Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь уделяет большое внимание правовому просвещению школьников и студентов образовательных учреждений республики в сфере законодательства о труде Республики Беларусь.

Специалистами Департамента разработан спецкурс лекций по правовой тематике в сфере законодательства о труде для молодежи, начинающей трудовую деятельность. В практике работы Департамента - проведение в течение учебного года лекций и встреч со школьниками (преимущественно для учащихся 9 - 11 классов) и учащимися средних специальных учебных заведений.

Так в 2012/2013 учебном году госинспекторами труда проведены встречи с 57 451 учащимся в 1 782 учреждениях образования республики. Учащимся доступным языком излагаются обязанности работника и нанимателя по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда с учетом особенностей регулирования труда молодежи, отдельное внимание уделяется вопросам оформления трудовых отношений и недопустимости выплаты и получения заработной платы «в конвертах».

Специалисты отмечают эффективность проведения встреч, направленных на повышение правовой грамотности молодежи.

«Ведь не за горами время, когда ребята покинут стены родной школы, училища, колледжа и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, а может кто-то из них захочет подработать в период каникул, поэтому им необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав. Кроме того, правовое просвещение молодежи - это элемент воспитания гражданина Республики Беларусь», - утверждают организаторы мероприятия.

Последние новости
19.01.2017
Служба занятости Беларуси в 2016 году оказала содействие в переселении на новое место жительства и работы 151 семье безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных, из них в 2016 году - 130. Годовое задание в прошлом году выполнено в целом по республике на 116,2%. Что касается регионов, то этот показатель в Витебской области составил 180%, в Брестской - 160%, в Гомельской - 126,3%, в Гродненской и Минской - 100%, а в Могилевской - лишь 60%. Кстати, в минувшем году и один минчанин уехал из столицы ради рабочего места по программе добровольного переселения (Минску задание по этому показателю не доводится). Среди регионов больше всего семей, сменивших при содействии службы занятости прописку в целях трудоустройства, - в Витебской области (54).

Переселяются семьи безработных преимущественно в сельскую местность, в основном в пределах одной области. Больше других заинтересованы в переезде семьи с несовершеннолетними детьми. В составе переселенных семей преобладают люди в трудоспособном возрасте.
...
17.01.2017