Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - Мобильные группы
С целью оперативного оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса (далее АПК) практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении массовых механизированных сельскохозяйственных работ, начиная с 2005 года, при содействии Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) во всех районах республики инициировано создание мобильных групп. За прошедший период времени с момента их создания мобильные группы доказали свою состоятельность и показали эффективность работы в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве.

В связи с повторяющимися из года в год многочисленными нарушениями требований охраны труда в организациях, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также высоким уровнем производственного травматизма Департаментом в 2010 году было инициировано создание аналогичных мобильных групп в строительной отрасли с включением в их состав представителей обл-гор-райисполкомов, курирующих вопросы строительства на территориальном уровне, а также представителей территориальных органов Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Учитывая эффективность работы созданных мобильных групп в профилактике нарушений законодательства об охране труда и предупреждении несчастных случаев на производстве в ряде административно-территориальных единиц были созданы мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в иных сферах деятельности.

В целях повышения результативности работы мобильных групп в июне 2015 года разработаны и направлены облисполкомам и Мингорисполкому Рекомендации по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в организациях всех сфер деятельности.

В настоящее время в республике работают 173 мобильные группы.
За январь – апрель 2016 года мобильными группами было проведено 6265 обследований организаций республики.
В ходе обследований было выявлено свыше 77,6 тыс. нарушений правил и норм по охране труда.
По результатам обследований организаций в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия необходимых мер реагирования была направлена 2331 информация о выявленных нарушениях требований безопасности при выполнении названных работ, в территориальные органы прокуратуры – 1441.

В январе – апреле 2016 года на основании данных сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда были рассмотрены на 149 заседаниях исполкомов.

Наиболее активно в сельскохозяйственной и строительной отраслях отработали мобильные группы, созданные в Могилевской области. Ими за указанный период проведено 610 обследований организаций АПК и 378 обследований организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы. (Данные прилагаются).

Сведения о работе мобильных групп за январь - апрель 2016 г.




РЕКОМЕНДАЦИИ по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда

Последние новости
17.02.2017
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы. Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
...