Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Департамент государственной инспекции труда - Дополнительная информация - Право работающих на отказ от выполнения порученной работы

Право работающих на отказ от выполнения порученной работы

Статьям 9 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и 223 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено право работающего (работника) на отказ от выполнения порученной работы (оказания услуги):

в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности;

непредоставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда;

приостановления и запрещения проведения работ уполномоченными органами надзора.

Работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.

В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости – его реабилитацию.

Справочно.

Работающий по гражданско-правовому договору вправе отказаться от исполнения гражданско-правового договора полностью или частично в случае, если работодателем не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные гражданско-правовым договором.

Последние новости
20.04.2019

Трудовой десант республиканского субботника на этом объекте усилили немногочисленные, но активные представители Белорусского общественного объединения ветеранов во главе с председателем Иваном Гордейчиком, а также другие неравнодушные минчане, которые в свободное время помогают приходу.
...
18.04.2019
В год столетнего юбилея образования органов по труду и социальной защите журнал презентует новую рубрику «Год юбилея: регион». Под этой рубрикой специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, а также корреспонденты издания рассказывают об опыте работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на местах. В публикации «Второстепенных направлений не бывает» первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Т.А.Доморацкая рассказывает об осуществлении комплекса мер по укреплению производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины в организациях центрального региона нашей страны.

Накануне весенне-полевых работ в материале «АПК: алгоритм организации работы» эксперты еще раз напоминают о возможных рисках и правилах безопасности, которые следует неукоснительно соблюдать в организациях. Большим подспорьем в решении проблемных вопросов стали межрегиональные семинары для руководителей и специалистов по охране труда организаций АПК, прошедшие в ряде районов Минщины.
...