении. При этом самое пристальное внимание должно уделяться вопросам безопасности труда.

Современные технологии заготовки кормов невозможны без применения сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов, управлять которыми должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. Однако, при этом, в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда.

Процессы заготовки различных видов кормов обусловлены воздействием на работников, их выполняющих, опасных и вредных производственных факторов. Это движущиеся машины и механизмы, а также не огражденные вращающиеся их части, острые кромки ручных инструментов и оборудования. Имеют место физические и нервно-психические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать вероятностью воздействия метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.), необходимо также учитывать токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для консервации кормов.

Работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение установленных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников.

В этой связи, перед началом работ по заготовке кормов в 2015 году Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) считает необходимым напомнить об обстоятельствах и причинах отдельных несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших на производстве при их проведении в 2014 году.

При проведении прошлогодней компании по заготовке кормов в организациях агропромышленного комплекса республики было зарегистрировано 4 несчастных случая с тяжелыми последствиями, в результате которых 1 работник погиб и 3 - получили травмы с тяжелым исходом.

Так, 25 мая 2014 г. вблизи сенажной ямы был смертельно травмирован водитель автомобиля УСП «Великосельский» Свислочского района Гродненской области.

В этот день, около 15 часов, потерпевший, управляя автомобилем МАЗ 555102-223, доставил к сенажной яме зеленную массу и произвел ее разгрузку. Отъехав от места выгрузки на расстояние около 15 метров, остановил автомобиль и вышел из кабины для того, чтобы закрыть задний борт его кузова. В это время на него был совершен наезд универсальным погрузчиком «Амкодор 352С-02», управляемым трактористом-машинистом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения (содержание этилового спирта в крови 0,88 промилле), выполнявшим работы по трамбовке кормов в яме.

Водитель погрузчика, двигаясь задним ходом от сенажной ямы со скоростью около 5 км/ч, видя стоявшего на пути движения водителя, закрывавшего борт кузова, не принял мер по обеспечению безопасности совершаемого маневра. При этом погрузчик эксплуатировался с неисправностями тормозной системы и рулевого управления.

Специальным расследованием установлено, что со стороны руководителя хозяйства не был организован контроль за проведением с водителями транспортных средств предрейсовых медицинских осмотров. Эксплуатация технически неисправного погрузчика была допущена главным инженером.

13 июня 2014 г. во время прессования сенажа травму с тяжелым исходом получил тракторист-машинист СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области.

Несчастный случай произошел при работе рулонного пресс-подборщика «GALLА» Z 562, агрегатированного с трактором «Беларус-1025». Во время устранения неисправности вязального аппарата, без выключения двигателя трактора и отключения вала отбора мощности, левая рука потерпевшего, имеющего соответствующую квалификацию, прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, была захвачена вращающимися частями пресс-подборщика.

Причиной несчастного случая явилось нарушение трактористом-машинистом требований инструкции по охране труда, выразившееся в выполнении им работы по устранению неисправности пресс-подборщика при включенных двигателе трактора и вале отбора мощности.

Отдельно необходимо обратить внимание нанимателей и работодателей на имевшие место несчастные случаи с тяжелым исходом, происшедшие при ремонте и обслуживании кормоуборочной техники.

Так, например, 1 мая 2014 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом со слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования ОАО «Старица-Агро» Копыльского района Минской области.

Во время выполнения работ по ремонту механизма сцепления агрегата МУП-351 на базе трактора МТЗ-82 П произошло падение его отсоединенной передней части, повлекшее травмирование головы потерпевшего.

При этом было установлено, что при выполнении работ, в нарушение требований инструкции по охране труда, рассоединяемые части трактора не устанавливались на имевшиеся в наличии специальные козелки. Со стороны заведующего ремонтно-механических мастерских не обеспечивался контроль за соблюдением работниками, выполняющими ремонт техники, требований локальных нормативных правовых актов.

Рассматривая ситуацию с обеспечением охраны труда при проведении работ по заготовке кормов, считаем необходимым напомнить об имевших место в предыдущие годы несчастных случаях с тяжелыми последствиями, происшедших при обслуживании измельчающих аппаратов кормоуборочной техники, а также при трамбовке сенажной и силосной массы.

Многие из установленных нарушений, повлекших несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены, в частности путем оперативного обследования организаций АПК мобильными группами.

В целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по заготовке кормов, Департамент полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:


Последние новости