Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Ответы на актуальные вопросы, поступающие от граждан - В каких случаях работнику может быть установлено неполное рабочее время?
В каких случаях работнику может быть установлено неполное рабочее время?

Неполное рабочее время устанавливаться в виде:

неполного рабочего дня - уменьшение продолжительности ежедневной работы;

неполной рабочей недели - уменьшение числа рабочих дней в пятидневной или шестидневной неделе при нормальной продолжительности рабочего дня;

сочетания неполной рабочей недели с неполным рабочим днем.

Неполное рабочее время может устанавливаться по договоренности сторон. Такая договоренность может быть достигнута как при приеме на работу, так и впоследствии в процессе работы.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено как на определенный, так и неопределенный срок.

В первом случае наниматель издает соответствующий приказ с указанием продолжительности рабочего времени и сроков. Если же работник работает на условиях неполного рабочего времени постоянно, то данное условие отражается в трудовом договоре.

В то же время есть случаи, когда наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

по просьбе беременной женщины;

женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении);

работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

при приеме на работу по совместительству;

другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

Следовательно, указанные категории работников вправе подать письменное заявление об установлении неполного рабочего времени, а наниматель обязан издать соответствующий приказ. При этом следует отметить, что стороны – наниматель и работник – должны прийти к договоренности об условиях неполного рабочего времени.

Также наниматель имеет право в одностороннем порядке в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами установить или отменить работнику неполное рабочее время. При этом наниматель обязан соблюдать порядок, предусмотренный данной статьей, и сроки, установленные пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики».

Согласно пункту 14 данного Указа нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника, в том числе изменять режим рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за 1 календарный день.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, а по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени – в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа (за исключением исчисления специального стажа) и других трудовых прав.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени.

Последние новости
25.09.2020
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176.

Постановлением предусматривается корректировка действующих подходов по возмещению расходов по найму жилого помещения при служебных командировках:
...
24.09.2020

Изменения внесены в Положение о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.

...