Главная - Оплата труда-c - Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011г. №956



Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011г. №956

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 956 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений и структурного элемента постановления Правительства Республики Беларусь»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 г. № 956 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений и структурного элемента постановления Правительства Республики Беларусь» (далее – постановление) принято в целях:

реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 в части расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности (подпункт 7.1);

приведения норм отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 (далее – Указ № 181);

внедрения международного опыта по организации оплаты труда и прогрессивных инновационных подходов по формирования заработной платы, в том числе опыта Китая по стимулированию труда руководителей коммерческих организаций.

Основной акцент в постановлении сделан на изменении подходов к мотивации труда руководителей коммерческих организаций.

Так, в нем упрощен порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы по организациям в целом (далее – коэффициент соотношения) для руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 процентов. После вступления в силу постановления коэффициент соотношения для руководителя до 6,0 включительно будет устанавливаться нанимателем самостоятельно, а свыше 6,0 и до 8,0 включительно - по согласованию с Премьер-министром Республики Беларусь.

Справочно: ранее коэффициент соотношения до 5,0 включительно устанавливался органом, заключившим контракт, самостоятельно, а свыше 5,0 и до 8,0 включительно - постановлением Правительства по согласованию с Главой государства.

Кроме того, Положение об оплате труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1003 (далее – Положение), изложено в новой редакции.

В нём внедрён новый вид материального стимулирования руководителей организаций краткосрочный бонус – поощрительная выплата из прибыли, устанавливаемая органом, заключившим контракт, за выполнение и (или) перевыполнение качественных показателей развития организации. Например, таких показателей прогноза как рентабельность продаж, производительность труда, сальдо внешней торговли товарами и услугами, снижение уровня энергоёмкости и материалоёмкости продукции и иных показателей.

Справочно: в целях повышения эффективности системы управления социально-экономическим развитием Программой деятельности Правительства на 2011 – 2015 годы предусмотрено, в частности, создание эффективного стимулирования менеджмента предприятий за выполнение названных качественных показателей.

При этом размер краткосрочного бонуса должен быть не менее 1 оклада по каждому основанию.

Данный вид стимулирующей выплаты, характерный для Китая, Корейской Республики, Германии, Швеции, Венесуэлы и других экономически развитых и развивающихся стран, ранее не применялся в отечественной практике организации заработной платы руководителей.

Претерпело изменение и премирование руководителей коммерческих организаций. Так, сокращён перечень показателей, за выполнение которых будет выплачиваться премия, и изменена периодичность – установлено ежемесячное премирование по результатам финансово-хозяйственной деятельности в общем размере до 1 оклада включительно.

Основным стимулирующим элементом заработной платы руководителей остается позитивно зарекомендовавший себя по итогам работы за 2010 год новый вид выплат – годовой бонус, который будет выплачиваться за выполнение основных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности и показателей прогноза социально-экономического развития в размере не менее 12 окладов.

Слайды 1-3




Следует отметить, что механизм мотивации труда руководителей организаций тоже претерпел изменение. Так, органу, заключившему контракт, предоставлено право самостоятельно выбирать элементы стимулирования труда руководителей организаций по двум вариантам:

1 вариант - ежемесячное премирование и годовой бонус по итогам работы за год;

2 вариант – система краткосрочных бонусов с выплатой годового бонуса по итогам работы за год.

Кроме того, органу, заключившему контракт, предоставлены широкие права по установлению порядка, условий и конкретных показателей стимулирования труда руководителей. Все эти вопросы они решают самостоятельно.

Дополнительно постановлением были внесены изменения и в ряд других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда работников коммерческих организаций.

Так, учитывая что Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь нормами Указа № 181 придан рекомендательный характер и, следовательно, наниматели могут принимать решения об установлении в организации системы оплаты труда без её применения, то принятое постановление Правительства вносит корректировку в нормативные правовые акты в части изменения ранее используемой терминологии на используемую в Трудовом кодексе Республики Беларусь - «тарифные ставки (оклады)».

Справочно: например, в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 623, от 30 декабря 2001 г. № 1906, от 15 февраля 2008 г. № 202.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты активно проводится работа по пересмотру нормативной правовой базы, регулирующей вопросы оплаты труда в реальном секторе экономики. На сегодняшний день принято 15, отменено 26 и внесено изменений в 13 нормативных правовых актов.

Первый заместитель Министра

труда и социальной защиты

Республики Беларусь

П.П. Грушник


Последние новости
22.09.2016
В рамках инициированного Белорусским союзом женщин благотворительного движение «С любовью к Беларуси», Российский спонсор, руководитель группы компаний «Сансити» Власюк Николай Николаевич, безвозмездно передал Белорусскому союзу женщин 6 автомобилей ГАЗ 3221 2016 года выпуска на сумму 125 тыс. долларов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 21 сентября в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, руководитель группы компаний «Сансити» Николай Власюк, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, мэр Можайска Василий Овчинников, Герой России Евгений Черняев, Народный артист России Юрий Антонов.
...