Главная - Департамент государственной инспекции труда - Новости Департамента - ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ, НАЧИНАЮЩЕЙ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь уделяет большое внимание правовому просвещению школьников и студентов образовательных учреждений республики в сфере законодательства о труде Республики Беларусь.

Специалистами Департамента разработан спецкурс лекций по правовой тематике в сфере законодательства о труде для молодежи, начинающей трудовую деятельность. В практике работы Департамента - проведение в течение учебного года лекций и встреч со школьниками (преимущественно для учащихся 9 - 11 классов) и учащимися средних специальных учебных заведений.

Так в 2012/2013 учебном году госинспекторами труда проведены встречи с 57 451 учащимся в 1 782 учреждениях образования республики. Учащимся доступным языком излагаются обязанности работника и нанимателя по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда с учетом особенностей регулирования труда молодежи, отдельное внимание уделяется вопросам оформления трудовых отношений и недопустимости выплаты и получения заработной платы «в конвертах».

Специалисты отмечают эффективность проведения встреч, направленных на повышение правовой грамотности молодежи.

«Ведь не за горами время, когда ребята покинут стены родной школы, училища, колледжа и вступят в самостоятельную взрослую жизнь, а может кто-то из них захочет подработать в период каникул, поэтому им необходимо владеть азами законодательства о труде для элементарной защиты своих прав. Кроме того, правовое просвещение молодежи - это элемент воспитания гражданина Республики Беларусь», - утверждают организаторы мероприятия.

Последние новости
17.02.2017
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы. Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
...